• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Статья Шумеры - первая цивилизация на земле

Asy999

Модератор
Сообщения
4 634
Реакции
17 222
Баллы
499
  • Меценат
  • Автор темы
  • #1
-104614424_429165585.pdf-9.jpg

В первый раз предположение о существовании древней цивилизации шумеров было высказано не археологами, а лингвистами. В ходе первых попыток расшифровки ассирийских и вавилонских клинописных текстов они столкнулись буквально с мешаниной из иероглифических, слоговых и буквенных языковых символов. Такое обстоятельство не только усложняло чтение текстов, датировавшихся IV–III тысячелетием до н. э., но и навело на мысль, что их язык восходит к некой куда более древней, первоначально иероглифической письменности. Так возникло первое косвенное, но вполне научное подтверждение сведений о существовавшей на рубеже V–IV тысячелетий до н. э. в Нижней Месопотамии шумерской цивилизации.Но вопрос о существовании шумерской цивилизации оставался только научной гипотезой до того времени, пока в 1877 г. сотрудник французского консульства в Багдаде, Эрнест де Саржак, не сделал открытие, ставшее исторической вехой в исследовании шумерской цивилизации. В местности Телло, у подножья высокого холма, он обнаружил статуэтку, которая была выполнена в абсолютно неизвестном стиле. Мосье де Саржак организовал там раскопки, и из земли начали появляться скульптуры, статуэтки и глиняные таблички, которые были украшены невиданными ранее орнаментами.Среди многочисленных предметов была и статуя из камня диорита зеленого цвета, которая изображала царя и верховного жреца города-государства Лагаш. По многим признакам становилось понятно, что эта статуя в значительной степени древней любого найденного ранее предмета искусства, в Месопотамии. Даже самые осторожные в оценках археологи признавали, что статуя принадлежит к III или даже IV тысячелетию до н. э., то есть к эпохе, предшествующей возникновению ассирийско-вавилонской культуры.

Более любопытными и «информативными» произведениями прикладного искусства, обнаруженными в ходе продолжавшихся раскопок, были шумерские печати, наиболее ранние образцы которых датируются приблизительно 3 000 годом до н. э. Это были каменные цилиндры высотой от 1 до 6 см, нередко в них встречались отверстия: вероятно, многие обладатели печатей носили их на шее. На рабочей поверхности печатей были вырезаны надписи (в зеркальном отображении) и рисунки.Этими печатями скреплялись разные документы, их ставили мастера на глиняной посуде которую они изготовляли. Документы составлялись шумерами не на свитках папируса или пергаментах, и не на листах бумаги, а на табличках изготовленных из сырой глины. После того как табличка высыхала или ее обжига, текст и оттиск печати могли сохраняться в течении продолжительного времени.Изображенное на печатях были довольно разнообразными. Более древние из них — мифические существа: человек-птица, зверолюди, разные летающие объекты, шары на небе. Были и боги в шлемах, стоящие рядом с «древом жизни», небесные ладьи над лунным диском, которые перевозят существ, напоминающих людей. Следует отметить, что мотив, известный нам как «древо жизни», в наше время ученые трактуют по-разному. Одни полагают что это изображение некоего ритуального сооружения, другие — памятной стелы. Есть так же мнение что, «древо жизни» — это графическое представление двойной спирали ДНК, носителя генетической информации всех живых организмов.Эксперты по шумерской культуре считают одной из самых таинственных печатей ту, на которой имеется изображение Солнечная система. В числе прочих ученых ее исследовал один из самых выдающихся астрономов XX столетия Карл Саган. Изображенное на печати неопровержимо подтверждает, что 5 — 6 000 лет тому назад шумерам было известно, что именно Солнце, а не Земля является центром нашего «ближнего космоса». В этом нет никаких сомнений: Солнце на печати располагается посередине, и оно значительно больше, чем небесные тела вокруг него. Но самым удивительным и важным является даже не это. На рисунке обозначены все планеты, известные нам сегодня, а ведь последнюю из них, Плутон, открыли лишь в 1930 г.

