• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

«Канон врачебной науки» - перевод с арабского

Aleks

Активный участник
Сообщения
362
Реакции
822
Баллы
287
Буква алиф
15. УКХУВАН - РОМАШКА
Сущность.
[Ромашка] бывает белая и светло-красная, но белая ромашка сильнее; у нее тонкие стебли, на которых сидят цветы с белыми лепестками, похожие на цветы шандры и имеющие острый запах и вкус.

Естество.
Горячее в третьей степени, сухое во второй.

Действия и свойства.
[Это лекарство] согревающее, способствующее созреванию и открывающее закупорки. Красная ромашка связывает и препятствует всякого рода истечениям, а вместе с тем и растворяет, но вяжущие и высушивающие свойства у нее сильнее. Она гонит пот. Ее масло, если им натереть, [является также потогонным]; она открывает устья сосудов, растворяет и разжижает.

Выбор.
[Лучшая ромашка] молодая и зеленая.

Опухоли и прыщи.

Ромашка растворяет горячие опухоли в желудке и сгустившуюся в желудке кровь и помогает от холодных опухолей.

Раны и язвы.
Ромашка полезна от свищей, отделяет струпья, [очищает] злокачественные язвы и приносит пользу при ранениях мышц и нервов.

Орудия с суставами.
Ромашка помогает при «сведении нерва», если намочить в ее отваре шерстяную [тряпицу] и приложить ее к нерву.

Органы головы.
[Ромашка] — снотворное [средство]; если нюхать ее свежую, она [тоже] усыпляет. Масло ромашки полезно при боли в ушах.

Органы дыхания и груди.
Ромашка, когда ее пьют сухой в сиканджубине и с солью, гак, как [например], пьют повилику, помогает от астмы.

Органы питания.
Ромашка вредна для устья желудка, хотя она растворяет и высушивает то, что просачивается в желудок, и растворяет сгустившуюся там кровь.

Органы извержения.
[Ромашка, если пить ее] с подслащенной медом водой, сильно гонит мочу и растворяет кровь, сгустившуюся в мочевом пузыре, а также дробит камни. Если ромашку пьют вместе с цветами или соцветиями в вине, то она сильно гонит месячные и мочу. Ромашковое масло, если его вводить [в виде свечек], также сильно гонит [мочу и месячные].

Введение масла ромашки [в виде свечек способствует] также растворению затвердений в матке и раскрывает матку. Сухую ромашку пьют в сиканджубине, как повилику. Она выводит черную желчь и слизь и помогает от горячих опухолей в заднем проходе. (251) Ромашка и ее масло заставляют раскрываться почечуйные шишки. [Ромашка] помогает и при водянке яичка, после того, как его вскрывают, приносит пользу при куландже, болях мочевого пузыря и затвердении селезенки.

Авиценна Абу Али ибн Сина. «Канон врачебной науки» - перевод с арабского
 
Последнее редактирование модератором:
Буква ба

91. БИЗР КАТУНА - ПОДОРОЖНИК БЛОШНЫЙ

Сущность.
[Подорожник блошный] бывает двух видов: зимний и летний. Любого из них [дают] пить за раз два дирхама.
Выбор.
Лучшие [семена его] — плотные, полные, которые тонут в воде.
Естество.
Холодное, влажное во второй степени.
Действия и свойства.
Поджаренные и намоченные в розовом масле, они вяжут, а в виде лекарственной повязки с уксусом успокаивают боль.
Опухоли и прыщи.
[Семена подорожника блошного], сбитые с уксусом, прикладывают на горячие опухоли, герпес и карбункулы, особенно на те, что образуются под ушами, или на слизистые [опухоли].
Орудия с суставами.
Семена [подорожника блошного в смеси] с уксусом и розовым маслом употребляют при «сведении нервов» и их спазме, при подагре и от горячих болей в суставах.
Органы головы.
Лекарственные повязки из [семян подорожника блошного] на голову помогают от горячей головной боли.
Органы [дыхания и] груди.
Он очень 3 смягчает грудь
Органы питания.
Слизь его с розовым маслом или 3с миндальным маслом помогает
от сильной жажды, [причиняемой] желтой желчью.
Органы извержения
Два дирхама поджаренных [семян подорожника блошного], намоченных в розовом масле, закрепляют и полезны от ссадин в кишках, особенно у детей. Те семена подорожника блошного, которые выделяют слизь, и самая их слизь, с фиалковым маслом отпускают [естество].

