не смогла дописать, телефон замучил.с чем , с кем сравнить? А практики , упражнения надо делать, постоянно делать и делать.я заметила, что они " повышают " осознанность - ну я грубо выразилась-в общем, влияют на человека- то есть не только именно духовные практики развивают осознанность, а и просто физические. Например, дыхательные практики, просто задержки дыхания. Делать, делать, делать. Задержки дыхания, смотреть в одну точку. Может это мой индивидуальный опыт. Когда она придет, эта осознанность, чего ее ждать. Сейчас мне кажется что у меня довольно много ее))небось через пару лет смешно мне будет. Вообще - насчет развития личной силы - я заметила, что многие вещи, которые, как мне кажется, увеличивают ее - связаны с самоограничением. Пост тот же, остановка вн.диалога, не быть болтливым, смотреть не отрываясь на свечу, дыхательные. Ограничение общения(в пустыню на 40дней)))
только что прочитала ваш ответ. А, ну значит я довольно осознанна, полностью осознаю что делаю, двигаюсь в определенном направлении. Вы правы, конечно, голова прежде всего