Gothic
Активный участник
- Сообщения
- 1 106
- Реакции
- 2 878
- Баллы
- 197
- Автор темы
- #1
Травничество всем известное и ныне довольно популярное средство лечения. У любого растения можно подобрать целебные свойства – вопрос полезно ли конкретное свойство в данных пропорциях конкретному живому существу… Олени восстанавливаются свежими мухоморами, птицы с удовольствием клюют дикий виноград и волчью ягоду, а для человека эти растения являются ядом... В большом количестве… Любое лекарство в большом количестве- яд… Тогда яд, в малом количестве – лекарство. На том и строиться – «чуть-чуть этого, да побольше того…» В травничестве выделяют несколько видов приготовления лечебных препаратов:
- вытяжка. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-либо растворителя и сгущенное затем путем выпаривания, а так же сгущенный натуральный сок ягод или плодов.
- эликсир. Препарат, в состав которого входит спирт (этанол) или глицерин; используется в качестве растворителя для горьких или имеющих очень неприятный вкус лекарственных веществ.
Например, если, собранные рано утром, распустившиеся соцветия одуванчика положить в трёхлитровую банку и наполнить её до половины, чередуя слой соцветий со слоем сахарного песка, утрамбовать, увлажнить небольшим количеством воды, то через несколько дней получиться эликсир-вытяжка бурого цвета… Кстати, полезно принимать по чайной ложке этой штуки, добавляя в напитки.
-настой. Измельчить нужные части растения, залить водой комнатной температуры. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Закрывают кастрюлю крышкой, ставят на 15 минут на водяную баню. После, 45 минут охлаждать и процедить. Долить до исходного объёма. Можно настоять путем заваривания. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут в закрытом сосуде, после процеживают. Холодный способ - сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 часов в закрытом сосуде.
- отвар. Готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 минут и процеживать. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.
- настойка. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 градусном спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).
-порошки. Готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.
- мази. Порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).
20г. - 1 столовая ложка с верхом;
15г. - 1 столовая ложка без верха;
10г. - 1 десертная ложка;
5г. - 1 чайная ложка.
Примеры:
При ангине: настой цветов календулы, сок алоэ, отвар корок граната, отвар коры дуба, настой почек ели…
Гайморит: настой ягод можжевельника, календула, ромашка, зверобой (настои трав внутрь и для полоскания), отвар коры ивы, смородина, чай из земляника, мята, шалфей (настои трав), картофель, свекла (соки для закапывания)…
Бессонница и успокоительные: отвар корня валерианы, сок калины, чай из малины, чай из душицы, мелисса, мята, донник (отвары трав, чай)…
Бородавки: лютик, одуванчик, чистотел (соки наружно)…
Грипп: смородина, малина, земляника (чаи из листьев и ягод), лук, чеснок, валериана (отвар корня), чай из мяты…
Варикозное расширение вен: отвар цветов сирени- наружно, настой листьев шалфея внутрь и наружно, отвар коры ивы, настой листьев вербены внутрь, отвар коры и листьев лесного ореха, в виде примочки кашицу коры каштана конского и отвар, лист облепихи, корень алтей, ромашка, календула (цветы)…
При головной боли: донник, тысячелистник, душица (настои трав)
Грибковые заболевания: ванны из настоя корней девясила, кора дуба, порошок из цветов таволги…
Дерматиты: тыква, капуста (сок), отвар травы череды, отвар листьев лютика для компресса, растительное масло облепихи и можжевельника, отвар корня копытня для примочек, отвар травы медуницы для примочек, отвар травы чабрец, настой травы чистотела для ванн…
- вытяжка. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-либо растворителя и сгущенное затем путем выпаривания, а так же сгущенный натуральный сок ягод или плодов.
- эликсир. Препарат, в состав которого входит спирт (этанол) или глицерин; используется в качестве растворителя для горьких или имеющих очень неприятный вкус лекарственных веществ.
Например, если, собранные рано утром, распустившиеся соцветия одуванчика положить в трёхлитровую банку и наполнить её до половины, чередуя слой соцветий со слоем сахарного песка, утрамбовать, увлажнить небольшим количеством воды, то через несколько дней получиться эликсир-вытяжка бурого цвета… Кстати, полезно принимать по чайной ложке этой штуки, добавляя в напитки.
-настой. Измельчить нужные части растения, залить водой комнатной температуры. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Закрывают кастрюлю крышкой, ставят на 15 минут на водяную баню. После, 45 минут охлаждать и процедить. Долить до исходного объёма. Можно настоять путем заваривания. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут в закрытом сосуде, после процеживают. Холодный способ - сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 часов в закрытом сосуде.
- отвар. Готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 минут и процеживать. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.
- настойка. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 градусном спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).
-порошки. Готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.
- мази. Порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).
20г. - 1 столовая ложка с верхом;
15г. - 1 столовая ложка без верха;
10г. - 1 десертная ложка;
5г. - 1 чайная ложка.
Примеры:
При ангине: настой цветов календулы, сок алоэ, отвар корок граната, отвар коры дуба, настой почек ели…
Гайморит: настой ягод можжевельника, календула, ромашка, зверобой (настои трав внутрь и для полоскания), отвар коры ивы, смородина, чай из земляника, мята, шалфей (настои трав), картофель, свекла (соки для закапывания)…
Бессонница и успокоительные: отвар корня валерианы, сок калины, чай из малины, чай из душицы, мелисса, мята, донник (отвары трав, чай)…
Бородавки: лютик, одуванчик, чистотел (соки наружно)…
Грипп: смородина, малина, земляника (чаи из листьев и ягод), лук, чеснок, валериана (отвар корня), чай из мяты…
Варикозное расширение вен: отвар цветов сирени- наружно, настой листьев шалфея внутрь и наружно, отвар коры ивы, настой листьев вербены внутрь, отвар коры и листьев лесного ореха, в виде примочки кашицу коры каштана конского и отвар, лист облепихи, корень алтей, ромашка, календула (цветы)…
При головной боли: донник, тысячелистник, душица (настои трав)
Грибковые заболевания: ванны из настоя корней девясила, кора дуба, порошок из цветов таволги…
Дерматиты: тыква, капуста (сок), отвар травы череды, отвар листьев лютика для компресса, растительное масло облепихи и можжевельника, отвар корня копытня для примочек, отвар травы медуницы для примочек, отвар травы чабрец, настой травы чистотела для ванн…