• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Жемчуг

Гасион

Premium
Сообщения
3 238
Реакции
8 952
Баллы
539
  • Меценат
  • Автор темы
  • #1
Жемчуг состоит из углекислого кальция (аргонита) с примесью органических веществ. Твердость жемчуга составляет 2,5–4,5. Рождается этот самоцвет в раковинах моллюсков, способных вырабатывать перламутр, – жемчужных устрицах и мидиях. В съедобных моллюсках жемчужины не формируются.
Жемчуг добывают в океанах (Атлантическом, Тихом и Индийском), а также в Красном море и Персидском заливе, именно здесь и обитают жемчужницы. Но самый крупный вид жемчужных устриц живет в водах, которые омывают северные и западные берега Австралийского континента и Малаккский полуостров.
Обычно перламутр, выделяемый моллюском, откладывается на внутренних стенках его раковины. Жемчужина зарождается лишь после попадания в раковину, под мантию моллюска песчинка, мелкого осколочка раковины, кусочка водоросли. Тогда моллюск, чтобы защититься от постороннего предмета, раздражающего его нежное тело, начинает обволакивать «гостя» перламутровыми выделениями. Через несколько лет вокруг инородного тела появляется плотная оболочка из углекислого кальция, пропитанного известковым веществом – перламутром (конхиолином). Ядром жемчужины может стать не только твердый предмет, но даже пузырек газа или капелька жидкости.
В одной раковине моллюска может сформироваться две, иногда три и больше жемчужин, имеющих различные размеры и форму. Чем больше жемчужин в одной жемчужнице, тем мельче жемчуг. Встречаются сросшиеся жемчужины.
Жемчуг, образующийся в речных моллюсках-перловицах, обитающих в пресных водоемах, мельче морского. Такой жемчуг иногда называют кафимским. На Руси любой мелкий жемчуг именовали «кафимское зерно». Очень красивый речной жемчуг добывают в реках Франции, Шотландии, США. Ценится он почти так же, как и морской. В нашей стране жемчуг добывают на Кольском полуострове, на Сахалине и Камчатке, в реках Карелии, Ленинградской, Архангельской, Новгородской и Псковской областей.
В зависимости от размера ювелиры делят жемчуг на мелкий (диаметр не более 2,6 мм), средний (до 6 мм) и крупный (6–15 мм). Крупные моллюски могут выработать жемчужину величиной с куриное яйцо.
Наиболее ценным считают морской восточный жемчуг, обозначаемый словом «ориентальный». Он имеет почти правильную форму и нежный блеск с радужными переливами. Этот жемчуг добывают в Персидском заливе, а также в заливе Манаар.
В природе встречаются жемчужины белой, кремовой, розоватой и голубоватой окраски. Бывает также жемчуг серый, желтый, красноватый, намного реже попадаются зеленые, голубые и черные жемчужины. Чтобы сделать жемчуг ярче, еще в древности люди научились его подкрашивать. Однако такая процедура наносит нежным жемчужинам вред, разрушая конхиолин.
Форма жемчуга так же разнообразна, как и его окраска. Есть зерна круглые, овальные, в виде полусферы, а также грушевидные, напоминающие падающую каплю. Встречаются жемчужины неправильной, причудливой формы, их называют «монстр» или «парагон».
Больше всего ценится идеально круглый, блестящий жемчуг белого и розового цветов, последний на ювелирном рынке стоит очень дорого. Царапины, бугорки, вмятины, пятнышки снижают цену жемчуга. Тусклые жемчужины, лишенные блеска, не используются в ювелирном деле.
Специалисты способны по виду жемчужины определить, откуда она была привезена. Жемчуг кремового оттенка добывают на Шри-Ланке и в Персидском заливе, белый и серебристо-белый жемчуг вылавливают в Австралии, а розовый привозят из Индии.
Красивые крупные жемчужины попадаются очень редко, ценятся они почти так же, как и алмазы. В одном из музеев Лондона есть жемчужина диаметром 45 мм и массой 85 г. Как и алмазам, редким жемчужинам дают имена: «Королева жемчужин» (масса 112 гран), «Перегрина» (264 гран), «Регент» (346 гран), «Шах-Сафи» (513 гран).
Самая крупная в мире жемчужина, известная как «Лао Цзи» или «Жемчужина Аллаха», весит больше 6 кг. Найдена она была в 1934 году в Южно-Китайском море близ Филиппинского острова Палаван. История ее обнаружения трагична. Жемчужина величиной с кокосовый орех лежала в раковине громадной тридакны, весившей более 300 кг. Ловцы жемчуга с трудом раздвинули створки моллюска, чтобы достать драгоценную находку. На берег с жемчужиной вернулись не все: руку одного из ловцов тридакна намертво зажала своими громадными створками, и несчастный навсегда остался в море.
Жемчуг известен людям с древних времен. Аль Бируни посвятил ему трактат, в котором описал большое количество его сортов в зависимости от окраски, формы и размера. При создании книги ученый использовал труды 79 древних авторов, также писавших о жемчуге в прозе и стихах.
Перламутровую драгоценность ценили многие народы. В Древнем Китае жемчуг считался символом знатности. Китайские чиновники высокого ранга украшали им свои головные уборы. Римская знать использовала его для украшения одежды, обуви, головных уборов и предметов быта.
Во многих странах жемчугом украшали храмы и культовые принадлежности. На Востоке самые крупные жемчужины вставляли в глазницы каменных богов. Статуя Будды с двумя красивейшими жемчужинами и сейчас стоит в одном из таиландских храмов.
