Нестор, чтоб не иметь желаний , надо не иметь комплексов.
Ведь все желания порождения комплексов...
Если именно по причинно - следственной связи пройтись, то комплексы это порождение желаний, а не наоборот и именно желаний неудовлетворённых...человек соткан из разнообразных желаний просто потому, что он материален и функционирование человека на материальном плане основано на удовлетворении "голода" разного рода, а желания, в основе своей,- это то, как этот голод регистрируется мозгом; человек, по - сути - это вечно "голодный", а значит чего - то постоянно желающий, кусок протоплазмы, который мечется на физическом плане, пытаясь не сдохнуть и продолжить род.
То есть движет им именно разного рода "голод", как побуждение к осуществлению его основных функций и желание, как его порождение. Тут и голод, как необходимость кидать "топливо" в желудок, то есть голод в прямом понимании этого слова, голод сексуальный, как импульс к продолжению рода, "голод" статуса и комфорта, как обеспечение себе и, как следствие, своему потомству, более выгодных и безопасных условий для выживания. И весь этот набор для самого человека выглядит как желание - "хочу кушать", "хочу замуж", "хочу эту женщину", "хочу быть богатым". Желания это не порождения комплексов - это дань материальности человека.
И даже желания невротические, те что психологи относят к комплексам, это просто невозможность этого конкретного индивида удовлетворить базовый голод, на конкурентно достаточном уровне и его переживания на этот счёт; например, желание не красивой женщины "хочу быть красивой" это не комплекс, что "вот подружки красивые, а я..." это предусмотренная материей функция, направленная на то, что бы как можно успешней передать свои гены дальше по цепочке эволюции, борьба между людьми за репликацию именно себя, а красивая женщина более популярна, у неё больше предложений от состоявшихся денежных мужчин, что обеспечит лучший шанс для выживания её потомству, поэтому комплекс порожление желания не наоборот;
йоги уходят от борьбы за место под солнцем в материальном мире, сводят желания до минимума и пытаются так выйти из Сансары, потому что энергетически, "желать" - это значит тратить драгоценные эманации, "светиться" и быть видимым на тонком плане, привлекать внимание сущностей и кормить их, утяжелять свои структуры и снижать прозрачность, а плотские воздержания очень действенны, как и все техники подавления желаний - от монашеских послушаний до зароков. А для практика: подаляешь желание = подавляешь плоть = сохраняешь и увеличиваешь долю присутствия Творца - Абсолюта, а значит и личной силы. Так что желания это представительство плоти и материи, а комплексы это желания которые неосуществимы.