• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Шафран (Saffron)

Gora

Активный участник
Сообщения
368
Реакции
1 178
Баллы
330
ХЛАМ4.jpg


Как ни удивительно это звучит, но большинство даже не представляет как выглядит шафран – кто-то говорит, что это ягоды, кто-то утверждает, что такая травка особая… И те, и другие неправы. Шафран – всем известный цветок крокус… вот только в качестве шафрана используется его малая часть… да и не всякий крокус – шафран.

Крокус посевной (Crocus sativus), называемый часто шафрановый, относится к семейству Iridaceae. Вырастает крокус до 20-30см и имеет до 4 цветков, каждый из которых обладает тремя яркими малиновыми рыльцами. Вот эти-то рыльца и есть тот самый, всем известный шафран. В дикой природе шафрановый крокус неизвестен. Есть мнение, что в бронзовом веке его вывели из Крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), который возник на Крите и в Центральной Азии.

Аромат шафрана нередко описывается знатоками как напоминающий металлический мёд с травяным или сенным оттенком, по вкусу напоминающим сладкое сено. Однако, большинство считает, что шафран обладает горьким вкусом и запахом йодоформа или сена, что обусловлено присутствием химический соединений, называемых пирокроцин (pirocrocin) и шафринал (safrinal). Шафран также содержит каротиноидный пигмент кроцин (crocin), который придаёт богатый золотисто-жёлтый оттенок блюдам и тканям.

Сушёные рыльца используют в кулинарии и как краситель. Шафран очень сильный краситель. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух сушеных рылец цветка. Сушеные рыльца обладают сильным запахом; близким к дурманящему, пряно-горьковатым вкусом.

Шафран – самый дорогая в мире пряность, получают из рылец цветков крокуса посевного. Цветок имеет всего три красных рыльца, их то и собирают. Представьте, сколько нужно перебрать цветков вручную, чтобы получить хотя бы килограмм шафрана. Поэтому и пряность ценится дороже золота, потому что процесс сбора такой трудоемкий.

Это единственная пряность, цена которой не снизилась за последние века. Раньше в средние века фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.

Во всем мире ежегодно производят только 300 тонн шафрана.

Шафран посевной — необыкновенно красивое многолетнее растение, дающее классическую "необычную пряность".

Шафран обладает обворожительным сильным ароматом, способным украсить любое блюдо и придать им яркий желтый цвет.

Из недавно опубликованных научных статей стало известно, что шафран очень полезен для глаз. Оказалось, что он способен укреплять сетчатку и предотвращать старческие изменения в глазах. Особенно это касается атрофии глазных мышц и снижения остроты зрения у пожилых людей. Чем темнее шафран, тем больше в нем биологически активных веществ – антиоксидантов.


ХЛАМ5.jpg


Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 веке до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.


Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами. Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.


Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или «сафрон», который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

В мифах древней Греции мы можем найти эту историю. Бог Гермес соревновался со своим другом Кроком и случайно убил его. Оплакивая его, Гермес превратил капли крови друга в прекрасные цветы и назвал их по имени друга - Крокусами. Это второе название шафрана, и вы, скорее всего, именно под этим названием знаете цветы, которые стоят у вас на столе.


Лечебные свойства шафрана

Шафран как основной компонент​
входит в состав 300 прописей лекарственных средств
восточной медицины.​

В шафране содержатся такие витамины, как В1 и В2, а также гликозиды и флавоноиды, сахар, жирное и эфирное масла, фосфор и кальций, камедь.

Шафран обладает антисептическими свойствами.

Как афродизиак усиливает потенцию. Лечит анемию и улучшает состав крови. Помогает при лечении сердечнососудистых заболеваниях. Улучшает обмен веществ в организме и в целом омолаживает клетки кожи. Помогает при расстройствах нервной системы.

С древних времен было известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания.

Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств.

Нужно заметить, что желательно применять шафран в небольших дозах. В больших количествах пряность может не только испортить вкус блюда, но и нанести вред организму. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным. Потому что любое вещество может быть и лекарством в малом количестве и ядом в большом.


Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью. Самый дешевый иранский шафран стоит 460—470 долларов США за 1кг; греческий шафран — 770—790 долларов США за 1кг. Самый дорогой испанский шафран стоит 900— 950 долларов США за 1кг., так как выращивание и получение ее требует больших затрат. Для получения 1кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 гектара плантации в первый год можно собрать лишь 6кг шафрана; во второй год — до 20кг.

Шафран, специя растения крокус - самая дорогая специя на Земле, несет в себе частицу вечной жизни, мудрости и здоровья.

Наряду с пряными свойствами, шафран еще и консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.


Магия шафрана

Как один из первых весенних цветов, шафран олицетворяет обновление жизни и природы. Из корней крокуса готовят весьма могущественные обереги — их выкапывают поздней осенью, сушат всю зиму на чердаке около печной трубы. Считается, что такие корни способны разглаживать морщины и омолаживать кожу лица. Они же могут возвращать любовь супругов.

Магические сила шафрана: любовь, исцеление, счастье, вызывание ветра, плотская страсть, сила, душевные силы.

В своих ритуалах финикийцы запекали шафран в булки, сделанные в виде полумесяца, которые они ели в честь Луны и богини плодородия Астарты.

В магии шафран добавлялся в мешочки для возбуждения любви и плотской страсти. Он используется в целительной магии, а настоем омывают руки перед тем, как приступить к магическим действиям, имеющим целью исцеление.

Некогда в Персии (Иране) беременные женщины носили шарик из шафрана в подложечной ямке, чтобы роды были быстрыми.

Выпитый настой шафрана наделяет человека способностью предвидеть будущее, а шафран, добавленный в пищу, изгоняет меланхолию, лень и демонов. Следует упомянуть одного из древних авторов, который предупреждал, что если съесть слишком много шафрана, то «можно умереть от безумной радости»!

Если в доме есть шафран, то туда не будут заползать ящерицы.

Если вы наденете венок из цветов шафрана, это спасет вас от опьянения и наверняка вызовет некоторые комментарии по этому поводу со стороны ваших друзей.

В Ирландии есть обычай полоскать простыни в воде с добавлением настоя шафрана, так как это укрепляет во время сна руки и ноги спящего на таких простынях.

Древние персы применяли шафран в магических действиях, когда им надо было вызвать ветер. Для этого необходимо бросить шафран вверх с возвышенного места, или сжечь растение и наблюдать за поднимающимся в воздух дымом.

Шафрановое масло облегчает сверхчувственное восприятие и помогает увидеть будущее.

Шафран относится к стихии огня. Сам цветок еще называют крокусом. Крокус обеспечивает связь с духами и потусторонними силами. В безлунный, но ясный вечер раскройте окно, поставьте перед окном полукругом семь крокусов. Полукруг должен быть вогнутой стороной к себе. По обе стороны от цветов поставьте по одной фиолетовой или синей свече. Зажгите свечи. Сядьте напротив окна. Смотрите в небо и говорите: «Кади сапри промис баллас» (7 раз).

Сидите и смотрите на небо, пока свечи не сгорят до половины. Потом вы можете пересесть в другое место. Но вы должны обязательно находиться в этой комнате. Свечи должны догореть до конца, и только после этого можно закрыть окно. Во время такого общения вы можете задавать любые вопросы и обращаться с любыми просьбами. Возможно, в тот же день или в ближайшее время вы получите ответ на свои вопросы.

Крокус можно ставить у постели человека, который мечется и не может принять решение по какому-либо вопросу. Этот цветок обеспечит связь с духами, и духи придут к вам на помощь.

Энергетически шафран весьма гармоничен, от чего наделяет людей энергией любви, преданности и сострадания.

Чай из шафрана используют для очищения рук перед исцеляющими ритуалами.

Сжигают растение как исцеляющее благовоние и добавляют его в лечебные смеси.

Пьют чай из цветов, чтобы усилить способности ясновидения.

Иногда используют для вызова ветра. Для этого необходимо бросить шафран вверх с возвышенного места, или сжечь растение и наблюдать за поднимающимся в воздух дымом.

Упоминается, что смесь белены, болиголова, алоэ, шафрана, опиума и мандрагоры используются магами в ритуале воскрешения.
 
Сказ про фикус , вода .
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу