• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Целебный Иван-Чай. Как правильно приготовить

Гасион

Проверенные
Сообщения
3 238
Реакции
9 134
Баллы
539
  • Меценат
  • Автор темы
  • #1
d286b13618c88563fd6dc9384382d2fd.jpg Известное многим, это замечательное растение, с высоким стеблем и яркими розовыми цветками, обладает колоссальной лечебной силой. Список болезней, от которых оно предохраняет и лечит может занять большой список.

Чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане.

Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также он полезен при сердечных заболеваниях

Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв.

Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при аденоме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Собирать его нужно на растущей Луне утром до полудня, пока на листьях и цветках сохранилась роса (с июня по конец августа). Побеги и листья должны быть чистыми, без признаков гниения, засыхания и болезни.

Срываете стебли. Я обычно отношу их в беседку, где расстелив простынь, начинаю «легким движением руки» сверху вниз сдирать цветы и листву. Собранный, слегка влажный материал я утрамбовываю в 3–х литровые банки, закрываю крышкой и ставлю на сутки на солнечное место.

На следующий день нужно сырье размять. Тут могут быть несколько вариантов. Первый, это прокрутить на мясорубке листья, второй, размять руками и порубить на куски. Я не заморачиваюсь и кручу через мясорубку. Во-первых, это удобно, а во вторых сам чай получается гранулированным. Когда материал перемолот, я укладываю его в контейнеры и сверху накрываю чистым и влажным полотенцем на сутки.

На следующий день всю эту заготовку я раскладываю в суховей (сушилка теплым воздухом).

После того, как сырье высохло, его необходимо разложить в льняные пакеты и положить в сухое и темное место.

Все, готово!. Пейте, как чай, из расчета 1 ч/л на стакан. В других целях, например, косметические маски, разводим кипятком в пиале некоторое количество чая и наносим на лицо, руки, ноги…….

Вот так!
 
Гасион, очень здорово написали! У нас на даче растёт иван-чай и я его тоже так же собираю и заготавливаю. Про растущую луну не знала.
Ещё где-то читала что травяные чаи постоянно пить нельзя, вы как считаете, нужно ли пить например месяц, а потом перерыв делать?
 
"копорский чай" из иван-чая - он ведь не просто сушеный кипрей узколистный - его листья ферментируют, как настоящий чай. Хранят некоторое время в тени при определенных условиях в свободном состоянии. А сколько как и где это фамильный секрет, я не знаю по крайней мере... Так его делает одна моя знакомая.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Valda Зелейничество 2
Назад
Сверху Снизу