Лихорадки.Подорожник блошный пьют, и он успокаивает жар от горячих лихорадок.

Авиценна Абу Али ибн Сина. «Канон врачебной науки» - перевод с арабского
 
Последнее редактирование модератором:
Буква алиф

71. АРУЗЗ — РИС

Естество.
Горячее, сухое, но сухость его более явна, чем теплота; Однако некоторые утверждают, что оно горячее пшеницы.

Действия и свойства.
Рис дает хорошее питание, но суховат. Если его сварить с молоком и миндальным маслом, он становится еще питательнее и лучше и отпадают его сушащее и закрепляющее свойства, особенно если его мочить одну ночь в воде с отрубями. [Рис] принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим.

Органы извержения
Сгущенный отвар риса на воде до некоторой степени закрепляет [желудок], а отвар на молоке увеличивает [прилив] семени и не закрепляет, если [рис] сильно не поджарить в шелухе или не постараться уничтожить водянистость молока, [в котором он варится]. Особенно [закрепляет рис], если его мочить одну ночь в воде с отрубями, чтобы уничтожить этим его сухость.

Авиценна Абу Али ибн Сина. «Канон врачебной науки» - перевод с арабского
 
Последнее редактирование модератором:
Буква алиф

35. АНДЖУРА — КРАПИВА

Сущность.
Окраска ее семян похожа на окраску семян порея, но семена крапивы желтее, сильнее блестят и не такие длинные. Она обжигает все, до чего коснется, даже кишки.
Естество.
Крапива и ее семя — горячие в начале третьей степени, сухие во второй 2, семя ее менее сухо, чем она сама.
Действия и свойства.
[Это лекарство] притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее, хотя некоторые [врачи] говорят: «Согревает она не очень сильно». [Крапива] имеет способность пучить, сильно очищает [поры] и обжигает3 язвы. Если же ее отварить с мясом, мясо воспрепятствует действию крапивы.
Опухоли и прыщи.
В лекарственной повязке с уксусом [крапива] заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола.
Раны и язвы.
Зола [крапивы] с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей.
Орудия с суставами.
Лекарственная повязка из [крапивы] с солью помогает от «сведения нерва».
Органы головы.
Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез 4.
Органы [дыхания] и груди.
Когда [крапиву] дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья [крапивы] отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и холодный плеврит.
Органы извержения.
Крапива возбуждает похоть, особенно — ее семя с уваренным вином, и раскрывает устье матки, так что она принимает [мужское] семя. Такое же [действие оказывает крапива], если ее есть с луком и яйцами. Если же [ввести] ее вместе с миррой [в виде свечки], это гонит месячные и раскрывает матку; то же самое, если выпить отвара крапивы с миррой. Лекарственная повязка из свежих листьев [крапивы] поддерживает выступающую матку и гонит слизь и несозревшие [соки] благодаря своей способности очищать, но не вследствие послабляющей силы, [присущей крапиве]. Крапивное масло послабляет сильнее, чем масло сафлора; отвар листьев крапивы вместе с раковинами смягчает естество. А если ты хочешь, чтобы - стул был жидкий, возьми мякоти крапивы, разотри ее с толокном, брось в вино и выпей. Но нужно, чтобы принимающий это лекарство выпил затем немного розового масла, дабы не обжечь себе горло. Из крапивы, смешанной с медом, иногда приготовляют свечки; их вводят [в задний проход], и они удаляют дурные соки.

1 Urtica dioica L. или U. urensL. Собираемые во время цветения листья крапивы двудомной (Folium urticae) значатся в Ф VIII СССР,
2 Б: «в третьей».
3 Б: «не обжигает».
4 Читаем как у К.К (стр. 55): «фуджишла—опухоль, образующаяся в мясе желез».

Авиценна Абу Али ибн Сина. «Канон врачебной науки» - перевод с арабского
 
Последнее редактирование модератором:
О режиме питья воды и напитков

Для уравновешенных натур самой лучшей является вода умеренно холодная или же охлажденная льдом извне, в особенности [это важно], если лед плохой, но [желательно поступать так], если даже лед хороший, потому что растворенный в воде [лед] вредит нервам, дыхательным органам и всем внутренностям.

Такую [воду] не переносит никто, кроме полнокровных людей. Хотя она сразу и не повредит, но вредность ее скажется с течением времени и по мере старения.

Опытные люди говорят, что не следует смешивать колодезную воду с речной водой до тех пор, пока одна из них не успеет пройти через [тело].

Что касается выбора воды, то об этом мы уже сказали, сказали также и об улучшении плохой воды. Добавление уксуса улучшает воду.

Знай, что вредно пить [воду] натощак, после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок.



Вредно также пить, поддаваясь ложной ночной жажде, что бывает у пьяных и страдающих от похмелья, или перед тем, как естество приступит к перевариванию пищи.

О крайней вредности чрезмерного питья уже сказано выше. Если неудержимо хочется [пить], то следует удовлетвориться свежим воздухом и полосканием рта холодной водой. Если же это не удовлетворит, то [нужно пить] из кувшина с узким горлышком, что часто утоляет [жажду] при похмелье.

Иногда бывает не вредно пить [воду] натощак. Если [человек] не сможет не пить натощак, в особенности после физических упражнений, тогда пусть перед тем, [как выпить воды натощак], выпьет вина, разбавив его горячей водой.

Пусть знает тот, у кого случается ложная жажда, что [ее] успокаивают сон и терпеливость, потому что во время [сна] естество [человека] рассасывает вещество, которое возбуждает жажду, в особенности, если сочетать терпенье со сном.



Если, подчиняясь [ложной жажде] выпить [воду] и этим угасить [силу] естества, доводящего [соки] до зрелости, то жажда [снова] возвратится, так как при этом возбуждающий жажду сок продолжает оставаться.

Пить воду следует не залпом, а глотками, в особенности при ложной жажде. Пить очень холодную воду нехорошо. Если нет другого выхода, то следует пить после достаточной пищи. Теплая вода вызывает тошноту, а еще более теплая при большом употреблении ослабит желудок. Если же пить ее время от времени, то она промывает желудок и послабляет естество.

Что касается вина, то белое и легкое [вино] является более подходящим для людей с горячей [натурой] и оно не вызывает головной боли, наоборот, оно увлажняет [их] и облегчает головную боль, вызванную жаром желудка.

[Другое вино], очищенное каком или хлебом, может заменить [легкое вино], в особенности, если смешать его [с водой] за два часа до питья. А сладкое и густое вино более подходит для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть; при этом нужно остерегаться образования закупорок.

Для лиц с холодной и слизистой натурой более подходящим является старое красное вино.



Употреблять вино после любой пищи нехорошо, ибо это влечет за собой недомогание, о чем мы уже рассказали. Его не следует пить иначе, как после переваривания [пищи] и после того, как она спустится.

Если [употребляется] пища с плохим химусом, то пить вино нехорошо, независимо от того, пьется ли оно во время еды или после переваривания [пищи], потому что при этом плохой химус проникает в более отдаленные [части] тела.

Также [не следует пить] после фруктов, в особенности после дыни. Начинать пить [нужно] лучше маленькими чашами, чем большими. Если пить во время еды две или три чаши, то это не вредно для привычного человека; то же и для здоровых людей после кровопускания. Для лиц, в теле которых преобладает желчь, вино приносит пользу вследствие выделения желчи, а для лиц, в теле которых преобладает влага, – вследствие доведения влаги до зрелости.

Чем больше аромата и приятности в вине и чем оно вкуснее, тем оно лучше.

