Хумус очень уважаю. есть несколько вариантов, наш покупной в магазине очень отличается от того что делают в Израиле - прежде всего израильский - весьма с кислинкой, там на лимонном соке его замешивают. Еще важна тахинная паста и кунжутное масло. Хумус конечно вкусный получится и если сделать на подсолнечном :))) но это будет не то.
А рецепт прост - вареный нут (бараний горох) размолоть с маслом в сметанообразную массу.
Тахинная паста - поджаренный кунжут с тмином размолоть до каши, и это все замешать в хумус. Послолить. Некоторые остро перчат, тоже неплохо, но нет в исходном рецепте.
Хумус - прекрасная намазка на хлеб - заменяет масло и майонез. Вдобавок, он высокобелковый.
Мне еще фалафель нравится из нута, но это посложнее рецепт.
Грузины мне показали рецепт - в грузии лобио - в абхазии акуд. Фасоль красная отваривается как следует, потом толкушкой вручную вместе с жидкостью разминаем как картошку до состояния пюре, добавляем много толченого чеснока и резаной кинзы. Должно быть очень остро.
Люблю блюда из редьки. Салат из редьки зеленой или маргиланской, можно дайкон взять. По осени их много продается. Редьку трут на терке - не очень мелкой - добавить можно тертую морковь, зелень. С кунжутом хорошо. Если редьку полить маслом, бальзамоуксусом, посолить и дать постоять - острота излишняя уйдет. А еще тертую редьку можно притушить с луком и морковкой - хорошая заправка к лапше или каше.
Самые простые блюда - из кабачков. Кабачок овощ пресный, так что надо его хорошо приправлять. Банальщина - кружки кабачка жаренные, вся вкуснота будет от соуса. Растолочь чеснок, добавить масло - и полить горячим кругляшкам бока.
Еще "эксклюзивчик" - спагетти из кабачка. Берется специальная чистилка для овощей и с кабачка прям со шкуркой снимается длинная тонкая "стружка" типа широкой лапши. Стругается кабачок до семечек - надо брать побольше экземпляр, но без дефектов. Потом этот "пучок стружки" притушивается в масле на сковородке, можно даже прижарить, с приправами, соевым соусом и уксусом (сам по себе кабачок безвкусный). Можно сверху посыпать размолотыми в пыль орехами или даже молотыми жареными тыквенными семечками.
Любимые тыквенные маффины. Суть постной выпечки в том что яйца заменяем льняной мукой и крахмалом, сливочное масло - растительным, молоко - растительным или ореховым. Половина объема маффина - отваренная растертая тыква, тесто рассчитывайте на любое из сети, но яйца заменяем льняной мукой , масло по объему, молоко по объему. Приправой хорошо корица, мой ноу хау - есть у меня смесь для индийского горячего молока - смесь пряностей - вот я в выпечку кладу ее.
Ну и хиты - постные супчики мисо и том ям. Но я признаюсь делаю их из готовых основ .
Из каш больше всего люблю булгур.
есть "быстрый рецепт".
Стакан булгура - поджаривается в масле на сковороде с плотной крышкой, заливается полтора стакана воды и держится на умеренном и слабом огне пока вода не перестанет кипеть. Потом выдерживатся без огня еще 10-15 минут. Режется лучок, помидор, перчик, зелень, чесной - и добавляется в горячую кашу. Просто стоит некоторое время, даже не тушится.
На булгуре делается хороший плов, хотя это пшеница.