• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Статья Галстук или масонская удавка?

Gothic

Активный участник
Сообщения
1 106
Реакции
2 674
Баллы
197
mTH8o5X4KsU.jpg

Издавна детали одежды и образуемый ими костюм выполняли несколько функций – помимо основной, известной как защита от непогоды. Одежда якутского шамана изобилует профессиональными деталями, призванными как призвать на помощь нужные силы, так и отогнать ненужные. Облачение патриарха РПЦ тоже неспроста весит больше, чем он сам (;)), там тоже полно символических деталей, преисполненных некоего смысла. Обмундирование спецназовца, роба сталевара, пресловутый белый халат медика – всё это одежда-функция, адаптированная под выполнение конкретных задач, что роднит её с народным костюмом, придуманным безымянными деятелями и отшлифованным многими поколениями пользователей.

Сугубо утилитарное назначение штанов (они же брюки во всех ипостасях) очевидно. Как и назначение рубахи, шубы, шапки, сапог. Остальные детали вышеперечисленных профессиональных костюмов тоже символизируют нечто и выполняют некие задачи, возможно, непонятные непосвящённым. Но это отдельная большая и интересная тема, а если брать модный нынче циничный материализьм («деньги решают всё») за основу для формирования среднестатистического наряда, то возникает масса вопросов.

Относительно такой детали «делового костюма», как галстук, данные хоть и противоречивы, но вариантов их достаточно невелико. Его ближайшие родственники – шарф и воротник, имели свою историю и к моменту создания галстука были полноправными предметами одежды. И если шарф защищал шею от холода, а воротник – от натирания, то практическая ценность галстука весьма сомнительна, зато вред от его ношения очевиден. Чтобы понять, как ваш галстук может быть использован достаточно изобретательным человеком, посмотрите фильм Джеки Чана «Кто я?». ;)

Не будем обращать внимание на то, что тратится лишнее время на его завязывание и развязывание и деньги – на приобретение и поддержание парка галстуков.
Попробуем просто ответить на вопрос – какую функцию выполняет галстук?
Он не защищает от холода, жары и дождя, не добавляет в костюм функциональности, как карманы, не улучшает эксплуатационные характеристики, как подкладка…
Единственный осмысленный ответ на этот вопрос – это идентифицирующий элемент.
Как погоны, шевроны, таблички с надписью «Сотрудник» или кольцо Главы Ордена Иезуитов.
Знак принадлежности к некоей группе людей.
К какой?

Интересные факты про галстук

Одна из версий происхождения галстука - от древнеегипетского "галштук".
Рабам надевали на шею ошейник с обрывком цепи, который было невозможно самостоятельно снять. Это избавляло от необходимости приковывать раба (что мешало бы его физической работе). Ведь если раб убежит с галштуком, то все будут видеть, что он раб, а не свободный.

Современные рабы с галстуком чаще других имеют
счета в банках, более активно используют кредиты, обогащая "хозяев денег" и даруя им власть над собой. Современного раба, как и в Древнем Египте, не нужно приковывать - он достаточно хорошо контролируется методами искусственного создания нужных желаний и другими методами манипулирования, работающими в обход сознания. Современный раб в галстуке обычно работает с утра до вечера, при этом у него хватает денег лишь на еду, жильё и ежемесячные платежи. Нестабильно появляющийся мизерный остаток средств позволяет купить всякую ерунду, иногда курево/алкоголь, что усугубляет состояние рабства и дополнительно финансирует рабовладельцев. Особенно "успешные" рабы оплачивают дорогие безполезные (а то и откровенно вредные) вещи и услуги. Некоторые умные рабы сами нанимают других рабов и со временем покупают дорогое жильё и машины, в то же время сохраняя и усугубляя своё рабское положение зависимости и ещё более обогащая "хозяев денег".
Современный раб в галстуке даже не осознаёт, что добровольно приковывает себя, желая то, что ему навязано и выгодно рабовладельцам.

Возвращаясь к «символически нагруженным» деталям одежды, хотелось бы отметить, что вещь либо функциональна, либо символична. Либо (в идеале) и то, и другое.
Галстук – это тоже символ. Вы таки будете смеяться – масонский символ удавки. Типа, «удавлюсь, но братьев-каменщиков не выдам».

Как говорил небезызвестный товарищ Пако Рабанн, мода на «деловой стиль одежды» порождена «банковскими клерками – нищими еврейскими юношами, у которых это был не просто лучший, а зачастую единственный костюм». Поднимаясь по социальной лестнице, они не оставляли своих привычек, и когда они становились богатыми и знаменитыми, их манера одеваться слепо копировалась прочими, которые также со временем начинали диктовать её своим «вассалам».

В книгах и передачах о масонстве довольно подробно описан ритуал посвящения в масоны - человеку на шею одевают виселичную петлю - типа, если он предаст братию, то ему будет это самое...
Что интересно, на шее люди ничего не носили до 17 века (это был дурной знак, только рабы носили ошейники), а с распространением масонства в 17 веке перешли сначала на шейные платки, а теперь и на галстуки... Но самая распространённая теория отсылает генезис «галстучного восхождения» к масонским символам. Верёвка, завязанная в узел (так называемый «кафинский узел» – украшение из золотого шнура) указывает на неразрывный союз масонов.
 
Назад
Сверху Снизу