Вино является прекрасным средством, заставляющим проникать пищу во все [части] тела. Оно отсекает и растворяет слизь, выводит желчь через мочу и прочее, заставляет скользить черную желчь и легко выводит ее, своим противодействием устраняет ее вредность и растворяет все сгустившееся, не вызывая чрезмерного и неприятного согревания. О видах вина мы упомянем в своем месте.

Человек с сильным мозгом не пьянеет быстро: его мозг не принимает поднимающегося дурного пара. Ничего не доходит до его мозга, кроме приятного тепла. Его разум проясняется в такой степени, в какой не могут проясниться другие разумы. А для лиц с противоположным по свойству [мозгом] оно [действует] наоборот. Если у кого‑нибудь слабая грудь и зимой у него стесняется дыхание, то он не может пить много вина.

Желающий выпить много вина пусть не ест досыта и добавляет в пищу немного мочегонного средства. Когда случается переполнение от еды или питья, то пусть выблюет, выпьет воды с медом и затем снова выблюет. После этого нужно полоскать рот смесью уксуса с медом, а лицо [умыть] холодной водой.

Если кто‑нибудь испытывает от вина неприятное чувство, из‑за нагревания тела и печени, то пусть он поест супа, приправленного незрелым виноградом, или чего‑либо подобного и запьет гранатовым соком цитрона.

Если [от вина] кого‑нибудь будет беспокоить головная боль, то ему следует [пить] меньше и пить разбавленное [водой] и очищенное [вино] и закусывать [чем‑либо] вроде айвы.

Если человека будет беспокоить жар в желудке, то ему надо употреблять поджаренныеягоды мирта и сосать камфорные лепешечки или что‑нибудь другое, содержащее в себе вяжущие и кислые [вещества]. Если будет беспокоить холод [в желудке], то надо закусывать сытью, гвоздикой и кожурой цитрона.

Знай, что старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище. Молодое же вино вредно для печени ввиду того, что оно пучит [живот], действует как слабительное и приводит к смещению печени.

Знай, что лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой [окраской], приятным запахом и умеренным вкусом, ни кислое и ни сладкое.

Хорошее вино, известное как «промытое», [приготовляется] так: берут три части сусла и одну часть воды и кипятят все это до тех пор, пока не испарится одна треть.

Если вследствие питья вина у кого‑нибудь появится изжога, нужно после [вина] высосать гранат и [выпить] холодной воды, а наутро [выпить] напиток, [приготовленный из] горькой полыни, и, поев немного, сходить в баню.

Знай, что разбавленное водой вино расслабляет и увлажняет желудок, и ввиду того, что вода проникает [в тело, такое вино] быстро утоляет жажду. Вместе с тем оно очищает кожу и укрепляет

душевные силы.

Разумный человек должен избегать употребления вина натощак, а люди с влажной [натурой] – до того времени, когда их тело полностью использует воду; [нужно воздерживаться пить вино] после чрезмерного движения. И то и другое вредно для мозга и нервов: оно вызывает спазмы, помешательство в уме или еще какое‑нибудь заболевание, или избыток жара.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, сакту и внезапную смерть.

Большое количество вина в некоторых желудках превращается в плохую желчь, а в иных желудках в острый уксус; вред от того и другого очень велик.

Некоторые считают, что опьянение бывает полезным, если оно случается раз или два в месяц, ибо оно облегчает душевные силы, ободряет, гонит мочу и пот и растворяет излишки, особенно в желудке.

Необходимо знать, что вино главным образом действует вредно на мозг, поэтому человек со слабым мозгом должен пить [вино] только в небольшом количестве и разбавив его [водой]. Выпившему чрезмерно вина лучше скорее вызвать рвоту, если это легко сделать, если же нет, то нужно выпить побольше простой воды или добавить к ней меда. Затем, после рвоты, нужно принять горячую ванну, смазать тело большим количеством масла и после поспать.

Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню [от горящих] мелких дров. Старику можно давать столько, сколько он сможет вынести, а по отношению к молодым людям надо придерживаться умеренности.

