Томила
Проверенные
- Реакции
- 4 259
- Баллы
- 380
- Автор темы
Еврейская притча о дочке...
Все знают что еврейство, национальность, считается по матери ...
Многие наслышаны что глава в еврейской семье на самом деле женщина,
а не мужчина, и что бабушка или мама решают как должно быть и т.д...
Но мало кто знает почему так...
Все дело в том что еще с древних времен евреи проходили через много гонений, войн и истребления...Мужчины в основном погибали, а женщины оставались...
Поэтому именно женщины должны были выжить, воспитать детей и передать национальные традиции...
Поэтому именно на еврейских женщин и девочек легла ответственность за хранение национальных традиций и воспитание будущих поколений еврейского народа...Вот почему в каждой еврейской семье отношение к девочке более особенное...
В Библии Господь возложил все надежды на рождение будущего Спасителя мира именно на маленькую еврейскую девочку Марию которая должна была вырасти и "стереть голову змию"
Ибо " Дева вместит не вместимого, вытрет слезы плачущим и утолит печали и отчаяния .."
" Та что откроет дверь"...
Много лет назад в одном городке жил богатый еврейский купец было у него много денег и большой дом, много слуг...Но славился купец не только своим богатством но и добротой, он много жертвовал для бедных...
И было у купца 3 сына...
Но вот когда жена купца снова понесла и у них родилась дочь,
купец был так счастлив что приказал слугам устроить праздник для всего городка...
Люди удивлялись и говорили:
- Когда у тебя рождались сыновья ты не был так счастлив. Что с тобой сейчас?
Но купец молчал и лишь улыбался...
Наконец когда гости собрались и сели за столы купец встал поднял бокал и сказал:
- Когда я был маленьким у меня были старшие братья жили мы в доме с родителями...
Однажды холодным зимним вечером в нашу дверь постучали,
это были родители моего отца...
Но мой отец не открыл им дверь, он сказал что родители пришли не вовремя и он их не примет,
хотя мама и просила его...
Прошло еще время и в нашу дверь снова постучали, это были уже родители моей мамы...И отец снова не открыл им дверь, он сказал что очень занят сегодня и нет времени принять незванных гостей, хотя моя мама и просила его...
Тогда мама сказала отцу:
- Я сегодня на базаре забыла масла купить сходи к соседям попроси у них немного...
Отец оделся и пошел ...
В нашу дверь снова постучали
это были опять родители моего отца и моей мамы...
Мама открыла им дверь, впустила в дом и посадила за стол...
Через какой то момент вернулся и мой отец с маслом увидев родителей он спросил:
- Сара! Зачем ты послала меня к соседу ? Он сказал что сегодня видел тебя на рынке и ты купила масло!!!..
Моя мама ответила:
- Я хотела что бы ты принес еще больше масла для своих и моих родителей и я приготовлю больше лепешек для них...Я знала что когда ты уйдешь то родители вернуться и я открою им дверь...
Люди послушали рассказ купца и спросили:
- Так отчего же ты такой счастливый сегодня, скажи ?
Купец улыбнулся и ответил:
- Потому что сегодня родилась девочка! Родилась та, которая пожалеет меня и откроет мне дверь...
Все знают что еврейство, национальность, считается по матери ...
Многие наслышаны что глава в еврейской семье на самом деле женщина,
а не мужчина, и что бабушка или мама решают как должно быть и т.д...
Но мало кто знает почему так...
Все дело в том что еще с древних времен евреи проходили через много гонений, войн и истребления...Мужчины в основном погибали, а женщины оставались...
Поэтому именно женщины должны были выжить, воспитать детей и передать национальные традиции...
Поэтому именно на еврейских женщин и девочек легла ответственность за хранение национальных традиций и воспитание будущих поколений еврейского народа...Вот почему в каждой еврейской семье отношение к девочке более особенное...
В Библии Господь возложил все надежды на рождение будущего Спасителя мира именно на маленькую еврейскую девочку Марию которая должна была вырасти и "стереть голову змию"
Ибо " Дева вместит не вместимого, вытрет слезы плачущим и утолит печали и отчаяния .."
" Та что откроет дверь"...
Много лет назад в одном городке жил богатый еврейский купец было у него много денег и большой дом, много слуг...Но славился купец не только своим богатством но и добротой, он много жертвовал для бедных...
И было у купца 3 сына...
Но вот когда жена купца снова понесла и у них родилась дочь,
купец был так счастлив что приказал слугам устроить праздник для всего городка...
Люди удивлялись и говорили:
- Когда у тебя рождались сыновья ты не был так счастлив. Что с тобой сейчас?
Но купец молчал и лишь улыбался...
Наконец когда гости собрались и сели за столы купец встал поднял бокал и сказал:
- Когда я был маленьким у меня были старшие братья жили мы в доме с родителями...
Однажды холодным зимним вечером в нашу дверь постучали,
это были родители моего отца...
Но мой отец не открыл им дверь, он сказал что родители пришли не вовремя и он их не примет,
хотя мама и просила его...
Прошло еще время и в нашу дверь снова постучали, это были уже родители моей мамы...И отец снова не открыл им дверь, он сказал что очень занят сегодня и нет времени принять незванных гостей, хотя моя мама и просила его...
Тогда мама сказала отцу:
- Я сегодня на базаре забыла масла купить сходи к соседям попроси у них немного...
Отец оделся и пошел ...
В нашу дверь снова постучали
это были опять родители моего отца и моей мамы...
Мама открыла им дверь, впустила в дом и посадила за стол...
Через какой то момент вернулся и мой отец с маслом увидев родителей он спросил:
- Сара! Зачем ты послала меня к соседу ? Он сказал что сегодня видел тебя на рынке и ты купила масло!!!..
Моя мама ответила:
- Я хотела что бы ты принес еще больше масла для своих и моих родителей и я приготовлю больше лепешек для них...Я знала что когда ты уйдешь то родители вернуться и я открою им дверь...
Люди послушали рассказ купца и спросили:
- Так отчего же ты такой счастливый сегодня, скажи ?
Купец улыбнулся и ответил:
- Потому что сегодня родилась девочка! Родилась та, которая пожалеет меня и откроет мне дверь...