Еврейские фамилии в России

Томила

Проверенные
Сообщения
874
Реакции
4 340
Баллы
380
4361879_original.jpg

Появление фамилий у евреев Российской империи. Как это было

К началу девятнадцатого века у евреев России не было фамилий‚ и пользовались они лишь именами и прозвищами. Г.Державин в своем "Мнении" рекомендовал прибавлять к их именам русские фамилии типа Замысловатый‚ Дикий‚ Промышленный – для более удобной их переписи и для ведения судебных дел. Еврейский комитет решил не навязывать силой русские фамилии‚ но эту идею принял и узаконил в "Положении" 1804 года. С того момента и стали появляться фамилии у евреев России; этот процесс шел медленно, и многие еще десятилетия попадались люди‚ которые по каким-либо причинам оставались бесфамильными.

Две особые группы еврейских фамилий ведут свое происхождение от слов "коэн" и "леви". В древности коэны – потомки первосвященника Аарона по мужской линии – служили в Иерусалимском Храме‚ а левиты помогали им во время служб. После разрушения Храма и до сего дня коэны и левиты выполняют особую роль в синагогах во время молитвы‚ и у многих из них веками сохранялись добавления к именам – "коэн" и "леви". Эти добавления превратились‚ естественно‚ в их фамилии. От "коэна" пошли фамилии – Коган‚ Каган‚ Каганович‚ Каганский‚ Кагановский‚ Кон‚ Кун‚ Коганер‚ Коганзон. От "леви" – Левин‚ Левитан‚ Левитанский‚ Левит‚ Левитас‚ Левитин‚ Левинзон‚ Левич‚ Левицкий‚ Левитман.

Много еврейских фамилий образовались от женских имен на языке иврит. От имени Батшева – в переводе с иврита "седьмая дочь" – пошли фамилии Башевкин‚ Башевис‚ Басин‚ Баскин. Браха – в переводе "благословение" – дала фамилии Брухис‚ Брохес‚ Брошкин. Двора – "пчела" – вызвала к жизни Дворина‚ Дворкина‚ Двойреса‚ Деборина. От имени Малка – "царица" – пошли Малкины‚ Малкесы и Малковы. Нехама – "утешение" – дала Нехамкина‚ Нехамкеса‚ Нехумеса‚ а Рахель – "овца" – Рахлина‚ Рахленко‚ Рохлина. От имени Ривка – "тёлка"‚ "мягкая" – пошли по свету Ривкины‚ Ривлины‚ Ривичи‚ Ривинсоны и Ривманы. От имени Тамар – "пальма" – Тамарины‚ Тамаркины‚ Тумаркины‚ Темины и Темкины‚ а от имени Ципора – "птица" – Ципины‚ Ципкины‚ Циперсоны и Циперовичи.

Фамилии образовывались и от женских имен на языке идиш. Блюма дала Блюминых‚ Блюмкиных‚ Блюмовичей. Гинда – Гиндиных‚ Гиндисов‚ Генделевых‚ Гендиных. От Гиты пошли Гитины‚ Гитовичи‚ Гутины‚ Гительзоны. Гольдин – от Голды. Зельдин – от Зельды. Фейгин – от Фейги. Фрейда дала Фрадкина‚ Фрума – Фрумкина‚ а Шейна – Шейнина. Еврейские фамилии образовывались и от женских имен‚ чьи корни следует искать в немецком‚ романских и славянских языках. От Беллы пошли Бейлин‚ Бейлис и Белкин. От Розы – Розин‚ Рейзин и Розенсон. От Златы – Златин‚ Златкин‚ Златкес. От Славы – Славин‚ Словин и Славкин.

Появились фамилии, связанные с местом жительства евреев – Бродский, Бершадский, Шкловский, Гомельский, Варшавский и прочие. Фамилии образовывались и от профессий первых их владельцев. Если жил в местечке какой-нибудь Янкель по прозвищу "шнайдер" – портной‚ его так и записывали в метрических книгах – Янкель Шнайдер‚ и все его потомки тоже становились Шнайдерами‚ даже если они не были портными. Корни этих фамилий следует искать в языке иврит‚ а также в языках народов‚ среди которых жили евреи. Магид‚ Магидович‚ Магидсон – проповедник. Меламед‚ Меламуд‚ Маламуд – учитель в хедере. Меникер и Менакер – специалист по очищению мяса от жира и жил‚ запрещенных еврейским Законом для употребления в пищу. Рабин‚ Рабинович‚ Рабинер – раввин. Хазан‚ Хазанов‚ Хазанович – хазан‚ кантор в синагоге. Сойхер – торговец. Шойхет – резник. Сойфер – переписчик религиозных текстов. Хаит‚ Хайт‚ Хайтович – портной. Ботвинник – продавец зелени. Крамер‚ Кремер‚ Крамаров – лавочник. Бутман – тоже лавочник. Векслер – меняла. Гуральник – винокур. Шенкер и Вайншенкер – шинкари. Бухбиндер и Айнбиндер – переплетчики. Бляхер и Бляхерович – жестянщики. Вассерман – водовоз. Вебер – ткач. Гиссер – литейщик. Глезер – стекольщик. Гольдшмидт – золотых дел мастер. Кушнир – меховщик. Малер – маляр. Мирошник – мельник. Мулерман – печник. Тышлер – столяр. Фарбер – красильщик. Цигельман – кирпичник. Стругацкий – строгальщик. Шмуклер – галантерейщик. Шмидт – кузнец. Шумахер – сапожник. Шустер – тоже сапожник. Фурман – извозчик. Фишер – рыбак. А фамилии Купчик‚ Табачник‚ Музыкант‚ Дудник‚ Цимбалист‚ Аптекарь‚ Токарь‚ Портной‚ Столяр‚ Пивоваров и Винокур пояснения не требуют.