Очень ценили жемчуг и на Руси. Первые письменные упоминания о нем относятся к X веку. Жемчужинами украшали одежду, головные уборы, предметы обихода, книжные переплеты, оклады икон. Самые крупные и красивые жемчужины хранились в государственной казне. Такой жемчуг называли вишенным. С XI века жемчугом стали расшивать шелковые, льняные, бархатные, парчовые материи, из которых шили одежду русских князей, царей и бояр. Речной жемчуг украшал женские головные уборы, оплечья, запястья, его вставляли в кольца, серьги, броши, девушки вплетали жемчужные нити в косы. Самый красивый жемчуг добывали в Белом море возле города Кемь. Жители Древней Руси верили, что жемчужины появляются в жабрах семги, приплывающей из далеких морей в реки. Эта рыба и опускает красивый самоцвет в раскрытые речные раковины.
Красивейшими жемчужными ожерельями могли похвастаться две властительницы – русская императрица Екатерина II и шотландская королева Мария Стюарт. Последней достались и две роскошные жемчужины из коллекции Екатерины Медичи. После казни Марии Стюарт они перешли в собственность английской королевы Елизаветы. Не меньшей популярностью пользуется жемчуг и в наши дни. Самые крупные жемчужины считаются коллекционными и стоят баснословных денег. Обычный жемчуг, пригодный для ювелирных украшений, просверливают, чтобы нанизать на нить, или распиливают, чтобы сделать из него вставку. Около 70% жемчуга продается в виде ожерелий и бус.
Жизнь жемчужины в мире людей гораздо менее продолжительна, чем существование многих других драгоценных камней. Длится она от 150 до 300 лет. Со временем жемчужина высыхает, сморщивается, теряет свое очарование. Музейный жемчуг способен жить дольше, до 600 лет, ведь хранят его в особых условиях. Не контактируя с атмосферой, жемчужина может существовать тысячелетиями: в осадках древних морей находили жемчуг, возраст которого составлял десятки и даже сотни миллионов лет. Так, в пустыне Гоби были найдены жемчужины, появившиеся 100 млн лет назад.
В наше время жемчуг научились выращивать искусственным путем на специальных морских плантациях, что, впрочем, не уничтожило традиций добычи натурального жемчуга. Этим опасным промыслом до сих пор занимаются жители Шри-Ланка, Таити и островов Красного моря.
В старину на Руси жемчуг дарили новобрачным, полагая, что он хранит верность и укрепляет семью. А вот некоторые астрологи, напротив, считают его несчастливым, возможно, все дело в легенде о происхождении жемчуга. В античные времена его называли слезами морских нимф. С приходом христианства появилась другая легенда: жемчуг – это слезы вдов и сирот, которые ангелы собирают и складывают внутрь раковин.
На Востоке жемчуг любили не только за его красоту, но и за целебные свойства. Считается, что созерцание жемчужин успокаивает и гасит эмоции. В трактате «Чжуд-ши», сочиненном тибетскими врачами, говорится, что жемчуг восстанавливает память и лечит нервные расстройства.
В даосизме жемчуг – это застывшая энергия инь, благодаря которой он дарит здоровье и продлевает жизнь. В качестве амулета жемчуг награждает своего хозяина терпением и отвращает от низменных страстей. Карбонат кальция, содержащийся в составе жемчужины, обладает охлаждающим свойством, именно поэтому жемчуг является источником успокаивающих целебных вибраций, которые гармонизируют функции человеческого организма. Современные китайские и монгольские целители, так же как и их древние коллеги, используют жемчуг для лечения заболеваний органов слуха и зрения, в том числе катаракты.
Литотерапевты рекомендуют жемчуг при заболеваниях печени, почек, пищеварительной системы, помогает он и при гипертонии. В Аюрведе есть рекомендации по приготовлению целительной «жемчужной воды», способствующей оздоровлению организма и помогающей лечить геморрой, кровоточивость десен, кровавую рвоту, конъюнктивит. Благотворное действие «жемчужной воды» обусловлено ее антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Для того чтобы приготовить это средство, нужно опустить в стакан с водой несколько жемчужин и оставить на ночь.
В прошлом жемчуг в виде пепла употребляли как внутреннее очищающее средство – им лечили желудок и воспаления кишечника. Его использовали при лечении гепатита и желчнокаменной болезни. В эпоху Средневековья толченый жемчуг добавляли в молоко и поили им детей, страдающих анемией. А при болезнях печени пили отвар – воду, в которой кипятились жемчужины.
Жемчуг считается индикатором здоровья человека. Наблюдается такое явление: жемчужные украшения у людей, чья жизнь движется к закату, тускнеют. Дело в том, что организм пожилого человека теряет влагу, его кожа становится сухой, а жемчужины очень нуждаются во влаге, и, не получая ее, они высыхают и утрачивают свой блеск.
Жемчужные украшения и амулеты подходят людям, родившимся под знаками Рака, Рыб и Тельцов. Полезны они и Козерогам, которых делают доброжелательными и активными. А вот Девам этот камень лучше не использовать.
Жемчуг связан с чакрами Сахасрара и Вишудха, его планета – Луна, энергия – инь.
 
Назад
Сверху Снизу