• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Растения адаптогены

Valda

Активный участник
Сообщения
265
Реакции
1 966
Баллы
148
Адаптогены - это лекарственные средства, облегчающие адаптацию организма к различным неблагоприятным воздействиям. Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка.
Адаптогены не лечат от болезней, они укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
Сотрудниками Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) выявлено около двух десятков растений, которые увеличивают иммунный ответ организма в 1,5—2,5 раза. В их число входят иван-чай, репешок, сабельник болотный, листья граба, чистотел. Мягким иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием обладают ромашка аптечная, девясил, клевер, омела белая, лапчатка гусиная, крапива двудомная, лопух большой, мелисса, череда трехраздельная, фиалка трехцветная, береза повислая, подорожник большой, тысячелистник, шлемник байкальский, алоэ, каланхоэ, очиток большой (заячья капуста).
К растениям-адаптогенам с сильным действием, относятся женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея (маралий корень), солодка, аралия маньчжурская, заманиха, облепиха.


Я расскажу вам о самых известных из них. Это женьшень, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, лимонник китайский и родиола розовая. Первые четыре растения ботанически родственные – они относятся к семейству аралиевых и обладают практически такими же свойствами как всем известный женьшень. Родиола относится к семейству толстянковых и является родственницей "заячьей капусте".



zenshen.jpg Жень-шень.
Это легендарное растение, произрастающее в Китае, Тибете, на Алтае, в Сибири.
Химический состав окончательно не установлен, основным действующим веществом считают комплекс тритерпеновых гликозидов - панаксозидов.
Отличительная особенность жень-шеня - это его способность увеличивать аппетит. Жень-шень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение.
Вопреки общераспространенному мнению, тонизирующий эффект жень-шеня и его способность предупреждать развитие различных заболеваний не только не выше, но даже несколько ниже, чем у других адаптогенов.
Наиболее заметный эффект от его приёма зимой и осенью. Весной и летом нужно принимать женьшень в меньшей дозировке.


Препараты женьшеня принимают:
• как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;
• в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;
• при длительном физическом и психическом переутомлении;
• при неврозах;
• при бессоннице;
• при половых расстройствах;
• для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;
• при нарушении обмена веществ;
• для снижения уровня сахара в крови;
• для усиления репаративных процессов в организме;
• в качестве кровоостанавливающего средства.


Не рекомендуется принимать при: острых инфекционных и воспалительных процессах, при тяжелых формах ГБ и выраженном атеросклерозе, кровоточивости, бессоннице, повышенной возбудимости.
Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня.


Форма выпуска: спиртовая настойка корня жень-шеня во флаконах по 10-30 мл. Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель. Курс лечения 30-40 дней.


aralia.jpg Аралия Маньчжурская.
Она растет не только в Манчжурии, а так же в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
Основные действующие вещества аралии - это гликозиды аралозиды. К настоящему времени описаны: аралозид А, аралозид В, аралозид С. Не исключено, что растения содержат так же и другое, еще не описанные аралозиды.
Аралозиды обладают разносторонним действием на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается.
От других растений - адаптогенов аралия отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. Ее даже используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов.
Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывают повышенный аппетит. Но увеличение аппетита не всегда приводит к увеличению массы тела. Увеличение общей активности и повышение работоспособности достигают такой степени, что с возрастанием количества потребляемой пищи растет и количество расходуемой энергии. Способность аралии повышать аппетит с успехом может быть использована для лечения пониженного аппетита у детей. Дозы аралии подбираются индивидуально с поправкой на меньшую массу тела у ребенка.
Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы.


Противопоказания к приему препаратов аралии маньчжурской: повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, эпилепсия, гиперкинезы.

