• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Как приготовить сурью

Луналика

Активный участник
Сообщения
522
Реакции
2 661
Баллы
380
b8b7d12ca096b166945a5a564a51f3aa.jpg
В древности у славян существовал особый магический метод очищения — сурья. Это заговоренное молоко с волшебными травами. Узнайте разные рецепты приготовления этого напитка!

Считалось, что сурья способна очистить дух человека и изменить судьбу. Вот что говорится о сурье в древнем тексте «Сантии Веды Перуна»
«В золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь…

Вторая чаша дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость…

Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…»

Древний рецепт приготовления сурьи

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов выяснил старинный рецепт приготовления сурьи:

«Для изготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок¹, которые варили на воде. Затем сваренный настой пропускали через сито. Сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно. Затем все оставляли в деревянной кадке.

Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения к ней прибавляли еще меду или сахару и небольшое количество заварного хмеля.

После второго брожения бочку закрывали «кружком» (то есть вставляли глухое днище), и так оставляли выстояться с месяц.

Через месяц днище выбивали и пробовали. Если суряница была еще очень сладкая, то ее оставляли выбродить, а затем наливали в чистый бочонок, в который клали дубовые деревяшки (лучше в зеленой коре)».

Как готовится современная сурья?

Ниже вы найдете адаптированный для современных людей домашний рецепт сурьи, он намного проще, но не менее эффективен.
Для приготовления этого напитка необходимо:

  • 3 литра коровьего молока (не магазинного);
  • 3 столовые ложки натурального меда;
  • смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
В трехлитровую банку налить молоко, добавить мед и смесь трав. Все это перемешать по часовой стрелке, мысленно желая добра и здоровья, затем герметично закрыть банку.

Состав ставится на солнце для «осуривания» на девять дней. Все это время напиток нужно периодически помешивать.

Готовую сурью перед употреблением следует взбалтывать. Пить напиток рекомендуется по стакану в день.

Что дает сурья?

Считается, что это не только полезное питание, но и магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.

Для усиления качеств данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Текст заговора:

«Сурья — Дарья, богодарна. Сура жива сотворяще, сотворяще благодаре, сотворяще да успеще во богастве, во богастве благодаре. Сура жива, сура сладожа в усладу Богову успенью в жизни сотворенью».

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Также сурью можно зарядить своими намерениями, во время приготовления думая и произнося соответствующие словоформы (о здоровье, удаче, богатстве и т.д).

Еще один вариант приготовления сурьи

  • 1 ч. л. молока;
  • 1 ч. л. девясила²;
  • 1 ч. л. чернобыльника;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1 ст. л. меда.
Молоко (натуральное коровье, не подверженное тепловой обработке) нужно заварить в небольшом количестве воды. Травы заварить в половине стакана воды, дать настояться. Затем пару столовых ложек чистого отвара добавить в молоко (можно не остужать). Положить мед.

Емкость с молоком плотно закрыть крышкой (так, чтобы ее не сорвало брожением). Затем поставить напиток в теплое место. Бродит сурья приблизительно 3 дня. Во время брожения напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Третий вариант приготовления сурьи

  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 ч.л. полыни;
  • 1-2 ч.л. ромашки;
  • по желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
Траву нужно заварить в половине стакана горячей воды. Затем отвар следует процедить и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее).

Напиток поставить в теплое место на 2-3 дня. Готовая сурья, когда ее наливают в кружку, немного шипит как шампанское.

Когда рекомендуется пить сурью?

Лучше всего потреблять этот магический напиток в 4 фазу луны по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Если вы страдаете бессонницей — добавьте в сурью шалфей, тогда напиток будет обладать снотворными свойствами.

Ольга Сазонова




Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Высевка, высейка — остатки, получаемые при просевании через сито муки, крупы и т. п.; употребляется для подмеси в корм скота (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

² Девясил, или Жёлтый цвет — род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке (Википедия).
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
izimerman Кулинария 0
Назад
Сверху Снизу