• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

4 рецепта зимнего чая

Луналика

Активный участник
Сообщения
522
Реакции
2 660
Баллы
380
Когда на улице с каждым днем становится холоднее,вас согреет чашка ароматного горячего чая.
А вот каким будет этот чай – выбирайте по вкусу.



kR__F_bg768.jpg


1. Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

- 1 л воды
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда
- щепотка молотого черного перца
- 1 лимон или апельсин
- нарубленные листья мяты (по желанию)

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

- 150 г облепихи
- 2 ст. л. чёрного чая
- 2 ст. л. мёда
- 500 мл воды

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуйте приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.


4. Чай из шиповника с медом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

- 20 г плодов шиповника
- 15 г меда
- 5 г лимонного сока
- 200 мл воды

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.
 
Последнее редактирование:
Мне очень понравился "закатный" чай, однако он хорош пожалуй в ноябре... Ягоды рябины, лучше подмерзлой, ягоды шиповника, гибискус - вскипятить и настоять на ночь, пить с медом.
 
Ёль Северная, нужно будет попробовать. Деревья рябины растут недалеко от дома, я часто ими пользуюсь в защитных и очистительных целях :wink: , вот только у нас в ноябре морозы вряд ли будут:unsure:
 
Придумала новый зимний чай... Нужно - чайный бокал, мед или тростниковый сахар, крепкий черный чай. В половинку грейпфрута из которого выжали сок заливается кипяток и туда как в бокал кладется пакетик чая и подсластитель - мед или коричневый сахар. После настаивания 5 мин переливается в бокал. Попробуйте - божественно! По идее с апельсинами тоже будет работать но вкус будет другой.
 
Очень сладко получается. А дозировка какая?
 
Не, не сладко. Грейпфрут не сладкий. Дозировка сладкого? чайная ложка не более - меда или сахара. (Я не любитель 4 чайных ложек сахара в стакан...) Если размер грейпфрута небольшой - меньше стакана половинка по объему - то заваривайте крепкий чай как обычно, а в половинку грейпфрута налейте кипяток и дайте постоять минут 5-10 а потом просто соедините чай с грейпфрутовым настоем 1 к 1. Так тоже неплохо получается.
 
Потрясающе, я фанат разных рецептов натуральных фруктовых и ягодных чаев, собираю по крупицам, а тут такие россыпи сокровищ пропустила! Благодарю !
 
Придумала новый зимний чай... Нужно - чайный бокал, мед или тростниковый сахар, крепкий черный чай. В половинку грейпфрута из которого выжали сок заливается кипяток и туда как в бокал кладется пакетик чая и подсластитель - мед или коричневый сахар. После настаивания 5 мин переливается в бокал. Попробуйте - божественно! По идее с апельсинами тоже будет работать но вкус будет другой.
Сегодня попробовала с апельсином, у меня есть металлическая подставка, поставила на нее половинку, поэтому получился еще и подогрев снизу, плюс настоящий китайский чай с проливами из апельсина, безумно вкусно даже без сахара.
Благодарю за идею!
 
Рецепт прекрасного лимфоочищающего чая, с которым простуда покидает организм в 2-3 раза быстрее.

Возьмите 3 веточки (по 10см) малины, смородины и вишни. Порежьте по 1-1,5 см, залейте 1 л очищенной питьевой воды, дайте закипеть и прокипятите 2-3 минуты.

Снимите с огня, дайте постоять и остудите до слегка теплого состояния. Процедите, добавьте 1 ст.л.меда. Пить 1-3 дня, пока не исчезнут симптомы простуды.

Такой чай очень любят дети, но для них веточки должны быть вполовину меньше.

Вы скажите: зачем веточки, если есть малиновое и смородиновое варенье? Так вот, от варенья такого эффекта не получите, потому что витамины там практически разрушены. Попробуйте и вы убедитесь!
Берегите себя!
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Луналика Кулинария 2
Назад
Сверху Снизу