• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Хвоя сосновая ферментированная

Gora

Активный участник
Сообщения
368
Реакции
1 178
Баллы
330
photo_2023-11-27_11-43-44.jpg

После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.


Ингредиенты

Хвоя (сосновая)
Вода (для мытья)



Рецепт «Хвоя сосновая ферментированная»:

Собрать хвою, отделив её от веточек. Измельчить хвою с помощью мясорубки, используя решётку с крупными отверстиями. Аромат хвои сразу усиливается и становится ярче. Поместить получившуюся хвойную массу в удобную ёмкость и накрыть влажной и отжатой х/б тканью.

Скорость ферментации будет зависеть от температуры в помещении, у нас процесс шёл почти двое суток. Ткань будет подсыхать, поэтому её периодически снимать, увлажнять, выжимать и возвращать на место. В процессе ферментации цвет хвои изменится и аромат будет мягкий хвойно-фруктовый.

Затем разложить хвою для просушки. Мы сушили на плотной бумаге, расположив её над батареей отопления. Периодически хвою перемешивать. Можно сушить на печке, в электросушилке (при 30 градусах).

После просушки поместить хвою в ёмкость с плотной крышкой. Аромат в готовом виде приятный, мягкий, хвойный.

Ферментированную сосновую хвою хорошо применять для сборного чая, или заваривать просто хвойный чай.

fermentirovannyj-chaj-iz-sosnovoj-khvoi.jpg
 
Назад
Сверху Снизу