И первое и второе о-оочень вкусно!
Классический фаршмак
1. Две большие селедки ( если не малосольная, то замачиваем в молоке на ночь)
2. Три яйца, отделите желтки от белков.
3. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый.
4. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть.
5. Замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
6.На мясорубке пропустили селедку, с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать).
7. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью.
Одесский форшмак
На две очищенные от костей и кожи селедки среднего размера:
1 средняя луковица
1 яблоко (лучше кислого сорта)
мякиш булки (намоченный в молоке) 3 ст.ложки сливочного масла (должно быть мягким, не из холодильника)
2-3 яйца, сверенные вкрутую
Селедку, лук и яблоко порезать на куски и перемолоть в мясорубке или блендере. Под конец перемалывания добавить масло и отжатый мякиш булки. Яйца мелко порезать и добавить в селедочную массу. Переложить в салатник и поставить в холодильник, чтобы чуток застыло. Очень вкусно на кусочке тоста из пшеничного или ржаного хлеба.
Забыла дописать. Я яблоки кладу очень редко, только если знаю, что всё сразу схомячат. На мой взгляд они уменьшают срок хранения.