Я сам "родитель" двоих сыновей, одному 21 год, второму 10 лет и когда слышу выражение "токсичные родители" скептически ухмыляюсь, потому что по факту как правило не желание учиться, не желание убираться в комнате , не желание заниматься спортом или другой развивающей деятельностью и т.д. исходит именно от детей, и когда начинаешь "продавливать" ситуацию, становишься "токсичным родителем", старшему было дело приходилось пару раз "в бороду выписывать", в нокаут (когда начинал откровенно хамить), чтоб показать кто в доме хозяин и чьё слово является законом. Хотя чего то "сверх" я никогда не требую, только необходимый минимум и именно "диктатором" в семье не являюсь. Так что насчёт "токсичности" требуется качественно разбираться в ситуации.
P.S. Всегда предоставляю сыновьям максимум свободы, не диктую во что одеваться и как выглядеть, не диктую каким интернет-ресурсом пользоваться каким нет, не указываю сферы увлечений - для меня главное чтоб они были в принципе и из разряда разумных. Но всегда жёстко регулирую процесс учёбы, в то же время абсолютно не напрягаюсь из за плохих оценок - это бывает и за это нет смысла прессовать, единственное курсую - не выровняешь оценки, будешь ходить к репетитору в своё свободное время. Жёстко регулирую порядок в комнате - причём бардак до определённого уровня вполне допустим, я сам был подростком и в курсе что почём, но не позволяю чтоб бардак перерос в хлев. Ну и понятно максимум уважения к родителям, как к "спонсорам проекта" старший сын и младший сын, при этом всегда готов обсудить спорный момент и найти компромисс.