Томила
Проверенные
- Сообщения
- 867
- Реакции
- 4 310
- Баллы
- 380
- Автор темы
- #1
Гефилте Фиш - шаг за шагом (фаршированная рыба евреев)
Этот пост я посвящаю моим покойным бабушкам, Годе Мордуховне Гофман и Белле Боруховне Финберг. Несмотря на то, что бабушка Года, в отличии от кулинарной волшебницы Беллы, фаршированную рыбу делать не умела на праздничных столах у них обеих это блюдо было всегда. Нет более еврейского, более семейного блюда чем Гефилте Фиш в в жизни каждого из нас. По крайней мере в моей жизни точно не было. Умение готовить его когда то передавалось из поколение в поколение. К сожалению это не так сегодня. Несмотря на существование интернета и доступность любых рецептов Настоящий Гефилте Фиш можно встретить все реже. У это есть разные причины. Во первых прекращение преемственности, культурные изменения,измение рациона питания и конечно трудоемкость процесса приготовления. Не секрет, что в Израиле статистически есть гораздо больше людей откровенно брезгующих еврейской фаршированной рыбой. То и дело когдса разговор заходит о ней можно услышать: "Ужасно, Отвратительно, Хочется вырвать". За это кстати нужно "сказать спасибо" и польским евреям, которые привезли сюда свои маленькие рыбные котлетки, которые целые поколения израильтян по ошибке стали считать "настоящей фаршированной рыбой" :). Но я человек "Старых Традыцiй". Я ем тот Гефилте Фиш, который мои бабушки и прабабушки подавали в Одессе и Минске 50 и 60 лет назад.
Под катом, шаг за шагом...
Нам нужен Карп, желательно крупный, нарезанный и почищенный как на фот
Из всех кусков аккуратно вынимается мясо, так что образуются три места для фарширования
Так обрабатываются все куски, и в голове и в хвосте вырезается мясо
Если рыба крупная мяса получается много
Я готовлю фарш с помощью этой, купленной когда то в далеком СССР мясорубки
Для фарша кроме мясо нужен белый хлеб без корочки (4 ломтика) и две средние луковицы
Прокручиваем, одного раза достаточно
В полученную массу добавляемем яйцо, соль, перец и сливочное масло - 50 грамм
Нарезаем свеклу и две морковки, здесь свеклы мало
Полые рыбные части фаршируются как показано на фото
Начинаем заполнять кастрюлю, сначала слой овощей
Затем слой рыбы
Еще овощи
Слой рыбы, внимание - это ошибка, голова должна быть внизу
Снова овощи + лук и лавровый лист, 6 листков
Аккуратно заливаем водой чтобы едва покрывало и солим 1.5 чайной ложки. Включаем огонь
После того как вода закипает, понижаем огонь до минимума и закрываем крышку. Рыба варится два часа
Через два часа выключаем огонь и оставляем до полного охлаждения. Рыбу из жидкости не доставать.
Сейчас можно выложить рыбу на специальное блюдо, вот так!
Украшаем морковкой
Теперь знаменитый джель. Пол ложки желатина смешиваем с полстакана кипятка, полученную смесь выливаем в процеженную до этого жидкость из кастрюли.
Заливаем жидкость с желатином в блюдо с рыбой, так чтобы она заполнила блюдо до краев. Ставим рыбу в холодильник чтобы джель застыл. Через несколько часов ваш Гефилте Фиш готов к подаче.
Едят его с хреном!...

Этот пост я посвящаю моим покойным бабушкам, Годе Мордуховне Гофман и Белле Боруховне Финберг. Несмотря на то, что бабушка Года, в отличии от кулинарной волшебницы Беллы, фаршированную рыбу делать не умела на праздничных столах у них обеих это блюдо было всегда. Нет более еврейского, более семейного блюда чем Гефилте Фиш в в жизни каждого из нас. По крайней мере в моей жизни точно не было. Умение готовить его когда то передавалось из поколение в поколение. К сожалению это не так сегодня. Несмотря на существование интернета и доступность любых рецептов Настоящий Гефилте Фиш можно встретить все реже. У это есть разные причины. Во первых прекращение преемственности, культурные изменения,измение рациона питания и конечно трудоемкость процесса приготовления. Не секрет, что в Израиле статистически есть гораздо больше людей откровенно брезгующих еврейской фаршированной рыбой. То и дело когдса разговор заходит о ней можно услышать: "Ужасно, Отвратительно, Хочется вырвать". За это кстати нужно "сказать спасибо" и польским евреям, которые привезли сюда свои маленькие рыбные котлетки, которые целые поколения израильтян по ошибке стали считать "настоящей фаршированной рыбой" :). Но я человек "Старых Традыцiй". Я ем тот Гефилте Фиш, который мои бабушки и прабабушки подавали в Одессе и Минске 50 и 60 лет назад.
Под катом, шаг за шагом...

Нам нужен Карп, желательно крупный, нарезанный и почищенный как на фот
Из всех кусков аккуратно вынимается мясо, так что образуются три места для фарширования
Так обрабатываются все куски, и в голове и в хвосте вырезается мясо

Если рыба крупная мяса получается много
Я готовлю фарш с помощью этой, купленной когда то в далеком СССР мясорубки

Для фарша кроме мясо нужен белый хлеб без корочки (4 ломтика) и две средние луковицы

Прокручиваем, одного раза достаточно

В полученную массу добавляемем яйцо, соль, перец и сливочное масло - 50 грамм
Нарезаем свеклу и две морковки, здесь свеклы мало

Полые рыбные части фаршируются как показано на фото
Начинаем заполнять кастрюлю, сначала слой овощей

Затем слой рыбы
Еще овощи
Слой рыбы, внимание - это ошибка, голова должна быть внизу
Снова овощи + лук и лавровый лист, 6 листков

Аккуратно заливаем водой чтобы едва покрывало и солим 1.5 чайной ложки. Включаем огонь
После того как вода закипает, понижаем огонь до минимума и закрываем крышку. Рыба варится два часа

Через два часа выключаем огонь и оставляем до полного охлаждения. Рыбу из жидкости не доставать.

Сейчас можно выложить рыбу на специальное блюдо, вот так!

Украшаем морковкой
Теперь знаменитый джель. Пол ложки желатина смешиваем с полстакана кипятка, полученную смесь выливаем в процеженную до этого жидкость из кастрюли.

Заливаем жидкость с желатином в блюдо с рыбой, так чтобы она заполнила блюдо до краев. Ставим рыбу в холодильник чтобы джель застыл. Через несколько часов ваш Гефилте Фиш готов к подаче.
Едят его с хреном!...
Последнее редактирование модератором: