Мудролюб
Проверенные
- Реакции
- 760
- Баллы
- 197
Не претендую на истину в последней инстанции, так как лично не проводил исследований, испытаний и анализа хим состава. По информации из открытых источников и моему опыту могу заметить:гриб и правда довольно опасен, в красных грибах "Аманита мускария" содержится в основном два активных соединения, одно яд, другое противоядия. Для того чтобы отравится насмерть необходимо съесть около 5 килограмм сырого гриба. Хотя тут наверное и от индивида зависит, говорят люди и с 1грамма умирают. Коричневые мухоморы самые опасные! в них еще и скапаламин, присутствует соединение (еще в таких растениях как дурман, беладона, белена содержится по составу).
Смотрели фильм "Поколение П"?
1)После отвара в двух водах все активные компоненты вымываются. Гриб считается деликатесным у франков.
2)Первый компоннент обладает токсическим и психоактивным действием, второй- почти не токсичен(в варенье, шашлыках и в гормоне счастья- серотонине, тоже есть токсическая составляющая), и почти полностью психоактивен. При сушке или кратковременной варке Иботеновая кислота(полутоксин) переходит в Мусцимол(психоактив). Ну и состав грибов довольно богат. У этих Красавчиков много свойств. Все есть яд и лекарство.
3)Коричневые(Пантерные) мощнее в несколько раз, но их тоже употребляют смельчаки(был и у меня такой опыт)
4)Знаю людей которые за вечер перерабатывали своим организмом отвар из 5 литров шляп сырых. Красного и Пантерного, попускали слюни несколько часов и пошли по домам. Но там опытные космонавты, никому не советую, но в целом не так все страшно.
5)Сырые Красные мухоморы для здорового крепкого организма в дозировке пары штук не опасны, при мне люди ели для демонстрации.
Но штука специфическая, требует осознанного подхода и осторожности, трудность с грибами в том, что два плодовых тела, растущие на одной поляне могут принадлежать разным организмам и в разы отличаться по составу и концентрации. Для ядов нужен Азот и трудно прогнозировать какая часть поляны за прошлый год получила больше органики, а какая меньше.