Kof, травмы не влияют на эмпатию. Она или есть, или ее нет. Я бы даже сказала, что эмпатия растет из-за пережитых травм, если человек не озлобился конечно. И наличие эмпатии зачастую усугубляет травму.
Эмпатия - это в первую очередь умение поставить себя на место человека и ощутить то, что он чувствует. То есть прогнать его фон через себя и понять его действия и чувства. Этому можно научиться, но получается в редких случаях. И надо ли? Это нужно для некоторых профессий. А эмпаты испытывают другие проблемы - как это ограничить или остановить.
В основном люди учатся не эмпатии, а поведению в тех или иных ситуациях. Например, если человек плачет рядом, мы имеем понимание, что можно обнять, погладить по плечу, выслушать. Это наученные способы. Нас так научило поведение эмпатов. А у эмпатов в это время идёт четкая инфа, что испытал человек и он может успокоить одним словом или просто нахождением рядом. Потому что идёт ретрансляция первичного сигнала уже от эмпата. И этот сигнал идёт к человеку. Короче - это умение строить каналы. И работа с ними. Это серьезный инструмент. Такие навыки нужны далеко не всем. И этот инструмент может работать против самого носителя.
Вот что я имела в виду. А что имела в виду автор, я поняла) травмированный человек хочет ещё больше травмироваться
Автор просто хочет всем нравиться. В ее понимании эмпатия - это залог дружбы. Но это далеко не всегда так. Это залог использования человека в качестве донора. А дружба не должна быть в одни ворота. Если человек хочет делиться добровольно своей энергией, вокруг него всегда будут только потребители. Можно быть эмпатом и настроить канал правильно, однако, для этого нужно набить кучу шишек; несколько раз дать вскрыть своё сердце, наплевать туда; пару раз умереть и воскреснуть (звучит пафосно, но это так), а потом всё будет прекрасно, потому что установишь своеобразный фильтр и будешь дозировать свою энергию правильно, а также начнёшь требовать такого же отношения взамен. И только после этого окружение поменяется с потребителей на таких же адекватных товарищей.
Не думаю, что именно сейчас автор готова пройти через всё это.