Лучше всего пить молодым людям старое вино, разбавленное гранатовым соком и холодной водой, чтобы избегнуть вреда и чтобы их натура не возгорелась.

Холодные страны располагают к питью [вина], а жаркие нет.

Если кто‑либо хочет напиться досыта, то не должен слишком наедаться. Он также не должен есть сладостей, а хлебать жирный исфидбадж, есть хлеб, тюрю из хлеба и бульона и нарезанное кусками жирное мясо, соблюдая умеренность, и не быть усталым. Кроме того, нужно закусывать соленым миндалем и [соленой] чечевицей, а также камахом из каперсов.

Если употребить кушанье из капусты и маринованные маслины и тому подобное, то это полезно и будет содействовать питью [вина]. Такое же [действие оказывает] и все, что впитывает в себя пары [вина], как например семена набатейской капусты, кумин,сухая рута, пулегиевая мята, нефтяная соль, семена ажгона и тому подобное.



Липкие и клейкие блюда часто сгущают пары [вина]. К ним относится сдоба сладкая и липкая. Они препятствуют опьянению и, ввиду того, что сами проникают медленно, вина принимается немного.

Быстрое опьянение происходит от слабости мозга или от наличия в нем большого количества соков, а также от крепости вина, от недостаточной пищи, плохого режима [питания] и того, что с ним связано.

Что касается средства для предотвращения слабости головы, то это те же мази, что от хронического катара, о которых упомянуто в соответствующей главе.

[Людям со слабым мозгом] следует пить [вино] только в

небольшом количестве.

Ягоды мирта
Флора - Мирт
Много внимания уделил -мирту Авиценна. Он различал три вида мирта: черный, белый и горный, причем последний считал сильнее двух первых. Он говорил: «Мирт задерживает понос, испарину и всякое кровоизлияние....

В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в комнатных условиях: девушки, выходя замуж, надевают на голову венок из его веточек. Многие лечебные свойства миртового дерева, которые потом подтвердились, описал Авиценна.
Исфидбадж 174. ДАДЖАДЖ ВА ДИК — КУРИЦА И ПЕТУХ
Сущность.
Они известны. Бульон из старых петухов имеет много свойств, которые мы перечислим [ниже]. Способ варки этого бульона, упоминаемый Галеном, таков: петухов режут после откорма, когда они [станут] такими упитанными, что встают и падают. Тогда их режут, вынимают внутренности и, наполнив им нутро солью, зашивают и варят в двадцати кистах воды до тех пор, пока вода не дойдет до трех кутулов. Все это количество надо выпить, не вставая с места, а иногда к этому прибавляют [вещества], которые каждый раз мы будем упоминать
Выбор.
Руф говорит: «Лучший петух тот, который еще не кричал, и лучшие куры те, которые еще не неслись, а старые не годятся».
Естество.
Жир цыплят горячее, чем жир старых кур.
Действия и свойства.
Яички петуха [образуют] достохвальный химус и быстро перевариваются.
Орудия с суставами.
Упомянутый бульон из петуха подходит [для лечения] от дрожи и болей в суставах. Его надо варить с полиподиумом, укропом и солью в двадцати кутулах воды, пока останется треть или четверть этого количества.
Органы головы.
Мясо молодых кур усиливает умственные способности, а куриный мозг задерживает носовое кровотечение, [когда кровь идет] из мозговых оболочек.
Органы груди.
Упомянутый бульон из петуха помогает от астмы, куриное мясо прочищает голос, а бульон из старого петуха с укропом и сафлором помогает от всех этих [болезней]. Исфидбадж из цыплят успокаивает воспламенение желудка.
Органы питания
Бульон из петуха помогает при болях в желудке от ветров
Органы извержения.
Бульон из старого петуха с полиподиумом и укропом очень помогает от куланджа. Мясо молодых кур увеличивает [количество] семени; упомянутый бульон с полиподиумом гонит черную желчь, а с сафлором гонит слизь. Кур иногда варят с вяжущими лекарствами при ссадинах, в кишках, а с молоком — при язвах в мочевом пузыре.
Лихорадки.
Бульон из петуха помогает от хронических лихорадок.
Яды.
Вскрытых кур и петухов тотчас же, [не медля], прикладывают к местам, укушенным гадами, и меняют каждый час, и это предупреждает распространение яда. От выпитого яда [отравившийся принимает] бульон [из петуха] с укропом и солью и это вырвет.
«Канон врачебной науки» - перевод с арабского
Камахи
. Кроме того, [нужно употреблять] соленые и острые вещи, как камахи, чеснок, лук.

