Ёль Северная, да не всех. Но иногда страдают и невинные. Дети моей прабабушки все умерли в боли и страданиях

, хотя плохими людьми их не назовешь. Подлостей не делали, преступлений тоже. Были обычные люди со своими плюсами и минусами. Бабушка была верующим человеком, в хорошем смысле этого слова. Сестра ее тоже. Карма??? Там долго копать... Куча нюансов.
Вот пример,история вкраци: две прабабульки поругались, моя и соседская. Моя поливала цветы на балконе, вторая жила снизу, цветочный ящик протек и вода попала соседской на голову. Посыпались проклятья... Соседская сказала: "Чтоб тебе на гроб так капало!". Моя прабабулька проклинать умела и силу имела, сказала "За такие слова пусть Нечистый тебе язык оторвет!Это внукам твоим на гроб будет капать!"...что то в этом роде... Через пару дней соседская прабабулька навернулась и откусила язык. На сколько быстро померла, я не знаю, это был 72й год. Меня тогда и в планах не было. Моя прабабулька померла на следующий, но по другой причине. А внуки соседки оба утонули уже в мою бытность. Один в Днепре, еще в 88 году, старший спасал младшего. Семья соседей евреями были, постарались побыстрее в Израиль уехать. А там и младший утоп в 91, мы от знакомых узнали. Мать этих утопших мужиков, когда жила еще под нами, смотрела всегда на меня с ненавистью и презрением. Я была ребенком, не понимала почему.
История проклятия произошла на глазах моей тетки. Она тогда была ранним подростком. Ей до сих пор не по себе...
З.Ы. На мне было проклятье не это, другое. За это ответили дети моей прабабушки.