• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Статья Какого числа Купала - 22 июня или 7 июля

Барин

Администратор
Сообщения
8 629
Реакции
51 219
Баллы
499
Какого числа Купала.jpg

Во многих источниках можно найти информацию, что праздник Купала – 7 июля. Однако даты славянских языческих праздников у наших предков всегда были приурочены к определенным, чаще всего природным, событиям. К примеру, дни летнего и зимнего солнцестояния, дне осеннего и весеннего равноденствия. Праздник Купала также назывался праздник Середины лета, то есть отмечали его в тот день, когда наступал самый длинный день года - день летнего солнцестояния.

Таким образом:

исконно славянская дата праздника Купала - 22 июня, день летнего солнцестояния,

7 июля это неграмотный перенос праздника в григорианский календарь.

Почему праздник Купала называют Иванов день или Ивана Купала

С приходом купальского праздника природа уже расцвела. Наши предки своей радостью и весельем в этот день почитали бога Купалу. После захода Солнца разжигали ритуальный костёр Купалец, славили Бога Огня, приносили жертву – самый лучший каравай, к которому ранее прикладывали руки и загадывали желания. Потом все разбивались по парам и, взявшись за руки, прыгали через уже прогоревший костер. Зажигали огненное колесо и выкатывали под громкие возгласы народа в воду. Девушки и парни плели венки из трав и цветов, зажигали свечи, приговаривали на венки свои чаяния и пускали их по воде.

Купала (Купало, Купайло, Купайла) в славянской мифологии — Бог Летнего Солнца, по некоторым источникам - бог очищения. После крещения Руси в 988 году православная церковь пыталась всеми способами искоренить языческие традиции и обычаи славян. Одним из способов замены в народном сознании праздников предков новыми, христианскими праздниками стала подмена понятий.

Одним из таких праздников был Купала, который, славяне отмечали в день летнего солнцестояния (20, 21 или 22 июня в зависимости от года). Христианская церковь попыталась заменить в народном сознании языческого бога Купалу христианским Иоанном Крестителем, день рождения которого отмечали 24 июня.

Таким образом за многие столетия в народном сознании соединился образ языческого божества Купалы с христианским Иоанном. Так и получился праздник Ивана Купалы. который мы знаем и отмечаем сегодня.

С годами славянсое божество Купала постепенно стало забываться в народе и Купалами стали называть водных духов, которые, как верили, обитали в реках, озерах, прудах. Именно им и посвящены традиции и обычаи праздника, в том виде, в котором он дошел до нашего времени.

Почему на Купалу нужно обязательно искупаться в реке

Считается, что вода в этот день обладает волшебными свойствами. В ночь на Ивана Купалу наши предки всей деревней шли к водоему. Они верили: тот, кто искупается в купальской воде, станет сильнее духом и избавится от любого страха. Для этого нужно зайти в водоем по пояс и окунуться с головой 3 раза, приговаривая про себя слова заговора:

«Купальская водица, страх с меня сними, от трусости избавь, силы- силушки прибавь, волю-волюшку укрепи. Да будет так!»

Но нужно помнить и об осторожности, ведь в эту ночь водяной может утянуть купальщиков на дно. Поэтому, прежде чем зайти в воду, положите на берег краюшку хлеба со словами:

«Не гневись, водяной, не злись, водяной, спи спокойно в речке и пруду, а я искупаюсь и уйду».

Как задобрить русалок на Купалу

В Иванов день задабривали и русалок, чтобы они не вредили людям. Где-нибудь в поле или в лесу, находящемся вблизи водоема, оставляли угощение (обычно пироги и кружку молока) со словами:

«Русалоньки-девоньки, угощение примите, моему хозяйству не вредите, скот в чащобу не уводите, тучи грозные прочь гоните. Именно!»

Заговор на красоту

Чтобы стать красивей, девушки умывались родниковой купальской водой, на которую трижды наговаривали:

«Водицей дурноту смыла, красотой себя наделила, чтобы личико побелело, глазоньки заблестели, губки порозовели. Да будет так!»

