«За морем за синим, за морем Хвалынским, посредине моря-окияна, лежит остров Буян, на том острове Буяне стоит дуб, под тем дубом живут седмерицею седмь старцев, ни скованных, ни связанных. Приходил к ним старец, приводил к ним тьму тем черных муравьёв. Возьмите вы, старцы, по 3 железных рожна, колите, рубите черных муравьёв на 77 частей»!
«За морем за синим, за морем Хвалынским, по- среди моря-окияна, стоит остров Буян, на том острове Бу- яне сидит птица Гагана, с железным носом, с медными когтями. Ты, птица Гагана, сядь у дома, где стоят кади же- лезные, а в кадях лежат черныя муравьи, в шелковых те- нетах; сиди дружно и крепко, никого не подпускай, всех отгоняй, всех кусай! Заговариваю я сим заговором Ивана от черных муравьёв, по сей день, по сей час, по его век, а будь мой заговор долог и крепок. Кто его нарушит, того черные муравьи съедят. Слово моё крепко»!
«За морем за синим, за морем Хвалынским, по- среди моря-окияна, лежит остров Буян, на том острове стоит дом, а в том доме стоят кади железные, а в тех ка- дях лежат тенета шелковые. Вы, старцы, ни скованные, ни связанные, соберите черных муравьёв в кади железные, в тенета шелковые от (имя)»!
Любой заговор по 3 раза читать.