• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Имболк. Спица Колеса года. начало Февраля. Дни силы

Svet-lana

Проверенные
Сообщения
350
Реакции
838
Баллы
127
Велесова среча: традиции и обряды

Важную веху славянскогоДля просмотра ссылки необходимо Войти или ЗарегистрироватьсяКологода Велесову сречу (Имболк у западных славян), празднуют 2 февраля. Старинный русский глагол «сретать» означает встречать, отсюда и существительное «среча», что означает «встреча». В эпоху двоеверия на Руси отмечали Сретенье Господне.

Это одна из восьми точек силы Кологода предков, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это еще не встреча весны, только первые ее заклички, перелом зимы. Период посвящен Велесу – покровителю земледелия и скота, а также Богу благ и богатства.

Велес присматривает за своими «подшефными», медведь в берлоге ворочается и переворачивается на другой бок, чувствуя приближение тепла. Многие животные пробуждаются от зимней спячки, в Северной Америке отмечают День Сурка, существует примета – если сурок проснулся, быть ранней весне.

Световой день становится длиннее, у растений начинается сокодвижение, природа понемногу пробуждается. «Весной пахнет, а звать ее рано»: так говорили о Велесовой срече.

Если канун Коляды – время для завершения начатых дел и возврата долгов, то Велесова среча – лучший период в году для построения планов. Сама природа способствует новым проектам, многократно усиливая их потенциал.

Как отмечали праздник

В этот день гадали о будущем урожае. Если падал снег – быть поздней весне, солнечная ясная погода в этот день предвещала раннее тепло и жаркое лето. Капель – к богатому урожаю зерновых.

Вода в открытых источниках, впервые после Большого Водокреса, вновь приобретает целительные свойства. Окунание в прорубь или простое умывание сретенской водой делает тело здоровым, а дух сильным.

Традиции Велесовой сречи связаны с очищением тела, дома и двора. Проветривали жилище, убирали снег. Накануне перетряхивали и перебирали запасы, выбрасывали ненужное. Не принято было заниматься ремеслами.

Устраивали массовые гуляния. Из соломы, тряпок и сухих кореньев плели чучело Морены, оно было символом уходящей зимы. Устанавливали куклу на капище, поджигали и водили вокруг костра хороводы, прыгали через пламя. Устраивали символические бои Велеса с Мореной.

По завершению торжества садились за праздничный стол. Обрядовой едой этого дня были блины, яйца, мед. Для Духов Предков на берегу реки оставляли ломоть хлеба, обмазанный в меде со всех сторон. В качестве требы Богам приносили сливочное масло, деньги, шерсть и семена.

По окончанию Велесовой сречи начинаются Волчьи святки, шесть дней на протяжении которых происходят удивительные вещи. Проводили вечерки, массово ворожили, ходили ряженые, «водили козу и медведя».


Имболк

Западные славяне в этот день празднуют Имболк. По одной из версий название произошло от древнекельтского imb-volk – ливень. По другой, от слова «молоко», которое является обрядовой едой Имболка. Молоко и всевозможные молочные продукты символизируют начало жизненного цикла.

Проводят ритуалы на избавление от негативных программ, привлекают стихии Воды и Огня. Повсеместно зажигают собственноручно изготовленные свечи, которым приписывают мощные защитный потенциал.

На Имболк проводят интересный ритуал Бра Бри – женщины вешают на куст пеструю ткань, которую Богиня домашнего очага Бригид, проходя мимо, благословляет. На следующее утро тряпку разрывают на кусочки и дарят детям на удачу. Благословенная Бригидой ткань используется и для лечения бесплодия.
 
Назад
Сверху Снизу