Состав воска зависит от времени года и питания пчел. Входящие в структуру продукта эфиры, кислоты, витамины и микроэлементы делают его уникальным. Это природный консервант, который десятилетиями сохраняет свои целебные свойства. Хранить его необходимо при комнатной температуре в сухом и темном месте. Желательно использовать продукт в первые три года после получения. Цвет сырья указывает на возраст воска. Чем светлее, тем моложе. Старые соты с низким содержанием воска дадут желтый материал. При срезе должен оставаться матовая полоса и иметь медовый запах. Фальсификат при нагревании меняет свой цвет.
Состав:
- Температура плавления 61-70 градусов;
- Число омыления 85-95;
- Кислотное число 17-25;
- Иодное число 7-11;
- Ацетильное число 15;
- Эфирное 71-80;
- Плотность 0,95-0,978 г/см³.
Эти показатели позволяют не только оценивать различные виды воска, но и помогают выявить наличие сторонних элементов и примесей. Химический состав зависит от происхождения и питания медоносных насекомых, условий добывания воска, качества нектара и пыльцы растений, с которыми они взаимодействовали. Чистый пчелиный воск как правило состоит из:
- Сложные эфиры (оксиэфиры, триэфиры, диэфиры) 71-74.5%;
- Насыщенные или предельные углеводороды (алканы) 10,3-15,5%;
- Карбоновые кислоты (церотиновая, монтановая, мелиссовая) до 15%.
Самый сложный этап – это выбор чистого и натурального продукта. Пчелиный воск купить можно как в интернете, используя онлайн магазины по продаже продукции пчеловодства, так и у частного владельца «пчелиной фермы» или промышленной пасеки. Но этот продукт очень востребован, а его цена настолько заманчива, что мошенники часто фальсифицируют воск. Чтобы не купить подделку, которая вместо лечебных и полезных свойств может быть опасной, следует провести органолептическую оценку:
- Воск должен обладать приятным сладковато-пряным медовым ароматом. Если он содержит различные примеси (парафин, канифоль, церезина), то Вы почувствуете специфический запах этих веществ;
- Цвет настоящего продукта: белый, желтый всевозможных оттенков, серый;
- Натуральный воск, в отличие от подделки, не клеится к зубам;
- Если «поцарапать» воск ножом или другим острым предметом, то можно увидеть спиралевидную стружку. Если в воске есть примеси, то стружка будет крошиться;
- Если разрезать или разломать натуральный пчелиный воск, то поверхность будет мелкозернистой и гомогенной.
Хранение воска
Пчелиный воск - это продукт пчеловодства который храниться весьма долгое время. Воск долго сохраняет свою структуру, плотность и не теряет полезные качества. Даже при долгом хранении восковой запах, вкус и цвет, разумеется если воск правильно хранить, остаются неизменными с годами. Хочется отметить что температура хранения и влажность атмосферного воздуха в помещении почти не оказывают на него какого либо сильного влияния - воск пчелиный не подвергается окислению на воздухе, ни подсыхает и не переувлажняется, всегда имеет стабильный первоначальный вес. Однако несмотря на все выше сказанное в отношении качеств хранения, рекомендуется и лучше всего использовать воск в течение первых трех лет с момента его получения на пасеке.