Svet-lana
Проверенные
- Сообщения
- 350
- Реакции
- 842
- Баллы
- 127
- Автор темы
- #1
Трактат о современных возбуждающих средствах (Оноре де Бальзак)
Вот эта «Пятерка» :
1. Водка и спирт, основа всех ликеров, которые были изобретены в последние годы царствования Людовика XIV.
2. Сахар. Это вещество-субстанция относительно недавно появилась в массовом употребление. Хотя родиной сахара считается Индия, в 1493 году Колумб привез сахарный тростник с Канарских островов. Уже с 16 века появились заводы по очистке сахарного тростника.
3. Чай, как напиток известный уже два столетия, о чае.
4. Кофе. Арабы открыли его давно, в Европе это возбуждающее средство получило широкое распространение с середины 18 века. ( влияние кофе на организм человека, в частности, практика магии, маг Папюс занимался исследованиями извлечения психической энергии)
5. Табак, употребление которого посредством сожжения стало всеобщим и чрезмерным с середины 17 века, в 1620 году-была построена 1-ая фабрика по производству табака в Севилье.
Прежде всего рассмотрим вопрос с самой возвышенной точки зрения.
Какую-то часть своей силы человек тратит на удовлетворение той или иной из своих нужд, отсюда вытекает ощущение, которое мы называем удовольствием, оно бывает различным и зависит от темперамента и от климата.
Органы человека — распорядители удовольствий. Почти у всех органов двойное предназначение: они воспринимают субстанции, вводят их в наш организм, а затем возвращают их обратно, целиком или частично, в той или иной форме, в общее хранилище, землю или атмосферу — арсенал, где все создания черпают свои неокреативные силы.
В этих нескольких словах заключается вся химия человеческой жизни.
Ученые не пойдут дальше этой формулы. Вы не найдете ни одного чувства, к какой бы области оно ни относилось (а под чувством следует понимать весь его механизм), которое не подчинялось бы этому правилу.
Всякое излишество основано на удовольствии, которое человек хочет получать вновь и вновь, не считаясь с незыблемым законом, установленным природой.
Де Бальзак
Исследования Папюса:
Кофе – самое сильное возбудительное в отношении продолжения действия. Первое его свойство – через час после принятия оно действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, что представляет в распоряжение ума большое количество нервной силы.
Второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда оно оказывает влияние на сферу интеллектуальную, и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе; влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов.
Так что у выпившего кофе в час дня психическое действие обнаруживается к трем часам и длится до пяти часов. Начиная с этого времени пустота желудка действует, в свою очередь, возбуждающе, умственная работа становится все легче, при условии не очень утомительных занятий: составление заметок, эскизов, планов, но писать сочинения и исполнять трудную умственную работу следует утром натощак или после легкого несытного обеда.
Есть еще и третье действие, которое производит кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия является чувство тоски, к этому явлению нужно отнестись с опасением. Кофе, как возбудительное, предоставляет уму часть запаса нервной силы, помещающегося в ганглиозном сплетении.
Сила и напряжение, получаемые организмом от кофе, представляют временный подъем духа в ущерб органического запаса, поэтому употребление кофе полезно лишь людям сильным, а не слабым, анемичным. У человека, находящегося в нормальном состоянии, когда кофе произвело свое интеллектуальное действие и оно еще было подкреплено трудом, ощущение пустоты в нервных центрах проявляется в форме грусти и пессимизма, в течение 10–60 минут, которое уничтожается принятием какой-нибудь пищи.
Психическое действие от кофе, в общем, сводится к усилению восприимчивости, поэтому
Чай
Если кофе, в конце периода действия, производит хотя очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски.
Умственное возбуждение, которое дает чай, занимает середину между алкоголем и кофе, но это возбуждение легкое, не представляющее резких переходов. Чай производит меланхолию и постепенно, но последовательно, поражает нервные центры.
Редко наблюдаются порывы пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, которая происходит от злоупотребления этим напитком. Свойство этого чая– поддерживать умственный труд, а вред обнаруживается в его сильном действии на нервные центры. Периоды восстановления нервной силы при возбуждении чаем продолжительнее, чем у других веществ.
Зарождающаяся нервная анемия производит отсутствие инициативы и бодрости духа.
Человек, злоупотребляющий чаем, становится апатичным, но для облегчения своего положения не употребляет никаких усилий.
У Зеланда подобное употребление напитков чая и кофе называется "кредитом", который берется у самого физического тела (психическая Сила), поэтому важно искать альтернативные источники энергии, для восполнения бреши в каналах психической энергии.
Изучение составов травяных сборов, трав, пригодных для питья, настой трав на родниковой Воде (способ холодной заварки), поистине, нужное Дело в наше-то время. Ведь в старину слово "Водка" означало ни что иное, как Вода, настоянная на травах, с нанесением информации Словом, способная оказывать определенное воздействие на нервную систему человека.
Пять веществ-субстанций, которые были открыты в последние два столетия и плотно вошли в социум, в последние годы так выросло, что грозит до неузнаваемости изменить облик современного общества.Всякое излишество, затрагивающее слизистую оболочку, сокращает жизнь.
Вот эта «Пятерка» :
1. Водка и спирт, основа всех ликеров, которые были изобретены в последние годы царствования Людовика XIV.
