Воск

Алекс1985

Участник
Сообщения
74
Реакции
268
Баллы
257
Подскажите пожалуйста уважаемые практики. Не работал еще пока с воском. Как его хранить, где, в каких условиях? Пока сезон думаю прикупить.
Спасибо за ваш бесценный опыт
 
Интересный вопрос
Мнение практиков важно
Я поинаитию храню в ящике в тряпичной ткани
СвЕчи в бумажных обертках
 
Храните как Вам удобно-это главное!в чистоте! .Свечи которые делаем подписываем - когда ...
Помним физические свойства воска и от этого пляшем!
Храним обычно все вместе и воск и формы для свечей,матерал для фителей ...одним словом все,чтобы было удобно брать и работать !
 
Последнее редактирование:
Состав воска зависит от времени года и питания пчел. Входящие в структуру продукта эфиры, кислоты, витамины и микроэлементы делают его уникальным. Это природный консервант, который десятилетиями сохраняет свои целебные свойства. Хранить его необходимо при комнатной температуре в сухом и темном месте. Желательно использовать продукт в первые три года после получения. Цвет сырья указывает на возраст воска. Чем светлее, тем моложе. Старые соты с низким содержанием воска дадут желтый материал. При срезе должен оставаться матовая полоса и иметь медовый запах. Фальсификат при нагревании меняет свой цвет.
Состав:
  • Температура плавления 61-70 градусов;
  • Число омыления 85-95;
  • Кислотное число 17-25;
  • Иодное число 7-11;
  • Ацетильное число 15;
  • Эфирное 71-80;
  • Плотность 0,95-0,978 г/см³.
Эти показатели позволяют не только оценивать различные виды воска, но и помогают выявить наличие сторонних элементов и примесей. Химический состав зависит от происхождения и питания медоносных насекомых, условий добывания воска, качества нектара и пыльцы растений, с которыми они взаимодействовали. Чистый пчелиный воск как правило состоит из:

  • Сложные эфиры (оксиэфиры, триэфиры, диэфиры) 71-74.5%;
  • Насыщенные или предельные углеводороды (алканы) 10,3-15,5%;
  • Карбоновые кислоты (церотиновая, монтановая, мелиссовая) до 15%.


Самый сложный этап – это выбор чистого и натурального продукта. Пчелиный воск купить можно как в интернете, используя онлайн магазины по продаже продукции пчеловодства, так и у частного владельца «пчелиной фермы» или промышленной пасеки. Но этот продукт очень востребован, а его цена настолько заманчива, что мошенники часто фальсифицируют воск. Чтобы не купить подделку, которая вместо лечебных и полезных свойств может быть опасной, следует провести органолептическую оценку:

  • Воск должен обладать приятным сладковато-пряным медовым ароматом. Если он содержит различные примеси (парафин, канифоль, церезина), то Вы почувствуете специфический запах этих веществ;
  • Цвет настоящего продукта: белый, желтый всевозможных оттенков, серый;
  • Натуральный воск, в отличие от подделки, не клеится к зубам;
  • Если «поцарапать» воск ножом или другим острым предметом, то можно увидеть спиралевидную стружку. Если в воске есть примеси, то стружка будет крошиться;
  • Если разрезать или разломать натуральный пчелиный воск, то поверхность будет мелкозернистой и гомогенной.

Хранение воска

Пчелиный воск - это продукт пчеловодства который храниться весьма долгое время. Воск долго сохраняет свою структуру, плотность и не теряет полезные качества. Даже при долгом хранении восковой запах, вкус и цвет, разумеется если воск правильно хранить, остаются неизменными с годами. Хочется отметить что температура хранения и влажность атмосферного воздуха в помещении почти не оказывают на него какого либо сильного влияния - воск пчелиный не подвергается окислению на воздухе, ни подсыхает и не переувлажняется, всегда имеет стабильный первоначальный вес. Однако несмотря на все выше сказанное в отношении качеств хранения, рекомендуется и лучше всего использовать воск в течение первых трех лет с момента его получения на пасеке.
 
Arni, спасибо большое за информацию такую подробную и ценную.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
XtiN Обмен опытом 49
Похожие темы
Вопрос Отливки воском
Назад
Сверху Снизу