Появились также фамилии‚ образованные особым способом‚ в которых было зашифровано какое-либо выражение. Фамилия Шац образовалась от первых букв выражения на иврите "шалиах цибур"‚ что в переводе с иврита означает "посланец общества" – то есть тот‚ кто ведет службу в синагоге. Фамилия Мазо или Мазе скрывает в себе три слова на иврите‚ которые в переводе означают – "потомок Аарона первосвященника". В фамилии Кац зашифровано выражение "Коэн Цедек" – "праведный коэн". Фамилия Магарик – это первые буквы выражения на иврите "учитель наш рабби Йосеф Каро"‚ в память о предке-раввине‚ который жил в шестнадцатом веке и составил свод религиозных законов "Шулхан арух".
 
Последнее редактирование модератором:
Ну в эту тему раз начали :)
Минкин произошла от еврейского мужского имени Менахем, которая в переводе с иврита означает утешитель. Окончание -ин обозначает принадлежность. Таким образом, Минкин переводится как сын Менахема. ( бабушка моего мужа была Минкина)
 
Valda,
У меня фамилия мамы до замужества Мильман...
А ее бабушки до замужества была Дора Доморацкая они были польскими евреями убежали из Польши в Россию в 1934 году, боялись Гитлера
 
А у меня всё очень запутанно. У моей еврейской бабушки была девичья фамилия Соколова, но про своих предков она молчала как партизанка, так что там всё мраком покрыто - кто с какой фамилией на самом деле был. Но мой папа пошёл в ту породу конкретно :). У мужа, его бабка, из Освенцима сбежала в восемнадцатилетнем возрасте вот так то - там характер ого-го был... А вот сын её ( те. отец моего мужа) постоянно открещивается от своих корней - казак он БЛИН кубанский ! ржу-немогу...
 
Valda, очень многие евреи скрывали свои фамилии и брали русские или украинские...другого выхода не было...ведь евреям не разрешалось учится в высших учебных заведениях и т.д...вот поэтому маскировались....хотя куда деть пресловутый нос и хитрожопость?..
нас вычислили быстро
 
Томила, ;) ... а вот меня только по отчеству можно вычислить - внешность в маму пошла, но умом и сообразительностью в папу ( сам себя не похвалишь никто не похвалит - папино выражение )
 
Я, конечно, извиняюсь, но это всё банальщина. Уже как минимум лет 100 мода на птичьи\звериные фамилии. Воронины, Грачевы, Лосевы и т.д. если фамилия 'птичья'- вероятность 90% что иудей. Проверяйте)
 
амилия 'птичья'- вероятность 90% что иудей
«Энергетика у иудея и еврея разная. Еврей — это больше про кровь, про плоть, про народ. А иудей — это уже духовное, религиозное, там своя печать. Иуда же — символ того, как ум может стать ловушкой. Не просто предатель, а предатель с расчётом. Он ведь не из злобы — он монеты взял, потому что ум широкий, ментал гибкий: “зачем терять выгоду, если можно схему прокрутить?” Вот тут и ключ — бизнес без широкого ментала не выживает, а широкий ментал без духа превращает человека в Иуду. Потому и намёк: Иудей, Иуда — одно корневое, про ум, про хитрость, про торг. Но одно ведёт к выживанию, другое — к падению».
 
Последнее редактирование:
Нестор, к чему всё это? Ты сам себе доказываешь, что ты не такой?
Как с Томилой приятней. Она себя принимает, какая есть. Это важно.
P.s. И вообще, я про фамилии говорил. Незачем рассуждения устраивать хорошие\плохие, кто чем отличается. Пох.
 
HC14,
Манипуляция здесь стара, как мир. Когда берут народ и навешивают на него религиозный ярлык, делают сразу два дела:

1. Стирают границу между кровью и верой.
— Народ уже не просто люди, а будто бы «носители» религии.
— Получается, что все их поступки объясняют верой, даже если человек сам атеист или в другой вере.


2. Заставляют отвечать за чужое.
— Если религиозный текст сказал одно, то обвиняют весь народ.
— Если часть народа поступила не так, то подставляют религию.
— Это ловушка: всегда есть виновный, всегда есть «козёл отпущения».


3. Создают рычаг власти.
— Кто контролирует ярлыки — тот управляет умами.
— Сегодня тебя назвали «иудей», завтра «иноверец», а послезавтра «чужак». И толпа уже готова слушать не разум, а ярлык.



Колдовство слов сильнее, чем думают. Скажешь «еврей» — и видят человека, с родом, культурой, музыкой, историей. Скажешь «иудей» — и встаёт книга, закон, храм. Но если эти два смешать, то выходит маска, а за маской уже можно творить, что угодно.

Так и получается «искажение начального смысла».
А кто пользуется этим? — те, кому выгодно управлять толпой.

✦ Вот тебе ответ вора-колдуна: берегись чужих ярлыков. Свой род и свою веру знай по-настоящему, а чужое имя к себе не примеряй — иначе не ты носишь метку, а метка носит тебя.
 
Нестор, к чему всё это? Ты сам себе доказываешь, что ты не такой?
Как с Томилой приятней. Она себя принимает, какая есть. Это важно.
P.s. И вообще, я про фамилии говорил. Незачем рассуждения устраивать хорошие\плохие, кто чем отличается. Пох.
Скажите, почему Вы вечно к нему пристаете?
 
Назад
Сверху Снизу