Обряд для мужчин

А вот мужчины в Иванов день проводят обряд, который дарует силу и мужество. Для этого нужно вылить на себя ведро родниковой купальской воды, а затем сказать 1 раз:

«Вода купальская, вода дивная, вода волшебная, силой могучей меня надели, крепкое здоровье подари, от хворей и порчи убереги!»

Купание на Купалу

День накануне Купалы считался в народе банным днем. По поверьям, в это время смывается не только грязь, но и сглаз, порча и другое колдовство.

А вот в сам день праздника Купалы любая вода (в водоемах, в родниках, колодцах, в водопроводных кранах) в этот день наделяется особой магической силой. Она становится прекрасным проводником энергии, поэтому ее часто используют в ритуалах. Один из них позволяет поделиться своим успехом, счастьем, удачей с другим человеком. Не волнуйтесь, из-за этого ритуала вы не лишитесь своей доли, даже, наоборот, сможете накопить положительную энергию.

Ритуал этот на удивление прост. Вам с тем человеком, с которым вы хотите поделиться благом, нужно одновременно искупаться в одном водоеме. При этом как бы невзначай (если он не знает о проведении обряда) возьмите его за руку и быстро скажите про себя:

«От меня к тебе идет, от меня к тебе придет, добро свое тебе дарю, через воду передаю. Да будет так!»

Если у вас нет возможности искупаться в этот день,тогда можете поступить так. Наберите в бутылку родниковой или колодезной воды и начитайте на нее тот же заговор, но уже 9 раз. После этого отпейте из бутылки 3 глотка, под любым предлогом вы должны уговорить близкого человека также сделать несколько глотков оттуда (неважно сколько). Если вода останется, вылейте ее под дерево.
 
Барин, "неграмотный" перенос праздника в григорианский календарь сделан специально...
В ходе празднования Купалы есть ритуал кормления Ящура, ему приносится треба в виде невесты из теста...
если кому есть потреба, могу поделиться всем обрядом Купалы
 
Последнее редактирование:
Приветствую ! День Ивана Купалы по старому всегда был 24 июня (день рождения Иоанна Крестителя) и по сей день он празднуется в тех местах где сохранилось язычество, по новому с 6 по 7 июля.
 
Приветствую ! День Ивана Купалы по старому всегда был 24 июня (день рождения Иоанна Крестителя) и по сей день он празднуется в тех местах где сохранилось язычество, по новому с 6 по 7 июля.
Пороговая дата начинается в ночь с 21 на 22 июня и продолжается весь день 22 июня. А день рождения Ионна Крестителя это уже церковные заморочки, чтоб пропихнуть своё и прицепом отвлечь от настоящей даты.
 
Приветствую ! День Ивана Купалы по старому всегда был 24 июня (день рождения Иоанна Крестителя) и по сей день он празднуется в тех местах где сохранилось язычество, по новому с 6 по 7 июля.
Иоанн Креститель (Йоханан бен Зехарья — сын Захарии, само имя Йоханан означает Яхве помиловал) вел очень аскетичную жизнь а Купала же празднуется далеко не аскетично, по сути это народное гуляние....

ЗДРАВЫ БУДЬТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
СЕГОДНЯ У НАС СВЕТЕЛ ПРАЗДНИК ЧЕСТНА КУПАЛА!
А ЧТО ДНЕСЬ СДЕЛАНО ТО ПРОПАЛО
ДНЕСЬ НАМ НЕ СЕЯТИ А НЕ ЖАТИ
ДНЕСЬ НАМ ЗВОНКИ ПЕСНИ ПЕТИ ДА СЛАДКИ МЕДЫ ПИТИ
А ЧЕСТНУ КУПАЛУ СЛАВИТИ!

Поэтому связывание таких событий (день рождения хрристианского святого Иоанна Крестителя и Купалу) можно считать большим не уважение к Иоану со стороны христианской церкви...

Что же касается даты празднования, то здесь допускается некоторая вилка, в пределах которой будет уместно проводить все ритуалы, касающиеся праздника...
 
Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Иван Купала и Петров день считались единым праздником летнего цикла.

Рождество Иоанна Крестителя у западных христиан

24 июня католическая церковь отмечает торжественный праздник — Рождество Иоанна Предтечи, который установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80).

По учению иудаизма, перед приходом Мессии должен явиться его предшественник — предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5) считается пророк Илия.

В христианстве учение о провозвестнике Мессии — Иисуса Христа — связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна «Илией, которому должно прийти» (Мф. 11:14).


Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии.

Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16).

Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей — кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя — Креститель).

Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С 3 века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале 4 века праздник был введен в христианский календарь.

Иоанн Креста католический святой, писатель и поэт-мистик
  • 24 июня 1542477 лет назад
  • 14 декабря 1591428 лет назад

3895.jpg

Фундаментальный принцип богословия святого Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек — ничто. Следовательно, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела, чтобы достичь совершенного соединения с Богом.

Иоанн Креста (также известный как Святой Хуан де ла Крус, исп. Juan de la Cruz, и Святой Иоанн Крестный) родился 24 июня 1542 года в Онтиверосе (Испания). Он происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. Образование он получал в иезуитской школе в городке Медина дель Кампо. Будучи юношей, ухаживал в госпитале за больными.

В 1568 году Иоанн вступил в орден кармелитов. Богословское образование получил в Саламанке. В монашестве принял имя Иоанн Креста. Вскоре он стал одним из основателей реформированного кармелитского монастыря Дуруэло. Иоанн стал сторонником реформ, инициированных святой Терезой Авильской, целью которых был возврат к первоначальным идеалам кармелитов – строгости и аскетичности.

Но его деятельность многим в монастыре пришлась не по вкусу. По клеветническим доносам Иоанн трижды привлекался к суду и много месяцев провел в тюрьме. Именно во время заключения он начал писать свои прекрасные стихи и прозаические трактаты — «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви».

Скончался Иоанн Креста в Убеде 14 декабря 1591 года. В 1726 году он был канонизирован папой Бенедиктом XIII. А в 1926 году папа Пий XI объявил его Учителем Церкви. День памяти св. Иоанна Креста в Католической Церкви — 14 декабря.
День Ивана Купалы отмечают 24 июня славянские народы. Этот праздник связан с летним солнцестоянием и самым длинным днем в году. Он является одним из самых древних у всех славянских народов и всегда отмечался как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. ... Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье.
Очень интересен праздник Jaanipäev (Янов день), который отмечается в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня. В это время на улицах городов танцуют, поют песни и водят хороводы вокруг костров, а жители деревень ищут мистический цветок папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу тому, кто его найдет.
Древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса, традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Лиго – это целая философия с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены. ...
 
Последнее редактирование модератором:
Древний латышский праздник летнего солнцестояния. Ярмарка, народные песни и танцы, море отличного пива и горы тминного сыра. Лиго - праздник древний и смысл ег... ... Традиционно празднуется в Латвии в ночь с 23 на 24 июня. В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя и свой дом. В первую очередь это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя) . В праздничную ночь люди ищут в лесу цветки папоротника, танцуют и поют, а влюбленные пары, держась за руки, прыгают через костер, чтобы проверить силу своей любви.
 
Барин, "неграмотный" перенос праздника в григорианский календарь сделан специально...
В ходе празднования Купалы есть ритуал кормления Ящура, ему приносится треба в виде невесты из теста...
если кому есть потреба, могу поделиться всем обрядом Купалы
Невеста из теста и в др. Время проносится и кормление ящура тоже...если есть возможность поделитесь отрядом кормления Ящура...он же проводится и на Велесов день в конце предыдущего месяца?
 
Как-то пришла к мысли, что за столько-то лет уже напитался день нужной энергией и по ХЭ 7 июля, в целом не считаю нужным отказываться от этой энергетики, ну и традиция , конечно, Мастера имеет немаловажное значение.
 
И не обязательно, что обряды по маслу связано с Купалой.
Барин, "неграмотный" перенос праздника в григорианский календарь сделан специально...
В ходе празднования Купалы есть ритуал кормления Ящура, ему приносится треба в виде невесты из теста...
если кому есть потреба, могу поделиться всем обрядом Купалы
Ящура, то кормим 19 и т.д . К купальнице и Купало переходим...но традиции разные ...поделитесь вашим вариантом?
 
Назад
Сверху Снизу