Нефтяная соль

440. МИЛХ — СОЛЬ
Сущность.
Есть [виды] соли с горьким и вяжущим вкусом, горькая [соль] близка к бавраку. Есть соль крошащаяся, соль горная, соль андара-нийская, подобная хрусталю, и есть нефтяная соль, черная, чернота которой происходит от ее нефтянистости. Если же [черную соль] прокаливать, пока нефтянистость не улетит от нее, то она станет подобна андаранийской. Есть еще индийская соль, чернота которой не вызывается нефтянистостью, а заложена в самом ее веществе. Морская соль тает, как только ее достигает вода, но горная соль не такова.
Естество.
Горячее, сухое во второй [степени]. Чем соль горше, тем она горячее.
Свойства.
[Соль] очищает, растворяет, вяжет и сушит вследствие способности растворять. Вяжущее [свойство] сильнее всех ее действий, но оно ослабляется ветрами. Жженая соль сильнее сушит и сильнее растворяет. Она препятствует гниению и полезна от утолщения селезенки , «цвет» соли более разрежен, чем самая соль и чем соль жженая, пыль ее близка к обоим этим видам. И та и другая [разновидность] соли растворяет сильнее, чем [обычная] соль, но вяжет меньше. Горная [соль] растворяет меньше и менее разреженна, за исключением той, у которой слабый вкус, как [например], у кашанской. Такая соль [сильно] вяжет и растворяет. Горная соль, если ее промыть несколько раз, сушит без жжения; крошащаяся [соль] сильнее очищает, а если *ее примешать к холодным' кушаньям, она изменяет их [натуру]. Андаранийская [соль] изгоняет ветры; более горькая [соль] сильнее растворяет. Все эти [виды соли] растворяют застывшие соки, причем горькая [соль] сильнее растворяет и согревает.
Косметика.
Жженая соль очищает зубы || от камня и в виде мази сводит кровоподтеки, где бы они ни находились. Употребление ее с медом улучшает цвет [лица].
Опухоли и прыщи.
[Соль] с медом и изюмом в виде лекарственной повязки [применяют] при нарывах; в [смеси] с пулегиевой мятой и медом, [ее употребляют] в виде мази на слизистые опухоли; -она препятствует рао пространению слизистых [опухолей].
Раны и язвы
Соль разъедает лишнее мясо и тусу. Она полезна от язвенного джараба и лишаев. Солью с оливковым маслом и уксусом смазываются, находясь у огня, чтобы вызвать испарину, и это успокаивает зуд, особенно слизистого [происхождения]. [Соль] с оливковым маслом, приложенная на ожоги огнем, препятствует образованию волдырей, особенно [соль] со свойствами баврака и ифрикийская. [Вещества] со свойствами баврака не могут сравниться с солями в отношении *собирания и высушивания. Соль сильнее растворяет имеющуюся влагу, затем собирает и вяжет то, что остается в частях органа.

