Сапфира
Участник
- Сообщения
- 88
- Реакции
- 349
- Баллы
- 87
- Автор темы
- #1

2 февраля - Громница - один из восьми ключевых праздников года, время переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В этот день зима встречается с весной, начинается их противоборство, пока еще не слишком заметное, Но народные приметы точны - если на Громницу капель (оттепель), то весна будет ранней и урожай богатым.
Казалось бы - почему такое странное название "Громница", ведь февраль и стужа. Но именно в этот день можно увидеть редкое явление - единичные молнии или услышать раскаты грома. Говорили, кто увидит или услышит поздравление Перуна - будет счастлив и благополучен весь год.
На Громницу чествуют Перуна - Громовника и его супругу, Перуницу Диву - Додолу, а так же отдают дань уважение Зиме - Марене и ее сестре Леле - Весне. По народному поверью в эту пору Медведь, Лесной Хозяин в своей берлоге поворачивается на другой бок-«февраль рассечёт зиму пополам, а медведю бок согреет». На Громницу не принято проводить шумные празднества, это семейный и личный праздник, во время которого негромко начинают делать первые заклички Весны, просят защиты и справедливости у Перуна и Дивы - Додолы, ставят охранки и защиты, а так же делают сильную Громничную свечу на весь год, как отражение небесного огня.
Как и на все остальные праздники колеса года, костёр на Громницу является одним из главных атрибутов. Сделайте хотя бы небольшой костер в честь солнца и небесного огня, от него же нужно будет зажечь громничные свечи. В этот праздник вокруг полей носили пылающие факелы, так же обходили с небесным огнем дом, двор и хозпостройки, чтобы в хозяйстве был достаток. Если вы возьмете от громничного костра горящую ветку и с ней обойдете хозяйство, будет прекрасный заменитель факелу. Особенное внимание уделяют животным - начинается период рождения потомства, а, следовательно, и "прибыли" в хозяйстве, что сулит в будущем зажиточность и благоденствие. Если есть возможность достать натуральное молоко, то им очень хорошо побрызгать все хозяйственные помещения и дом, прося богатства, благополучия и плодородия. К сожалению, молоко из магазина для такого действия не подходит.
В этот день мы обращаемся к Перуну и Перунице, чтобы наказать врагов, защитить себя и вернуть причиненное нам зло. Дива - Додола, супруга Перуна, ему под стать - дева - воин, Повелительница Молний, так что девушкам не стоит стесняться обратиться к ней за помощью, особенно если обидчик - мужчина.
В качестве уважи Перуну и Перунице можно принести блины (лучше собственноручно испеченные), мед и живой огонь, то есть зажечь в их честь костер. Кстати, если вы зажигаете костер в честь праздника или как уважь Богам, никогда не бросайте туда всякий мусор. К таким кострам заранее готовят дрова, можно даже из определенного сорта дерева (для Перуна и Перуницы хорошо использовать дуб). Пусть лучше костерок будет небольшой, но чистый и искренний.
Если у вас частный дом, обязательно оставьте мисочку молока во дворе и за двором (две разные мисочки!). Молоко ставится вечером, после наступления сумерек и предназначено для духов. Если вы не забываете делиться с Миром и его обитателями - то и вам воздастся от Мира богатством и достатком. Если вы живете в квартире, то вынесите мисочку молока на улицу, в укромное место возле подъезда. Так же не забудьте угостить сегодня своего Домового.
Кстати, если у вас частный дом, то вечером, поставив мисочку молока за воротами, можете закликать к себе хорошего Дворового. В этом случае возьмите метлу, которой метете двор (она должна быть пользованная), оставьте ее рядом с мисочкой и своими словами попросите Дворового поселиться у вас, перечислив, какие качества в нем вы желаете видеть. Утром метлу нужно забрать и дальше использовать по назначению. Когда метла износится, нужно сначала купить новую, оставить их рядом на одну ночь и только потом сжечь старую.
Как я уже говорила, сегодня мы работаем на активные защиты себе и своим близким, а так же на возврат причиненного зла.
Кроме того, 2 февраля обязательно сделайте Громничную свечу (или несколько свечей). Как правило, она изготавливалась вручную и освящалась возле костра в честь Небесного огня. Считалось, что чем больше свеча, тем благополучнее будет год. Если у вас есть возможность отлить большую свечу, или скатать ее из вощины - это будет наиболее правильным решением. Но если таковой возможности нет, то пойдет и покупная восковая свеча, только не церковная. Громничная свеча может быть прямая, или есть "женский" вариант, когда три свечи сплетаются «в косу», расходясь кверху маленьким Трезубцем (символ единства троемирья Яви, Нави и Прави). Заговорить громничную свечу (или свечи) можно на разные цели - защиту дома, богатства, членов семьи, на здоровье, на плодовитость и зачатие и т.д. Все приготовленные и заговоренные Громничные свечи зажигаются от костра, символизирующего Небесный огонь, затем тушатся и прячутся, чтобы зажигать по необходимости. Большую Громничную свечу для дома и семьи следует зажешь, затем обойти с ней дом, двор. каждого домочадца, хоз постройки и .д. и только потом затушить. Если вы хотите, чтобы беда и зло не приходили к вам в дом, большую Громничную свечу надо спрятать недалеко от входной двери.
Не забывайте, что Громница - очень удачный день для изготовления амулетов и оберегов, а так же для обрядов на достаток в будущем цикле плодородия.