Вопрос Есть ли у покупателя ответственность за купленый поступок.

МЛ2

Участник
Реакции
52
Баллы
22
Приветствую! На этом форуме есть много опытных практиков живущих в разных Традициях и различных комбинациях Традиций. Мне интересно узнать ваше мнение по такому вопросу:
Кто несет ответственность за поступок, тот кто его совершил(исполнитель) или заказчик?
Например командир под давлением своего руководства дал приказ пилоту бомбардировщика сбросить ядерную бомбу на город. Там погибло все живое. Как распределится ответственность? На пилота, на его командира, на президента, на налогоплательщиков?
Или например человек купил кусок мяса у мясника, кто виноват в смерти скотинки? В чью карму это будет засчитано?
То, что я вижу, это то что у "генералов" и "президентов" все гораздо лучше в жизни, чем у "пилотов". По моему разумению, ответственность почти полностью ложится на непосредственного исполнителя, может потому и держат при дворе штатных палачей?
С Уважением, Мудролюб!

Приветствую! На этом форуме есть много опытных практиков живущих в разных Традициях и различных комбинациях Традиций. Мне интересно узнать ваше мнение по такому вопросу:
Кто несет ответственность за поступок, тот кто его совершил(исполнитель) или заказчик?
Доброго времени) Несомненно в мирской жизни несут ответственность и заказчик и исполнитель.
В проведенных ритуалах несёт ответственность за содеяное только заказчик, т. к решения за изменения в своей судьбе он принимает самостоятельно.
За деструктивные ритуалы заказчик несёт кармическую ответственность. Карма, не чистится, не снимается, а только отрабатывается. Поэтому практик /исполнитель/, просто обязан заказчика о последствиях предупредить.
Не могу быть уверенной за иные традиции, хотя очень интересно мнение других практиков.

Вопрос сформулирован не совсем точно и пример не корректный.В быту всегда более виноват исполнитель, нежели заказчик. В случае наших практик(любых), исполнитель является проводником Сил и отказ от исполнения заказа неприемлем, ибо за это жестоко наказывают, любой практик должен четко это не только понимать, но и осознавать.Практиков любой традиции можно назвать "руками кармы".Из этого следует, что заказчик несет свою индивидуальную ответственность, а исполнитель делает работу которую должен и обязан делать. Все просто.

Ответственность/вина зависит от того, как ты сам это ощущаешь. У Садхгуру проскакивает такая мысль. Но я это еще в детстве где-то прочитал. В первой книге по буддизму.
А кто-то просто вынужден убивать. Хищник допустим. Ибо траву есть не может

Назад
Сверху Снизу