Орудия с суставами.
[Соль] с мукой и медом [прикладывают] при «сведении нервов»; из этого состава прикладывают лекарственные повязки при подагре. Ее смешивают с оливковым маслом и натирают ею члены.
Органы головы.
[Солью] с мякотью колоквинта смазывают от прыщей на голове; андаранийская соль обостряет соображение. Соль, особенно андаранийская, укрепляет разрыхленную десну; с уксусом [ее употребляют] в виде лекарственной повязки от боли в ушах.
Органы глаза
Соль съедает лишнее мясо на веках и крыловидную плеву,- а «цвет» ее особо [применяется] от пелены и бельма. Соль с оливковым маслом и медом служит для лекарственных повязок на глаз; она рассасывает пятна крови, застывшей в глазу.
О р г а н ы дыхания.
Нефтяную соль с медом и уксусом прикладывают к небу, и это помогает от ангины, опухоли язычка и мышц зева. Андаранийская и нефтяная соль, как и прочие ее виды, отрывают вязкую слизь в груди.
Органы питания.
Соль помогает вызывать рвоту, особенно нефтяная соль и, в частности андаранийская. Соль полезна от холодных болей в желудке.
Органы извержения.
Всякая соль облегчает опускание пищи и выход кала. Нефтяная соль выбрасывает гнилую слизь, воду, [желтую] желчь и черную желчь и входит в клизмы. Черная соль, которая очень черна, но не является нефтяной, гонит слизь и черную желчь; горькая соль тоже послабляет черной желчью. Андаранийская соль сильно послабляет незрелой слизью и черной желчью, а соль сама по себе превосходно [действует] при дизентерии. Она же помогает послабляющим лекарствам отрывать черную желчь и вязкие жидкости в частях органов. С горней пулегневой мятой, душицей, топленым маслом и дрожжам;; [соль употребляют] от слизистых опухолей на яичках; с пулегкевой мятой и медом она полезна также от язв на члене.
Яды.
Из соли с льняным семенем делают лекарственные повязки от укуса скорпиона, а с горной пулегиевой мятой, иссопом и медом — от укуса рогатой гадюки; с уксусом и медом [ее применяют] от укуса сколопендры и шершней, а с сиканджубином—от вреда опия и смертоносных грибов.
Кумин357. KAMMУН - КУМИН

Сущность.Кумин бывает керманский — черный, фарсский — желтый, сирийский и набатейский. Керманский [кумин] черного цвета, а фарсский — желтого цвета. Фарсский сильнее сирийского, а набатейский — это тот, что находится в других местах. Все они бывают дикие и садовые, причем дикий более едок. Существует вид дикого [кумина], семена которого похожи на семена чернушки 2. Выбор.Керманский [вид] кумина сильнее фарсского, а фарсский [вид] сильнее остальных.ЕстествоГорячее во второй, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства.В нем есть согревающее свойство3, он гонит ветры и рассасывает. Он отрывает, сушит и, как говорят3, слегка вяжет. Косметика.Если мыть лицо соком [кумииа], оно светлеет. Так же действует [кумнн], если его брать и употреблять в [умеренном] количестве, но если принимать его слишком много, лицо желтеет.Опухоли и прыщи.Кумин употребляют с восковой мазью или с оливковым маслом и мукой конских бобов при опухолях яичек. Еще [лучше] употреблять его с [одним] оливковым маслом или с оливковым маслом и медом. Раны и язвы.Кумин *хорошо3 заживляет ранения, если наполнить им [рану], в особенности дикий [вид], семена которого похожи на семена чернушки. Органы головы.Если растереть кумин с уксусом и понюхать, это останавливает носовое кровотечение. Так же он действует, если ввести в нос фитиль [из него]. Органы глаза.Иногда кумин разжевывают, смешивают с оливковым маслом и [таким составом] капают на крыловидную плеву и на кровоподтеки под глазом, и это помогает. Если же его пожевать с солью к покапать слюной на трахому, на [роговицу, с которой] снят паннус и на крыловидную плеву, это не дает слипаться [векам]. Выжатый сок дикого кумина проясняет зрение, [но]- вызывает слезотечение; [это лекарство] по-гречески называется фабийун, то есть дым, *ибо оно вызывает слезы, как это делает дым 3. Кумин входит также в прижигающие средства, которые удаляют ресницы, и они больше не растут. Органы дыханияЕсли поить кумином в уксусе, смешанном с водой, это помогает при затрудненном дыхании. Гален [добавляет]: «а также при «стоячем дыхании» и при холодном сердцебиении». Органы извержения.Кумин с оливковым маслом прикладывают на опухоли яичка; иногда его употребляют в восковой мази, а иногда в оливковом масле и с мукой из конских бобов. Кумин, в особенности дикий, дробит камни и помогает от истечения мочи каплями, от мочи с кровью, от резей в кишках и от вздутия. Растертый выжатый сок дикого кумина с подслащенной медом водой отпускает естество. Руф говорит: «Набатейский [кумин] послабляет желудок», а керманский не отпускает его и даже закрепляет; трава дикого [кумина] низводит желчь в мочу. Яды.Кумин дают пить в вине от укуса гадов, особенно семена которого похожи на семена чернушки.1 Cuminum cyminum L.s В тексте опечатка, исправляем по «Фармакогнозии» № 921 (16). Далее в Б добавлено: «Диоскорид говорит: «Садовый [кумин] приятен на вкус, в особенности керманский, а после него идет египетский. [Кумин] растет во многих странах. У него стебель длиной в пядь и [есть] четыре или пять листьев, тонких и расщепленных, как листья дымянки с небольшими головками. Есть кумин, который называется куминун агрийун, то есть дикий кумин. Он часто попадается возле города Халкедона. Это растение с тонким стеблем длиной в пядь и четырьмя или пятыо расцепленными листьями; на концах их сидят маленькие головки. В плодах заключено нечто подобное шелухе или отрубям, которые окружают семена. Его семена острее, чем семена садового [кумнна]. Он растет на холмах. Другой вид дикого кумнна подобен садовому, но у него с двух сторон имеются выступы, похожие на выдающиеся рога, в которых заключены семена подобные семенам чернушки посевной. Если выпить его семян, то это помогает от укусов гадов». -------------------------------------------------------------------------------------------------------------Статья.....Тмин и кумин - это одно и то же? Купила в магазине специи - На одном пакете написано "Зира иранская (кумин)", на другом - "Тмин". По вкусу

Почти одно и тоже!

Кмин (Cuminum Cyminum L.).
Синонимы: тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин.
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Родина — Средиземноморье, Египет, Аравия, Средняя Азия. На юге Туркменистана встречается в диком виде. Может возделываться в Крыму и Закавказье.
Внешне отличается от тмина более крупными и, главное, более светлыми желтовато зеленоватыми семенами, имеющими иной, чем у тмина, аромат, более нежный по тембру.
Применяется в тех же случаях, что и тмин, особенно в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также при изготовлении домашних напитков — браг, квасов, пива.

Тмин (Carum carvi L.), Синонимы: тимон, тмин обыкновенный.
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Родина — Северная и Центральная Европа.
Распространен на всей территории европейской части РФ, а в Сибири — до Байкала.
Культивируется в центрально-черноземных и южных областях. Однако более душистый тмин дают Прибалтика и Западная Белоруссия, где тмин растет в диком виде.
Как пряность используют главным образом семена тмина, появляющиеся на втором году жизни растения. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле—августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде в салаты.
Корни, кроме того, можно мариновать и уваривать с медом и сахаром. Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, пышки, булочки, оладьи, сыры и творог и, наконец, в пиво и квасы; с тмином хорошо отваривать картофель в мундире.
Лучше всего идет тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог (брынза, сыр). Вводят тмин в горячие блюда в процессе приготовления за 10—12 минут до готовности.
Близки к тмину такие пряности, как ажгон и кмин, у которых основной используемой частью являются также
семена, но аромат и сфера использования несколько иные.АжгонАжго́н, айова́н души́стый, инди́йский тмин, ко́птский тмин, ша́бpий (лат. Trachyspérmum ámmi) — однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии.

Авиценна Абу Али ибн Сина. «Канон врачебной науки» - перевод с арабского
 
Последнее редактирование:
Кумин,Кмин ,Тмин -по вкусу самый,,удобноваримый,, наш родной тмин.Кумин у нас дома вообще никак,был года 2 потом просто выбросили.Кмин мягче кумина но и он отличен по вкусу от привычного нам тмина.Это скорее личный опыт,чем рекомендации для всех.
Речь шла именно о семенах.
 
Назад
Сверху Снизу