Лекарственные травы для профилактики алкоголизма
Зеленый чай. Давно известно: в Китае, в Японии и в некоторых других азиатских странах алкоголизм встречается довольно редко. Одна из причин, безусловно, в том, что восточная медицина знает эффективное средство профилактики этой болезни. Это – зеленый чай, который рекомендуется выпивать не менее 4 чашек в день.
Для приготовления «антиалкогольного чая» следует использовать традиционный рецепт, широко распространенный на востоке. Заварить его нужно из расчета 1 чайная ложка зеленого чая на стакан воды.
Такой чай следует пить без сахара, а те, кто не в силах обойтись без сладкого, могут заменить сахар медом, сухо-фруктами или долькой черного горького шоколада. Использованные листья заварки восточные эскулапы советуют съедать.
Если пьющий человек, стоящий на грани алкоголизма, отказывается пить зеленый чай, можно незаметно класть не-много его листиков, предварительно заварив их кипятком или бульоном, в тарелку супа или борща.
Конечно, употребляя зеленый чай, нельзя ожидать не-медленного эффекта. Надо понимать: все натуральные средства оздоровления действуют довольно медленно. Но верно. Нужно подождать месяц-другой, пока появится ощутимый результат.
Если же у человека уже развился алкоголизм, ему поможет «коктейль» из квашеных листьев зеленого чая и белокочанной капусты.
Для его приготовления на 1 кг капусты нужно взять 1 столовую ложку соли крупного помола, несколько штук морковин средней величины и 3 чайные ложки зеленого байхового чая. Капусту следует очистить от верхних листьев, мелко нарезать, удалив кочерыжку. Положить капусту в миску и руками перетереть с солью до появления сока. Добавить туда натертую морковь и зеленый чай. Все хорошенько перемешать, сложить в подготовленную для квашения посуду, к при-меру, в большую эмалированную кастрюлю, утрамбовать, что-бы снова появился сок. Накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить деревянный кружок, фарфоровую или стеклянную тарелку, а сверху гнет. Через 3-4 дня его нужно снять, капусту проколоть до дна в нескольких местах ножом, затем вновь накрыть салфеткой и положить гнет.
Через две недели «антиалкогольная закуска» будет готова. Хранить ее нужно в холодильнике.
Если пьющий человек страдает еще и гипертонической болезнью, к капусте и моркови перед квашением можно добавить свеклу и корень сельдерея из расчета: на 1 кг капусты 400 г названных овощей.
Содержащиеся в блюде витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и биологически активные вещества постепенно превращают агрессивного алкоголика в нормального человека.
Пион узколистный. 1 ст. ложку пиона узколистного за-лить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Плаун булавовидный: споры или траву этого растения (и других его видов) в виде отвара принимают внутрь при лечении хронического алкоголизма.
Способ приготовления отвара:
2 столовые ложки спор заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут, помешивая ложечкой. После остывания принимают по 1 – 2 столовые ложки приготовленного лекарства через каждые 1 – 2 часа или когда у больного появится желание выпить.
Это лекарство в виде отвара довольно быстро портится, поэтому предпочтительно применять его непосредственно после приготовления. В холодильнике отвар может храниться не более 2 суток. Но при использовании плауна необходимо соблюдать меры предосторожности, так как это растение ядовито. Плаун противопоказан людям старше 50 лет, больным туберкулезом в активной стадии, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой и ишемической болезнью сердца. Необходимо помнить, что при передозировке этого лекарства возможны появление болей в животе, обморочное состояние, даже коллапс.
Можно принимать настой плауна. Принимают его 1 раз в день по 50-100 мл. Через 15 минут после приема настоя пациенту надо дать понюхать ватку, смоченную в водке, чаще все-го это приводит к рвоте. Можно делать так 5-7 дней кряду.