Скачать Нюнун нюнунтоно Нюнурмок – ахаткан-кунакан (2015)

arhipp

Активный участник
Реакции
3 231
Баллы
390
1625482703512.png

В книге опубликовано два варианта эпоса о Шестикосой Нюнгурмок, записанных от братьев Трофимовых – талантливых нимнгакаланов (сказителей) эвенкийского рода Бута. Опубликованное сказание является ярким образцом, демонстрирующим богатство и разнообразие фольклорных традиций эвенков. Двуязычное издание.

Скачать:

Вам нужно авторизоваться, чтобы просмотреть содержимое. Скачивать без ограничений

arhipp, скажите Вы сами этот труд прочли ? Если да, то что именно для Вас там есть важное , поучительные , что то полезное , как для практикующего колдуна . И что Вами движет , когда предлагаете форуму подобные издания. Понятно , народные мудрости, это неоценимое наследие каждой страны. Ну вот эти одинокие герои эпоса эвенков , чем Вас заинтересовали или поразили ? Попыталась тоже в этом чтиве чем то полюбоваться , не получилось (.

Ну вот эти одинокие герои эпоса эвенков , чем Вас заинтересовали или поразили ? Попыталась тоже в этом чтиве чем то полюбоваться , не получилось (.

Руса, да, я прочел этот труд. Насчет, что важного, поучительного и полезного в данном эпосе для практикующего колдуна - я не буду отвечать на Ваш вопрос, потому что он задан в неуважительно-пренебрежительном тоне (назвав мир столь бесстрашных и благородных персонажей эпоса эвенков - ЧТИВОМ).

Если Вы не погрузились в ту чарующую атмосферу, которой наполнен данный эпос, если не заметили, как он исполнялся сказителем (сказитель Н.Г. Трофимов иногда поднимался на самую высокую гору и во весь голос пел песни и нимнгаканы в одиночестве. И единственным его слушателем была родная природа, тайга и ее обитатели-животные. Ему казалось, что деревья машут ему своими ветвями, птицы приветствуют его своим пением. Петь так он мог весь день, пока его творческая натура не успокаивалась), если Вы не увидели и не поняли значения заклинаний и превращений персонажей-богатырей, и многого другого, если Вы не заметили словесных формул, по которым на основе данного эпоса можно составлять свои заговоры, если Вы в конце концов не изучили и не поняли, что в силу существовавших традиций эвенкийского родового общества совмещение функции шамана и одновременно сказителя эпоса было распространенным явлением. И народные термины, обозначающие слова «шаман» и «сказитель эпоса» почти совпадали: нимнгалан и нимнгакалан. Существовала также традиция, когда каждый шаман после окончания камлания должен был обязательно рассказывать что-то из фольклора эвенков: мифы, петь сказание, сказки либо предания - то о чем нам дальше говорить? Тем более если Вы уже изначально называете редчайшую драгоценность, которую я выложил на форум, ЧТИВОМ.

Я не буду продолжать с Вами диалог, после подобного Вашего сообщения я окончательно убедился - Вы - чужая мне по духу и по крови. Никогда женщина, в чьих жилах течет кровь ведьмы, не назовет эпический мир и его персонажей - ЧТИВОМ. Впрочем, эта книга находится здесь не только для Вас. Вы же, если Вас что-то не устраивает - просто проходите мимо. Все равно Вы не способны оценить ее по достоинству. Хуже невежества может быть только неблагодарность. И на будущее - вытирайте свои ноги и подбирайте слова, когда входите в мир Традиции.

Тех же немногих на форуме практиков, кто понимает и ценит мудрость, увековеченную в данном эпосе, для кого колдовство - это жизнь, и чей дух слит с природой, для кого внутреннее достоинство и благородство - не пустой звук, а данность, я приветствую словами из данного сказания:

"Радостное приветствие прими!
После этого у нас с тобой большой разговор будет.

Мои слова внимательно выслушай,
Всей душой восприми,

В мозг свой введи,
Разумом своим пойми".

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: asne
arhipp, да, действительно видно, что читали и прониклись, искренний ответ . А вот обижаться совсем зряшное дело, тут ведь каждый свой фольклор выбирает, по интересам, а кому то эвенкийский душу встрепенул☺️

Назад
Сверху Снизу