Tobias Rieper
Активный участник
- Сообщения
- 414
- Реакции
- 1 459
- Баллы
- 150
Вот. Кошерный рецепт высиживания Хованца.
Но только обрядовая часть общими словами.
Нѣкорые люди имѣютъ домовика, который приносить имъ богатсво и счастье, исполняетъ всевозможныя хозяйскія работы, вообще служитъ своему хозяину вѣрно, но зато по смерти беретъ себѣ его душу. Такой домовикъ называется здѣсь хованецъ, годованецъ или просто свой.
Чтобы получить хованца, нужно носить подъ лѣвой мышкой девять сутокъ — яйцо-зносокъ отъ вполнѣ черной курицы: все это время нельзя ничего работать, ни говорить, ни молиться и въ церковь не ходить, ни мыться, ни чесаться. Только тогда послѣ 9-ти сутокъ выйдетъ изъ яйца хованецъ. Это — самый правильный и заурядный рецепгь, извѣстный не только въ цѣлой Галиціи, но и у многихъ другихъ народовъ. Однако отдѣльные мотивы его получаютъ въ разныхъ мѣстностяхъ Галиціи разныя, хотя и незначительныя, видоизмѣненія. Прежде всего расходятся мнѣнія насчетъ качества яйца, производящаго хованца. Оно можетъ быть или первымъ яйцомъ молодой курицы, или послѣднимъ старой; должно быть безъ желтка или съ двумя желтками, или наконецъ должно происходить отъ курицы, поющей пѣтухомъ, такъ какъ въ такой курицѣ сидитъ чертъ. (Это послѣднее записано отъ Михаила Голуба изъ Борусова, бобрецкаго уѣзда).
Время, когда выгрѣвается яйцо подъ мышкой, также не вездѣ безразлично для этого дѣла. Въ с. Яленковатомъ, скольскаго уѣзда, и въ с. Борусовѣ, бобрецкаго уѣзда, вѣрятъ насчетъ этого такъ: нужно носить яйцо подъ мышкой 9 сутокъ передъ Пасхой; на "велыкдень" пойти съ нимъ въ церковь на утреню и, когда священникъ провозгласитъ: Христосъ воскресъ! — слѣдуетъ тихо сказать три раза: и мой воскресъ! Въ эту-же минуту вылѣзетъ изъ яйца хованецъ.
Также считаютъ порою нужнымъ завинуть яйцо въ "клоче" и такъ носить его подъ мышкой.
Но только обрядовая часть общими словами.
Нѣкорые люди имѣютъ домовика, который приносить имъ богатсво и счастье, исполняетъ всевозможныя хозяйскія работы, вообще служитъ своему хозяину вѣрно, но зато по смерти беретъ себѣ его душу. Такой домовикъ называется здѣсь хованецъ, годованецъ или просто свой.
Чтобы получить хованца, нужно носить подъ лѣвой мышкой девять сутокъ — яйцо-зносокъ отъ вполнѣ черной курицы: все это время нельзя ничего работать, ни говорить, ни молиться и въ церковь не ходить, ни мыться, ни чесаться. Только тогда послѣ 9-ти сутокъ выйдетъ изъ яйца хованецъ. Это — самый правильный и заурядный рецепгь, извѣстный не только въ цѣлой Галиціи, но и у многихъ другихъ народовъ. Однако отдѣльные мотивы его получаютъ въ разныхъ мѣстностяхъ Галиціи разныя, хотя и незначительныя, видоизмѣненія. Прежде всего расходятся мнѣнія насчетъ качества яйца, производящаго хованца. Оно можетъ быть или первымъ яйцомъ молодой курицы, или послѣднимъ старой; должно быть безъ желтка или съ двумя желтками, или наконецъ должно происходить отъ курицы, поющей пѣтухомъ, такъ какъ въ такой курицѣ сидитъ чертъ. (Это послѣднее записано отъ Михаила Голуба изъ Борусова, бобрецкаго уѣзда).
Время, когда выгрѣвается яйцо подъ мышкой, также не вездѣ безразлично для этого дѣла. Въ с. Яленковатомъ, скольскаго уѣзда, и въ с. Борусовѣ, бобрецкаго уѣзда, вѣрятъ насчетъ этого такъ: нужно носить яйцо подъ мышкой 9 сутокъ передъ Пасхой; на "велыкдень" пойти съ нимъ въ церковь на утреню и, когда священникъ провозгласитъ: Христосъ воскресъ! — слѣдуетъ тихо сказать три раза: и мой воскресъ! Въ эту-же минуту вылѣзетъ изъ яйца хованецъ.
Также считаютъ порою нужнымъ завинуть яйцо въ "клоче" и такъ носить его подъ мышкой.