• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Мазь из календулы

Gora

Активный участник
Сообщения
368
Реакции
1 178
Баллы
330
Полезные свойства мази из цветков календулы известны издревле, ранее такую мазь изготавливали в каждом крестьянском хозяйстве, в качестве основы используют пчелиный воск или свиной жир. Причем экспериментально доказано, что эффективность мази, приготовленной на свином сале, выше, нежели на воске. Это связано с тем, что в жиру лучше экстрагируются каротиноиды календулы, а так же свиной жир схож с человеческим кожным жиром, поэтому лучше проникает в кожу и глубже доставляет полезные вещества.

Некоторые полезные свойства:

*
Ускоряет заживление ран и препятствует воспалительным процессам;

* Обладает бактерицидным действием по отношению к стафилококкам и стрептококкам;

* Снимает кожные раздражения, хорошо помогает от укусов насекомых и солнечных ожогов;

* Используется для лечения пролежней, варикозного расширения вен, флебита.


Приготовление:

*
500 г. свежего несоленого сала, порезанного кубиками, растопить на медленном огне;

* После полного растворения выключить огонь и добавить в горячий жир 2 полные горсти цветов календулы, ориентир — цветы должны быть полностью покрыты топленым салом;

* Хорошо перемешать и оставить смесь настаиваться на ночь, закрыв крышкой;

* На следующий день довести до кипения, дать остыть, процедить через марлю или сито, хорошо отжав;

* Разлить мазь по баночкам, с плотно закрывающимися крышками, если используете бутылки, то лучше из темного стекла.


Мазь хранится в холодильнике до года.

Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Слизерина Зелейничество 0
Назад
Сверху Снизу