Барин
Администратор
- Сообщения
- 8 671
- Реакции
- 54 916
- Баллы
- 499
- Автор темы
- #1

Карты Таро – это уникальное создание. Между ними существуют определённые взаимоотношения в колоде – их можно распределить на группы, у них есть различная символика, соответствующая Арканам (числа, буквы, знаки Зодиака, принципы Каббалы, цвета рисунков), и так далее, и тому подобное.
Начну с Аркана Дурак (Шут). У этой карты есть одна особенность - раньше она не имела порядкового номера. Сейчас в большинстве колод этот Аркан считается нулевым. Почему не XXII?
Если все Старшие Арканы разложить в виде круга - то мы увидим подсказку. Почему круга - потому, что если поменять слоги в слове TARO, то получится ROTA. "Rota" в переводе с латыни значит "колесо". Эту особенность выявил Гийом Постель (1510 - 1581) - французский философ, мистик и комментатор Каббалы.
Если сложить Арканы в виде круга по порядку, то Дурак окажется между Арканами I и XXI, то есть, между началом и концом Старших Арканов колоды. Некоторые толкователи Таро считают, что это положение символизирует бесконечность, из которой всё появляется и потом туда же возвращается.
Образовавшийся круг условно делится на две половины, по 11 карт в каждой. Первая половина - это Арканы с I по XI, а вторая - с XII по нулевой.
Теперь сравним попарно карты, лежащие друг напротив друга в круге. Получится так:
напротив Мага (I Аркан) будет лежать Дурак (0 Аркан);
напротив Папессы (II) будет Мир (XXI);
Императрица (III) - Суд (XX);
Император (IV) - Солнце (XIX);
Папа (V) - Луна (XVIII);
Влюблённый (VI) - Звёзды (XVII);
Колесница (VII) - Башня (XVI);
Справедливость (VIII) - Дьявол (XV);
Отшельник (IX) - Умеренность (XIV);
Колесо Фортуны (X) - Смерть (XIII);
Сила (XI) - Повешенный (XII).
Можно заметить, что между многими картами в парах есть контраст (например, Маг - Дурак, Колесо Фортуны - Смерть, Сила - Повешенный).
То есть Маг - разумен, точно знает, что делает; Дурак - безрассуден.
Колесница с наездником - это триумф; ей противопоставлена Башня, с которой падают два человека - это катастрофа. Колесо Фортуны - неожиданная удача; а Смерть - это неотвратимый рок. Сила - созидательность; связанный Повешенный - бессилие.
Между всеми остальными парами Арканов тоже существует противопоставление. И в целом вся первая половина карт противоположна второй половине. Но разделение колоды Таро на две части не означает, что одна её половина имеет благоприятное значение, а вторая - негативное. Суть в другом - это разделение на активность и пассивность.
Первые одиннадцать Старших Арканов отображают активного, деятельного человека, совершающего осознанные поступки. А вторые одиннадцать карт - это пассивные герои, они отражают бессознательное или импульсивное действие, влияние на человека других сил без его личного активного участия.
В философии Таро таким образом разделяются два пути - мужской и женский.
Мужской путь - сухой, рациональный, в нём человек проявляет личную инициативу, силу воли, рассудок, мудрость, контролирует свою жизнь, полагается только на самого себя. Этот путь ещё называется дорический.
Женский путь - влажный, мистический, он опирается не на свой характер и не на личные силы. На этом пути развивается восприятие - того, что приходит извне, и принятие этого. Такой путь ещё называется ионический.
Оба они ничем не лучше и не хуже друг друга, они просто разные. Это Дух (внутренний, активный, как огонь) и Душа (внешняя, чувствительная, как пар). Алхимики называли их Сера и Меркурий. А французские оккультисты называли это разделение - колонны Бинера (Бинер - это двойка, то есть две колонны, две части, две половины).
Продолжу про разделение Старших Арканов на две части. Они равные, первая группа - это Арканы с 1 по 11 - й, а вторая - с 12-го по нулевой или 22 - й, в зависимости от колоды). Каждая из этих двух групп, в свою очередь, делится ещё на две. Первая часть делится 6-м Арканом. Слева от неё остаются Арканы 1, 2, 3, 4 и 5, справа - 7, 8, 9, 10 и 11.
Аналогично подразделяется вторая группа.
Это подразделение связано с разграничением "видов деятельности" Арканов. Те, что слева в обеих строках - они "учатся". А те, что справа - "применяют изученное". То есть слева - карты теории, а справа - карты практики. Арканы 6 и 17 не относятся ни к тем, ни к другим. Они обозначают переход. 6-й - от теории к практике, а 17 - й - от практики к теории.
А так как первая группа Арканов с 1 по 11 относится к мужскому, активному, началу, то легко сделать вывод - в мужском начале теория предшествует практике. Если же посмотреть на вторую группу карт, с 12 по 0 - ю, которая принадлежит женскому, пассивному, началу, то видно, что здесь всё наоборот. Карты с 12 по 16 - это практика. С 18 по 0 - теория. Значит, в женском начале практика предшествует теории.
Какой смысл во всей этой арифметике? Таро дают нам понять, что пассивный субъект сначала действует, а потом начинает понимать смысл своих действий. А активный - наоборот, сначала рассуждает, а потом совершает поступок. И это надо учитывать при трактовке раскладов на Таро.
В колоде Таро так символически представлена человеческая жизнь:
сначала идёт учёба, приобретение знаний - это отражают Арканы 1, 2, 3, 4 и 5.
Затем обучение заканчивается, и наступает испытание - Аркан 6.
После этого человек переходит к работе, практической деятельности - Арканы 7, 8, 9, 10 и 11. Это активный путь.
А пассивный путь такой:
отрешённость, вера в мистику, а не в знания, проявляется в соответствующих поступках - что символизируют Арканы 12, 13, 14, 15 и 16.
Далее жизнь всё равно оказывает влияние на человека - Аркан 17.
И постепенно наступает мудрость, симбиоз опыта и знаний, просветление - это передают Арканы 18, 19, 20, 21 и 0.
Эти два пути некоторые тарологи именуют Путями Посвящения. Но слишком сильно в это вникать не обязательно, если мы хотим просто гадать. Нам важно знать про разделение на 4 группы по пять карт, так как это имеет значение при трактовке раскладов. Ниже рассмотрим каждую группу подробно.