Но и это, так сказать, еще не все. Во-первых, на шумерском изображении Плутон расположен не на своем нынешнем месте, а между Сатурном и Ураном. А во-вторых, между Марсом и Юпитером у шумеров находится еще некое небесное тело.Исследовал удивительную печать и Захария Ситчин — современный ученый с российскими корнями, специалист по библейским текстам и культуре Ближнего Востока, владеющий несколькими языками семитской группы, знаток клинописи. Он уверен, что изображенным на печати и неизвестным в наше время небесным телом является еще одна, десятая планета Солнечной системы — Мардук-Нибиру.Вот что сказал сам Ситчин на этот счет: «В нашей Солнечной системе существует еще одна планета, которая появляется между Марсом и Юпитером каждые 3 600 лет. Обитатели той планеты пришли на нашу планету почти полмиллиона лет тому назад и совершили многое из того, о чем мы читаем в Библии, в Книге Бытия. Я предсказываю, что эта планета, имя которой — Нибиру, приблизится к Земле в наши дни. Она населена разумными существами — ануннаками, и они будут перемешаться со своей планеты на нашу и обратно. Это ими был создан хомо сапиенс, человек разумный. Внешне мы выглядим так же, как они».Аргументом в пользу такой радикальной гипотезы Ситчина служит то что шумеры обладали огромными знаниями в области астрономии, которые возможно объяснить только следствием их контактов с некоей внеземной цивилизацией.Еще в большей степени сенсационным, по мнению ряда экспертов, является открытие, которое было сделано на холме Куюнджик, в Ираке, при раскопках древнего города Ниневии. Там обнаружили текст с вычислениями, результат которых представляется числом 195 955 200 000 000. Это 15-ти значное число выражает в секундах 240 циклов так называемого «года Платона», продолжительность которого составляет около 26 000 «нормальных» лет.Исследовать этот странный результат математических упражнений древних шумеров стал ученый Морис Шателен из Франции, специалист по системам связи с космическими аппаратами, более 20 лет проработавший в американском космическом агентстве НАСА. В течении продолжительного времени хобби Шателена было изучение палеоастрономии — астрономических знаний древних народов, о чем им были написаны несколько книг.

Шателен сделал предположение, что таинственное 15-ти значное число может выражать так называемую Большую Константу Солнечной системы, дающую возможность с высокой точностью вычислять кратность повторения каждого периода в движении и эволюции планет, их спутников, а также комет. Ученый подверг свою гипотезу компьютерному анализу. Вот как он прокомментировал полученные результаты: «Во всех проверенных мной случаях период обращения планеты или кометы представлял собой (с точностью до нескольких десятых) часть Большой Константы из Ниневии, равной 2 268 миллионам дней. Я считаю, это обстоятельство служит убедительным подтверждением высокой точности, с которой Константа была вычислена тысячи лет тому назад».В результате дальнейших исследований выяснилось, что в одном случае неточность Константы все таки проявляется, а именно в случае так называемого «тропического года», составляющего 365,242199 дня. Разница между этой величиной и величиной, полученной при помощи Константы, составляла одну целую и 386 тысячных долей секунды.Но американские исследователи усомнились в неточности Константы. Потому что, согласно последним исследованиям, длительность тропического года каждую тысячу лет уменьшается приблизительно на 16 миллионных долей секунды. И деление упомянутой выше погрешности на эту величину приводит к поистине ошеломляющему выводу: Большую Константу из Ниневии вычислили 64 800 лет тому назад!Уместно будет напомнить, что у древних греков — общепризнанных основоположников европейской цивилизации — наибольшим числом было 10 000. Все, превышавшее эту величину, считалось у них бесконечностью.

Еще одним «невероятным, но очевидным» артефактом шумерской цивилизации, тоже обнаруженным при раскопках Ниневии, является глиняная табличка необычной круглой формы с записью… пособия для пилотов космических кораблей! Табличка разделена на 8 одинаковых секторов. На сохранившихся участках видны разные рисунки: треугольники и многоугольники, стрелки, прямые и кривые разграничительные линии. Расшифровкой надписей и изображений на этой уникальной табличке занималась группа ученых, в состав которой вошли лингвисты, математики и специалисты по космической навигации.Исследователи сделали выводы, что табличка содержит описание «маршрута путешествия» верховного божества Энлиля, который возглавлял небесный совет шумерских богов. В тексте указано, мимо каких планет пролетал Энлиль во время своего путешествия, которое осуществлялось в соответствии с ранее составленным маршрутом. Тут же приведены сведения о полетах «космонавтов», прибывающих на Землю с десятой планеты — Мардука.В первом секторе таблички содержатся данные о полете космического корабля, который на своем пути облетает с внешней стороны встречающиеся по дороге планеты. Приближаясь к Земле, корабль проходит сквозь «клубы пара» и после опускается ниже, в зону «чистого неба». После чего экипаж включает аппаратуру посадочной системы, запускает тормозные двигатели и ведет корабль над горами к заранее заданному месту приземления. Траектория полета между родной планетой космонавтов Мардуком и Землей проходит между Юпитером и Марсом, что следует из сохранившихся надписей во втором секторе таблички.В третьем секторе приведена последовательность действий экипажа в процессе посадки на Землю. Тут же есть загадочная фраза: «Приземление контролирует божество Ниньи».В четвертом секторе содержится информация о том, как ориентироваться по звездам во время полета к Земле, а после, уже находясь над ее поверхностью, вести корабль к месту посадки, руководствуясь рельефом местности.Как считает Морис Шателен, круглая табличка представляет из себя не что иное, как руководство по космическим полетам с приложением соответствующей карты-схемы. Тут приводится, в частности, график осуществления последовательных этапов приземления корабля, указываются момент и место прохождения верхних и нижних слоев атмосферы, включение тормозных двигателей, обозначены горы и города, над которыми следует пролетать, а также расположение космодрома, где кораблю необходимо совершить посадку. Все эти сведения сопровождают большое количество чисел, содержащих, возможно, данные о высоте и скорости полета, которые необходимо соблюдать при выполнении упомянутых выше этапов.

Известно, что шумерская и древнеегипетская цивилизации появились внезапно. Для обеих был характерен необъяснимо обширный объем знаний в самых разных сферах человеческой жизни и деятельности (в частности, в области астрономии). Изучив содержание текстов на шумерских, ассирийских и вавилонских глиняных табличках, Захария Ситчин пришел к заключению, что в Древнем мире, охватывавшем Египет, Ближний Восток и Месопотамию, должно было существовать несколько таких мест, где могли приземлятся космические аппараты с планеты Мардук. И эти места, скорей всего, были на территориях, о которых в старинных легендах сказано как об очагах самых древних цивилизаций и на которых следы таких цивилизаций были в действительности обнаружены.Согласно клинописным табличкам, инопланетяне использовали для полетов над Землей воздушный коридор, проходивший над бассейном рек Тигр и Евфрат. А на поверхности Земли этот коридор обозначался целым рядом пунктов, выполнявших роль «дорожных указателей» — по ним мог сориентироваться и при необходимости скорректировать параметры полета экипаж идущего на посадку космического аппарата. Самый важный из таких пунктов был, несомненно, гора Арарат, возвышающаяся больше чем на 5 000 м над уровнем моря.Если провести на карте линию, идущую от Арарата строго на юг, то она пересекается с воображаемой осевой линией упомянутого воздушного коридора под углом в 45 градусов. В точке пересечения этих линий был расположен шумерский город Сиппар (дословно «Город Птицы»). Тут и находился древний космодром, на который приземлялись и с которого взлетали корабли пришельцев с планеты Мардук.К юго-востоку от Сип-пара, вдоль осевой линии воздушного коридора, который заканчивался над болотами тогдашнего Персидского залива, строго на осевой линии или с небольшими (до 6 градусов) отклонениями от нее, на одинаковом расстоянии друг от друга находился целый ряд других контрольных пунктов: Киш, Ниппур, Шуруппак, Ларса, Ибира, Лагаш, Эриду.

Центральное место среди них — и по расположению, и по значению — занимали Ниппур («Место Пересечения»), где был Центр управления полетами, и Эриду, располагавшийся на самом юге коридора и служивший главным ориентиром при заходе космических аппаратов на посадку. Все эти пункты стали, выражаясь современным языком, градообразующими предприятиями, вокруг них со временем выросли поселения, в последствии превратившиеся в крупные города.В течении 100 лет планета Мардук находилась на довольно близком расстоянии от Земли, и в эти годы к землянам из космоса постоянно наведывались «старшие братья по разуму». Расшифрованные клинописные тексты позволяют предположить, что некоторые пришельцы навсегда оставались на Земле и что обитатели Мардука могли высаживать на некоторых планетах или их спутниках десанты из механических роботов или биороботов.В шумерском эпическом сказании о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урук в период 2700 — 2600 г. до н. э., говорится о древнем городе Баальбек, который находился на территории современного Ливана. Он известен, в частности, развалинами гигантских сооружений из обработанных и пригнанных друг к другу с высокой точностью каменных блоков, вес которых доходит до ста и более тонн. Кто, когда и зачем возвел эти мегалитические постройки, остается тайной по сей день.Но для авторов упомянутого эпического повествования в этом не было никакой загадки. Они знали, что в этом городе жили боги: «Это был город, где жили те, кто повелевал. А жили там ануннаки, и охраняли их разящие насмерть лучи».Согласно текстам глиняных табличек ануннаками шумеры называли «богов-пришельцев», прибывших с другой планеты и обучивших их грамоте, передавших свои познания и навыки из многих областей науки и техники.

В. Пименова
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу