Луналика
Активный участник
- Сообщения
- 522
- Реакции
- 2 676
- Баллы
- 380
- Автор темы
- #1

В древности у славян существовал особый магический метод очищения — сурья. Это заговоренное молоко с волшебными травами. Узнайте разные рецепты приготовления этого напитка!
Считалось, что сурья способна очистить дух человека и изменить судьбу. Вот что говорится о сурье в древнем тексте «Сантии Веды Перуна»
«В золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…»
Древний рецепт приготовления сурьи
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов выяснил старинный рецепт приготовления сурьи:«Для изготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок¹, которые варили на воде. Затем сваренный настой пропускали через сито. Сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно. Затем все оставляли в деревянной кадке.
Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения к ней прибавляли еще меду или сахару и небольшое количество заварного хмеля.
После второго брожения бочку закрывали «кружком» (то есть вставляли глухое днище), и так оставляли выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивали и пробовали. Если суряница была еще очень сладкая, то ее оставляли выбродить, а затем наливали в чистый бочонок, в который клали дубовые деревяшки (лучше в зеленой коре)».
Как готовится современная сурья?
Ниже вы найдете адаптированный для современных людей домашний рецепт сурьи, он намного проще, но не менее эффективен.Для приготовления этого напитка необходимо:
- 3 литра коровьего молока (не магазинного);
- 3 столовые ложки натурального меда;
- смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
Состав ставится на солнце для «осуривания» на девять дней. Все это время напиток нужно периодически помешивать.
Готовую сурью перед употреблением следует взбалтывать. Пить напиток рекомендуется по стакану в день.
Что дает сурья?
Считается, что это не только полезное питание, но и магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.Для усиления качеств данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.
Текст заговора:
«Сурья — Дарья, богодарна. Сура жива сотворяще, сотворяще благодаре, сотворяще да успеще во богастве, во богастве благодаре. Сура жива, сура сладожа в усладу Богову успенью в жизни сотворенью».Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.
Также сурью можно зарядить своими намерениями, во время приготовления думая и произнося соответствующие словоформы (о здоровье, удаче, богатстве и т.д).
Еще один вариант приготовления сурьи
- 1 ч. л. молока;
- 1 ч. л. девясила²;
- 1 ч. л. чернобыльника;
- 1 ч. л. чабреца;
- 1 ст. л. меда.
Емкость с молоком плотно закрыть крышкой (так, чтобы ее не сорвало брожением). Затем поставить напиток в теплое место. Бродит сурья приблизительно 3 дня. Во время брожения напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Третий вариант приготовления сурьи
- 1 литр молока;
- 1 ст.л. меда;
- 1/4 ч.л. полыни;
- 1-2 ч.л. ромашки;
- по желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
Напиток поставить в теплое место на 2-3 дня. Готовая сурья, когда ее наливают в кружку, немного шипит как шампанское.
Когда рекомендуется пить сурью?
Лучше всего потреблять этот магический напиток в 4 фазу луны по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.Если вы страдаете бессонницей — добавьте в сурью шалфей, тогда напиток будет обладать снотворными свойствами.
Ольга Сазонова
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Высевка, высейка — остатки, получаемые при просевании через сито муки, крупы и т. п.; употребляется для подмеси в корм скота (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).² Девясил, или Жёлтый цвет — род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке (Википедия).