тут тоже надо различать оттенки "страха" и понимать с чем конкретно имеешь дело: страх занятий именно чёрной магией - это ближе к чувству вины и это комплекс, а "страх" при приближении сущностей, на первых порах, это уже другая палитра и, по большому счёту, это не страх, а реакция человеческих тонких тел и электричества организма на изменение окружающих энергий - как звонок об опасности, который читается разумом, как страх, и так же и "транслируется" по телу...надо уметь раскодировать что ты на самом деле ощущаешь и в связи с чем...но идти в магию с настоящим страхом не нужно; настоящий страх - это ещё и брешь в энергетике и огребёшь больше проблем чем получишь профита...
Думаю, что чувство вины при занятии черной магией недопустимо в принципе, как и заранее чего-то бояться... могу лишь привести свой небольшой опыт, какие чувства ощущаю я при работе (хотя это немного к другой теме относится, но все же) - например, при работе на кладбище, под присмотром опытного практика, я не чувствовал никакого страха, никакой вины, при энерговампиризме на детях - тоже самое, просто как воду переливаешь, затем работал с ветром по методике уважаемого Лихаря - но я в качестве закупов, как это не смешно звучит, давал не только муку или перо птицы, но и читал гимны собственного сочинения. Зароков не давал ветру - но работа с ним идет очень хорошо. Однако здесь возникло у меня противоречие, которое я прочел:
Мирослава для начала как я говорил стоит в большей мере освоить колдовские практики с нечистой силой ( черти и бесы) , а потом переходить к работе с силами природы. Вы научитесь чувствовать их силу , так скажем нутром. А не только определять их проявления по " цветомузыке" , всяким шепоткам , теням , и шумам. Ведь большинство и пишут что то вроде : " я сделал обряд , а потом застучало , заскрипело , тени какие то промелькнули итд". Все это мишура которая возикает в результате неопытности практикуешего , его пока неустоявшейся психики и желанием товаришей призванных в помошь в обряде перключить внимание на себя, завладеть волей начинающего колдуна и ведьмы. Потому как в первую очередь воля практика является отправной точкой и скажем " двигателием" всего обряда. Уж поверьте по началу эти друзья далеко не так рьяно спешат исполнять то о чем их просят. Все это уходит по мере опыта и практики колдуна либо ведьмы.
В последующем нечистая сила ( черти и бесы) наоборот будут испытывать в практике нехватку. Будут всячески толкать на проведение каких либо обрядов. Это их порой самое главное отличие от природных сил. Вот по этому у многих начинается так называемый колдовской зуд или ломка.
Такие проявления надо в себе ломать, потому как, тодько практик с несгибаемой волей способен кем то управлять и приказывать. Быть достойным проводником сил в мир, а не игрушкой в руках сущностей и духов разного толка.
Природные силы в основной своей массе инертны к человеку , да и к практику в начале то же. Ветер же не спрашивает дуть ему или нет, а вода течь. Они не нуждаются в этом.
С чертями я работал несколько раз, они мне напоминают не совсем "зубастиков", как Asy999 описывала, а более как волна на песке, как скрывались гигантские черви из "Дюны", черные волнистые тени, юркие, насмешливые... И с ними результат я описывал - они меня злят, вводят в замешательство своим так сказать издевательским поведением, один раз выполнили, другой раз я разгневался - они исчезли... А вот с бесами мне говорили не работать пока, так как у меня есть проблемы с гневом, и они будут пользоваться этим и "подъедать" меня. Выходит, что вроде как я и не совсем правильно иду, работая со стихией ветра, но не работая с бесами, Лихарь вроде как пишет, если я правильно понял, сначала с Нечистой Силой работать, но обрядов, с которых можно было бы начать с ними работу, я не знаю, а кровь лить для вроде бы обманчиво простеньких обрядов я не желаю, как я понял, потом они слушаться не будут без нее...
Но страха ни к самой работе, ни к этим сущностям у меня нет - я просто понимаю, что они существуют и что нужно с ними работать по определенным правилам, тогда они не причинят вреда.
но другой крайности тоже не надо, как у неофитов бывает, что ему мстится, что он любимое дитя Сил и творит чёрную полосу (сама такая была),
Нет, я никогда не считал себя любимым ребенком Сил, но я иду по пути Возмездия - я его выбрал и в этом плане спокоен, тут дело именно в недостатке опыта и внутреннем контроле, если всерьез собираешься заниматься колдовством.
это сродни профнепригодности если кандидат в маги и колдуны, испытывает настоящий, человеческий страх...воля должна быть такая и сигналазировать из глубин магического естества колдующего, что "можно идти - иди, всё будет ок"... доверие должно быть к себе и к миру в который вступаешь
Прежде всего практикующий должен выработать бесстрашие не только в мире колдовства, но и в мире людей - иначе как он сможет приказывать бесам, если он людей боится? Это ведь абсурд. Сначала практик должен сформироваться как личность со своими взглядами на жизнь, смерть, и проч., и только затем идти своим Путем. Тогда кто бы что тебе не сказал, как бы не угрожал - какая разница, правила везде одни, как главный герой фильма "Грязь" перед самоубийством сказал)