• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Освящение и приготовление четверговой соли

Слизерина

Активный участник
Сообщения
1 128
Реакции
1 165
Баллы
157
В Чистый четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той водой умываются, в тот Четверг, когда моют и чистят набело жилище - последний четверг перед Пасхой, - именно тогда делают Четверговую соль. Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак - сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи - Четверговая соль готова.
1. На основе квасной гущи
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 градусов и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
2. С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
3. С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
4. Соль со службы
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
5. Соль, с трех домов
В Чистый Четверг берут соли с трех домов.


Вся соль готовится до обеда в четверг. После обеда она ссыпается в мешочек и убирается.
пережженная соль - соль прокаливают в печи или духовке (в крайнем случае - на чугунной сковороде на плите) с квасным суслом, черным (лучше бородинским) хлебом или различными целебными травами. Сусло тщательно отжимается, хлеб мочится, разминается и так же тщательно отжимается. Добавки должны полностью перегореть до состояния золы. Эта соль используется знахарями исключительно в целительских практиках - надо знать, где и как. Магических свойств соли эти добавки не прибавляют.
НЕЛЬЗЯ использовать квасное сусло из магазина (только свое, от домашнего хлебного кваса), нежелательно использовать аптечные сборы — травы лучше собирать самим, нельзя пережигать соль в микроволновке и на тефлоновых сковородках (только на чугунных или в глиняных горшках) можно в крайнем случае - на противне.
Духовка должна быть чистой.
2. Соль «с трех дворов (домов)» - надо в чистый четверг до обеда попросить соли (по горсти) с трех домов (квартир). Соль ссыпать в одну емкость и перемешать.
3. Соль «домашняя» - каждый из домочадцев перед обедом зачерпывает горсть соли и ссыпает в общую посуду. Если домочадцев нет — хозяин сам ссыпает в посуду три горсти.
4. Классическая «четверговая» соль - «по умолчанию». Готовится так: вечером в среду соль прокаливается в печи (духовке) или на крайний случай - на плите в чугунной посуде не менее часа при максимальной температуре. Какужеупоминалось тефлон - категорически нельзя. Нет чугунной - насыпьте на противень.
Духовка должна быть чистой.
До рассвета в четверг (или в среду ночью - когда полностью остынет) необходимо ее пересыпать в глиняную, деревянную или фарфоровую (стеклянную) посуду и поставить на обеденный стол. В металлической посуде ставить нельзя. Стол должен быть чистым, на нем не должно ничего стоять, кроме соли. Стол предварительно застелите чистой матерчатой скатертью. Или хотя бы постелите чистую выглаженную салфетку. Завтрак накрываете как обычно (вокруг «солонки»). Еду можно присолить этой солью. Но поев, сразу убираете стол и моете посуду. Стол должен быть чистым и красивым! Обед так же накрываете вокруг солонки.
ОСТОРОЖНО — не окунайте никакую еду и пальцы в соль! (именно это сделал Иуда на тайной вечере) — берите соль специальной ложечкой или кончиком ножа. Если хотите что-то макать — отсыпьте соль в свою тарелку. Кстати, именно отсюда пошло важное правило этикета - не макать еду и пальцы в солонку! Постарайтесь ему следовать не только в Чистый четверг, иоив остальное время. После обеда (или ужина — но до захода солнца) соль пересыпается в мешочек и убирается. Потом ее можно использовать в многочисленных магических ритуалах.
5. И, наконец - «освященная» четверговая соль - прокаленную как в п.4. соль надо пересыпать в мешочек и отстоять с ней от начала и до конца службу в Чистый четверг. Эта соль обладает чудодейственными целительными свойствами - ее можно и без всякихритуалов и заговоров сыпать в еду и питье больным, использовать для «наведения» красоты, купать с ней детей (достаточно нескольких крупинок на ванну). Но использовать такую соль в некоторыхритуалах (связанных с черной магией) нельзя.
 
Назад
Сверху Снизу