Malina@
...не оправдание о хамстве ,скорее пояснение.
...как он (эгрегор) называется - нет я не знаю.Пользоваться им умею (в прямом смыле) ,что сделать с собой что-бы им воспользоваться я знаю,проблем здесь не возникает... в тоже время хотелось бы понимать или хотя бы уметь объяснить "природу" таких возможностей эгрегора(хотя мне не оч.нравится это слово) в первую очередь самому себе и возможно своим внукам.Если попытаться провести аналогию,то
многие(и даже все) могут научиться пользоваться телефоном и не знать как он работает , им этого и не нужно.Другие хотят минимум просто понимать "принцип" работы,а максимум ремонтировать , прошивать или даже делать новые...
У каждого свои хотелки,у меня своя.Самое простое объяснение принципа работы магии - сила , возможно одна для всех и мы ей пользуемся вместе,возможно для каждого своя (индивидуальная) есть сила,возможно их две на всех. По аналогии если с телефоном,то спутник связи или вообще радио волны - как явление природы,это сила(магия) одна на всех,индивидуальная сила - как сим карта для телефона(не сам телефон как гаджет,прибор) и две силы это как "хороший" билайн и "плохой" мегафон к примеру.Ну а телефон (аппарат связи)это мы.
Религии точнее книги о религиях (не обязательно церковные вообще и о христианской религии в частности) хоть как то это объясняют , хотя многим эти "объяснения" могут как просто не нравиться , так они в них (объяснения) могут и не верить,а третьим вообще глубоко плевать ,как это работает и откуда берется.
Да конечно объяснение, что человек (маг) сознательно оказывает воздействие на коллективное бессознательное(это и есть магия), имеет место быть и кого-то "устраивает".Но например для меня и думаю многих других, эти объяснения ни - не понятны,а не полностью отвечающие на все вопросы.