2. Сахар. Это вещество-субстанция относительно недавно появилась в массовом употребление. Хотя родиной сахара считается Индия, в 1493 году Колумб привез сахарный тростник с Канарских островов. Уже с 16 века появились заводы по очистке сахарного тростника.
3. Чай, как напиток известный уже два столетия, о чае.
4. Кофе. Арабы открыли его давно, в Европе это возбуждающее средство получило широкое распространение с середины 18 века. ( влияние кофе на организм человека, в частности, практика магии, маг Папюс занимался исследованиями извлечения психической энергии)
5. Табак, употребление которого посредством сожжения стало всеобщим и чрезмерным с середины 17 века, в 1620 году-была построена 1-ая фабрика по производству табака в Севилье.
Прежде всего рассмотрим вопрос с самой возвышенной точки зрения.
Какую-то часть своей силы человек тратит на удовлетворение той или иной из своих нужд, отсюда вытекает ощущение, которое мы называем удовольствием, оно бывает различным и зависит от темперамента и от климата.
Органы человека — распорядители удовольствий. Почти у всех органов двойное предназначение: они воспринимают субстанции, вводят их в наш организм, а затем возвращают их обратно, целиком или частично, в той или иной форме, в общее хранилище, землю или атмосферу — арсенал, где все создания черпают свои неокреативные силы.
В этих нескольких словах заключается вся химия человеческой жизни.
Ученые не пойдут дальше этой формулы. Вы не найдете ни одного чувства, к какой бы области оно ни относилось (а под чувством следует понимать весь его механизм), которое не подчинялось бы этому правилу.
Всякое излишество основано на удовольствии, которое человек хочет получать вновь и вновь, не считаясь с незыблемым законом, установленным природой.
Чем меньше силы расходует человек, тем больше он тяготеет к излишествам, ибо мысль неудержимо влечет его к ним.
Де Бальзак
Исследования Папюса:
Кофе – самое сильное возбудительное в отношении продолжения действия. Первое его свойство – через час после принятия оно действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, что представляет в распоряжение ума большое количество нервной силы.
Второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда оно оказывает влияние на сферу интеллектуальную, и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе; влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов.
Так что у выпившего кофе в час дня психическое действие обнаруживается к трем часам и длится до пяти часов. Начиная с этого времени пустота желудка действует, в свою очередь, возбуждающе, умственная работа становится все легче, при условии не очень утомительных занятий: составление заметок, эскизов, планов, но писать сочинения и исполнять трудную умственную работу следует утром натощак или после легкого несытного обеда.
Есть еще и третье действие, которое производит кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия является чувство тоски, к этому явлению нужно отнестись с опасением. Кофе, как возбудительное, предоставляет уму часть запаса нервной силы, помещающегося в ганглиозном сплетении.
Сила и напряжение, получаемые организмом от кофе, представляют временный подъем духа в ущерб органического запаса, поэтому употребление кофе полезно лишь людям сильным, а не слабым, анемичным. У человека, находящегося в нормальном состоянии, когда кофе произвело свое интеллектуальное действие и оно еще было подкреплено трудом, ощущение пустоты в нервных центрах проявляется в форме грусти и пессимизма, в течение 10–60 минут, которое уничтожается принятием какой-нибудь пищи.
Психическое действие от кофе, в общем, сводится к усилению восприимчивости, поэтому
Лучше пить кофе, приготовляя его турецким способом, в виде декокта, что значительно усиливает его возбуждающее значение. Наконец, принятие натощак кофе, слегка размолотого, производит высшую степень действия, какого можно ожидать от этого драгоценного напитка.Кофе служит изучающему Магию средством для развития артистической восприимчивости, и, действительно, степень артистической восприимчивости зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его возбуждает.
Чай
Если кофе, в конце периода действия, производит хотя очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски.
Умственное возбуждение, которое дает чай, занимает середину между алкоголем и кофе, но это возбуждение легкое, не представляющее резких переходов. Чай производит меланхолию и постепенно, но последовательно, поражает нервные центры.
Редко наблюдаются порывы пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, которая происходит от злоупотребления этим напитком. Свойство этого чая– поддерживать умственный труд, а вред обнаруживается в его сильном действии на нервные центры. Периоды восстановления нервной силы при возбуждении чаем продолжительнее, чем у других веществ.
Зарождающаяся нервная анемия производит отсутствие инициативы и бодрости духа.
Человек, злоупотребляющий чаем, становится апатичным, но для облегчения своего положения не употребляет никаких усилий.
У Зеланда подобное употребление напитков чая и кофе называется "кредитом", который берется у самого физического тела (психическая Сила), поэтому важно искать альтернативные источники энергии, для восполнения бреши в каналах психической энергии.
Изучение составов травяных сборов, трав, пригодных для питья, настой трав на родниковой Воде (способ холодной заварки), поистине, нужное Дело в наше-то время. Ведь в старину слово "Водка" означало ни что иное, как Вода, настоянная на травах, с нанесением информации Словом, способная оказывать определенное воздействие на нервную систему человека.
Возможно, и сам Менделеев искал эти волшебные элексиры, но, знания были утеряны и Водка приобрела "градус"...
Последнее редактирование: