Статья Лагна. Бхавы. Расчёт Раши Чакра.

Лагна – знак зодиака который встаёт на востоке и который является основополагающим для человека.

От Лагны зависит очень и очень многое в жизни этого человека.

Сила Лагны может изменить тенденции в гороскопе, т.е. могут быть проблемы в гороскопе, но если Лагна и Лагнеша чувствует себя хорошо, то это означает, что у человека есть возможность повлиять на свою жизнь и многое изменить в его жизни.

Т.е. Сильный Лагна означает, что есть возможность у человека изменить свою карму. Слабый Лагна означает, что у человека мало шансов повлиять на свою жизнь.

Всё можно поправить, для этого необходимо делать определённые упайи, о которых я напишу в соответствующем разделе.

Но я об этом буду позже рассматривать на примерах, сейчас необходимо дать азы и базовые понятия.

Знак зодиака, который восходит на востоке в момент рождения называется Лагна, он же автоматически является первым Бхава.

Раши означает пучёк, связка чего то, букет.

Бхава – означает состояние, определённая сфера жизни, мир и т.д.

В западной астрологии есть такое понятие как Дом. Но на самом деле, такого слова Дом не существует в Джйотиша Веде. Дома стоят на улице. В Джйотише есть Бхава – состояние, сфера жизни, и т.д.

Размер Раши совпадает с размером Бхава. У кадого Раши размер равен 30* (1/12 от окружности)
Размер Раши совпадает с Бхава, поэтому у нас есть 12 Раши и 12 Бхава.

Лагна всегда первый Бхава. Это означает, что над нами всегда расположены 12 Раши, а вот Лагны у людей могут быть разные, в зависимости от времени их рождения.
Есть 12 вариантов Лагн, т.к. в течении дня все 12 знаков совершают один оборот.

Земля совершает оборот вокруг своей оси, значит и знаки зодиака совершают один оборот вокруг нас.

По этой причине люди рождаются в разное время и у них у всех в разное время на востоке всходит разные Раши.

Если перенести всё это на бумагу и представить в графическом виде, то у нас появится следующая картина Гороскопа:
Сразу оговорюсь, существует 4 основных способа изображения гороскопа в ведической астрологии, это Северо-индийский, Южно-индийский, Восточно-индийский и Западно-индийский.
Они отличаются способом нарисования.
Не буду сейчас это делать, чтобы вас не путать, я придерживаюсь изображения гороскопа это Южно-индийского стиля.

Гороскоп Южный.png

Каждый циферблат всё время вращается, каждый из этих Раши имеет своё название. Что бы не запутались, я пронумеровал их в том порядке, в каком они должны быть.
  • Меша (Овен)
  • Вришабха (Телец)
  • Митхуна (Близзнецы)
  • Карката (Рак)
  • Симха (Лев)
  • Канья (Дева)
  • Тула (Весы)
  • Вришчика (Скорпион)
  • Дхану (Стрелец)
  • Макара (Козерог)
  • Кумбха (Водолей
  • Мина (Рыбы).
Потом каждый детально будем разбирать.

Лагна всегда стоит в первой Бхаве и он может быть представлена в виде 2-х косых черточек, либо выражен как AS.

В основном ведические астрологи не считают Раши Чакра (гороскоп составленный из знаков зодиака) (Чакра в переводе с санскрита означает колесо, средний род) вручную, они используют программы, такие как Grahas, jagannatha hora, Kala и т.д.

Либо можно сделать расчёт в интернет ресурсах таких как Для просмотра ссылки необходимо Войти или Зарегистрироваться.
Например, чтобы рассчитать Раши Чакра (гороскоп) на текущий день или вашу дату рождения, необходимо воспользоваться одной из таких программ.
Я буду пользоваться он-лайн ресурсом vedic-horo.ru, вы можете использовать другой ресурс или программу.

Я взял текущий день и гороскоп мне выдал текущее положение грах (забегая вперёд, т.к. грахи это отдельная огромная тема) и высчитал лагну, которой на карте обозначена как AS и присвоен первая Бхава.

Гороскоп.png

Кто внимателен, заметит, что Лагна стоит в другой Бхаве и отсчёт считается именно с этой Бхавы. Не в первом квадратике, а уже в пятом.

Можете зайти на ресурс и рассчитать свой Раши Чакра.
В следующей статье сделаю описание каждого знака, что он означает и вы можете уже на себе проверить всё.

Прикладываю Кала Пуруши (естественный гороскоп), т.к. часто упоминаю.

Вам нужно авторизоваться, чтобы просмотреть содержимое. Скачивать без ограничений

p.s. Пришлось изучить Графический редактор, всё как говорится, ради Вас :smile:

Кала Пуруши и Раши Чакра одно и тоже?

hote999, Калапуруши - это естественный гороскоп и за лагну всегда берётся Меша.
Раши Чакра, Бхава Чакра, Джанма Чакра, Джанма Кундали, Джанма Кала Граха - это всё одно и тоже, т.е. тот самый гороскоп, но есть особенности.

Кстати, гороскоп - это греческое название, что в переводе - зоопарк.
На счёт карты - могут не понять Ведические астрологи (Граха-Митра, друг грах) понятие карта. Карты есть игральные.

Раши Чакра это тоже естественный гороскоп и за лагну берётся Меша всегда
Бхава Чакра - лагна меняется, в зависимости от времени и места рождения за основу берётся восходящий знак на Востоке.

Об это много раз писал в разных статьях.

Вам нужно авторизоваться, чтобы просмотреть содержимое. Скачивать без ограничений

Последнее редактирование:
Kode52, думал в этот день читать, слушать мантры Шиве. Что еще можете посоветовать?

hote999, Можно, ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ.
но есть специальные биджа манры для Махашиваратри.
Их не слушать, а произносить. можно в уме. Позже одну дам для здоровья.

Ишта-Дэва определяется по Лагнеш?

hote999, нет, вы можете не проделывать всю эту процедуру.
Но если вы хотите чтобы ваше желание исполнилось, то просто в это время не употребляйте пищу.
Это самое благоприятное время для голодания. Потому что это очень благоприятное время (мухурта) для очищения.
Очищение происходит на 3х уровнях тел. Физическом, эмоциональном и причинном.

А почему тогда мы смотрим Раши Чакра в гороскопе, если там всегда за Лагну берется Меша. А у меня допустим в Раши Чакра, Лагна другая.

hote999, помните писал, о наложении гороскопов друг на друга. Раши Чакра это гороскоп всех людей, за лагну берётся Меша.
Бхава Чакра этот лагна будет другой, расчитывается от положения места и времени.

На начальном уровне смотрите гороскоп Бхава Чакра, Раши Чакра не смотрите.
Раши Чакра смотрится, когда не известное время рождения или неточное, тогда смотрится за лагну берётся Меша.

Назад
Сверху Снизу