Форма выпуска аралии: спиртовая настойка корня аралии во флаконах по 50 мл. Принимают аралию 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-6 капель. Активизирующие дозы: 6-15 капель. Продолжительность курса лечения 15—30 дней.


eleuterokock.jpg Элеутерококк колючий.
Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях.
Химический состав сырья элеутерококка довольно сложен. Из корневищ выделено 7 гликозидов- элеутерозидов разного состава. Элеутерозиды обладают способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Этим обусловлено некоторое сахароснижающее действие элеутерококка. Заметно усиливается так же окисление жирных кислот. Агликонами (неуглеводной частью) этих соединений являются тритерпены, кумарины, стерины и лигнаны. Сопутствующие вещества - эфирное масло, смолы, камеди, крахмал, липиды. В стеблях обнаружены производные кумаринов. В листьях найдены каротиноиды, тритерпеновые соединения, олеиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды. В отличие от других аралиевых, элеутерококк не содержит сапонинов.
Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается.
Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот.


Настойку корня элеутерококка назначают с профилактической целью в периоды массовых возникновений острых респираторных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Также его назначают при неврозах, психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении онкологических заболеваний, снятия последствий черепно-мозговых травм, при плохо заживающих ранах, сахарном диабете, тяжелых проявлениях климакса, атеросклерозе, ревматических поражениях сердца, при хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки.

Препараты элеутерококка не рекомендуются при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни. Высокие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать у людей бессонницу, раздражительность и чувство тревоги.

Для медицинского применения выпускается спиртовой экстракт элеутерококка колючего во флаконах по 50 мл. Тормозные дозы элеутерококка: 6-12 капель утром натощак в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: от 15 капель до 1 чайной ложки натощак. Курс лечения 25 - 30 дней


limonnik.jpg Лимонник китайский.
Название этого растения уже говорит о том где произрастает. Растет он, однако, не только в Китае, но, так же в Приморском и Хабаровском краях.
Основные действующие вещества лимонника выделены сейчас в чистом виде. Это схизандрин, дезоксисхизандрин, гамма - схизандрин, схизандрол. Основное, самое сильнодействующее вещество - схизандрин. Особенно много его в семенах плодов лимонника. Из семян и готовят все лекарственные препараты.
Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам.
В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии.
Другая особенность лимонника заключается в его способности повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям.
Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.


Лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.

В официальную фармакопею включена спиртовая настойка лимонника во флаконах по 25 мл. Настойку принимают 1 раз в день утром в небольшом количестве воды.
Для того, чтобы усилить тормозные процессы в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5 - 10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10 - 15 капель. Дозы приведены строго ориентировочно. Точная дозировка подбирается индивидуально, опытным путем. Курс лечения 30—40 дней.



rodiola-rozovaya.jpg Родиола розовая (Золотой корень)
Родиола розовая названа золотым корнем не только за то, что на разрезе ее корня имеют золотисто-желтый цвет. Такое название она получила так же за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем. А ведь Китай не может пожаловаться на количество и качество лечебных растений хотя бы уже потому, что больше половины всех адаптогенов родом из Китая. Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота.
Растет Родиола розовая на Алтае, Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Фармакологические эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ - родозина и родиолизида.
В некоторых странах эти вещества выделяются в чистом виде и выпускаются в таблетках.
Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышцы так же становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее.

По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном.


Спиртовой экстракт родиопы розовой применяется в качестве средства стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистоний, в психиатрии, при функциональных заболеваниях нервной системы, в реабилитационном периоде после соматических и инфекционных заболеваний.Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память, сокращается латентный период речевых реакций на 1—3 секунде, исчезает стереотипность в ответах, ускоряется выработка условных рефлексов. В народной медицине отвар, настойку - применяют при метро- и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, при подагре (как диуретическое), сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) - при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях; для смазывания десен - при пиорее. Сок - раноочищающее; при желтухе.

Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощении корковых клеток, гипертонических кризах, лихорадящих состояниях.

Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель. Курс лечения 15—20 дней.

Все указанные дозы являются строго ориентировочными. Начинать прием растительных адаптогенов желательно с небольших доз. При подборе тормозных и активизирующих дозировок надо учитывать и специфическое действие того или иного адаптогена на организм.
Ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека.

Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. Единственная группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают.

В работе над этим материалом была использована статья Буланова Ю.Б.«Жень-шень и другие адаптогены»
 
Назад
Сверху Снизу