Ёль Северная
Начинающий
- Сообщения
- 1 028
- Реакции
- 3 267
- Баллы
- 250
- Автор темы
- #1

Куколки Лихоманки символизируют одноименных сестер-демониц и отвлекают на себя болезни.
Согласно славянской мифологии, Лихорадки — создания Чернобога. Повелитель Нави создал их из грязи и колючек репейника. Летом Перун отгоняет их от людских поселений, но зимой, когда бог-громовержец засыпает, Чернобог вновь насылает на людей своих кошмарных детей. Они проникают в дома людей и те, кого они поцелуют - заболеет.
Чтобы защититься от этой напасти, с приходом зимы наши предки мастерили специальных обережных куколок — Лихоманок.
Славянская мифология не дает точного ответа на вопрос сколько было Лихоманок с самого начала. Их количество разнилось в зависимости от региона — где-то было 9 кукол, где-то 40, а в некоторых местах — все 77. Более поздние источники, времен смешения язычества и христианства, утверждают, что Лихорадок было 13.
В имени каждой ляльки скрывается хворь, от которой она защищает.
Вот их названия:
- Трясея или же Трясовица — от слова «трясти».
- Огнея — жар, температура.
- Ледея спасает от озноба, поэтому ее иногда так и кличут — Озноба, Знобея.
- Гнетея — угнетает организм, подавляет аппетит, вызывает рвоту.
- Грудица — развивает болезни, связанные с грудной клеткой. Является причиной появления хрипоты и слизи, от которой приходится отплевываться.
- Глухея, соответственно, вызывает глухоту.
- Ломея, она же Костоломка — приводит к болям в спине, хрусту костей и болезням позвоночника.
- Пухея — ее отличительные признаки — отеки и опухоли.
- Желтея — делает кожу желтой.
- Коркуша — сводит жилы, корчит.
- Глядея — ее можно назвать бессонницей, ведь она не дает человеку сомкнуть глаз, провалившись в мир снов.
- Невея (Мертвящая) — если этот дух вселится в человека, тому уже не избежать смерти.
- Кумоха самая большая куколка из Лихоманок и не зря, ведь зла в этой демонице больше, чем во всех оставшихся вместе взятых. Она управляет своими «младшими» сестрами, подстрекая их бесчинствовать, а сама приносит весеннюю простуду.
Есть несколько видов этих кукол — Лихоманки зимние делались из дерева. Весенние изготавливались только из ткани, они жили кучкой, повиснув на одной ниточке.
- Тканевых куколок делали за один подход, чтобы не распылять энергию, вкладываемую в оберег.
- Лихоманкам, как и другим тряпичным красавицам, не делали лица. По поверьям безликость не давала злым духам вселяться в мотанку, причиняя вред живущим в доме людям.
- Мотанками обережные куклы назвали не случайно. При изготовлении используется техника мотания ткани. Применение этой техники подразумевает отсутствие ножниц и иголок во время работы.
Как и для всех русских обрядовых кукол, лучше всего если ткань для их изготовления рвут, а не режут. Поэтому куклы-рванки. Для всех процедур надо использовать деревянные а не металлические предметы. Одежда не сшивается и не вышивается. Ткань надо брать натуральную, как и нитки.

- Куклы Лихоманки обязательно должны иметь каркас. Его делали из ткани (сворачивали материю в рулон) или из дерева, например — веток или полена.
- Очень важный нюанс — на Лихоманках нельзя делать защитный крест из нитей. Ведь кукла должна не отгонять злых духов, а приманить их к себе, чтобы отвлечь внимание от обитателей дома.
- Важно соблюдать размеры. Почти все из кукол, кроме Кумохи, по высоте должны быть немногим меньше, чем ладонь. А вот последнюю, тринадцатую, нужно сделать вдвое больше.
- Чтобы оберег подействовал, необходимо правильно расположить кукол (самая большая размещается по центру). Лихоманок выстраивают в ряд. Связав лялек нитью, их прикрепляют к палке, а к ней привязывают ленту, чтобы можно было повесить оберег.
- Помимо деревянной основы, можно сделать основу по типа скрученного белого полотна - как для кукол столбушек.
- Мастер-класс описывает процесс создания одной куколки. Ориентируясь на пошаговое руководство, повторите все действия с каждой из лялек, пока все 13 заготовок не превратятся в кукольные фигурки.
- Отвлекающий маневр не сработает, если человек будет одет более нарядно, чем «приманка» из Лихорадок. Сделайте Лихоманок как можно более пестрыми и яркими.
- Процесс создания рванок легкий, но масштабный. Вам понадобится очень много отрезков ткани различных цветов и узоров, ведь наряд у кукол не должен повторяться.
- Деревянную заготовку обматываем белой тканью. Фиксируем ее с помощью нити, завязав нитку ровно посредине. Обязательно берите светлую ткань, ведь она будет использоваться для лица.
- Одеваем куклу. Цветной отрезок ткани, составляющий около 2/3 от высоты деревянной палочки, обматываем вокруг основы.
- Придерживая материю, чтобы не размоталась, прикладываем к ней продолговатый кусочек ткани другого оттенка. Обматываем все это нитью в области пояса. Получилась юбка с фартуком.
- Голову фигурки прикрываем другой тканью, завязываем ее на манер платка, чтобы уголки торчали по бокам. В нижней части закрепляем его ленточкой.
- Все предыдущие этапы повторите ровно 12 раз, пока не соберется дюжина маленьких кукол и одна большая. После этого скрепите их, расположив самую высокую фигуру по центру.
В момент изготовления кукол возле мастерицы не должно быть посторонних. Лихоманки — не единственные ляльки, требующие работы в одиночестве. У славян было не принято мешать женщинам, когда они читали заговоры или мастерили обереги. А работа над Лихоманками подразумевает и то, и другое.
Оберег Лихоманки активируют специальным заговором.
Делая рванки, присваивайте им имена. Конечно, нельзя взять совершенно любое имя. Это должно быть традиционное имя, воплощающих одну из хворей, от которой защищались наши предки.
Поначалу для каждой из Лихоманок читали отдельный заговор и только потом собирали их вместе. Но традиции немного изменились. Теперь используют один заговор, читая его во время соединения лялек в ряд.
Какой заговор нужно использовать:
Защищаю я (имя) от двенадцати недугов: от Трясавицы, Огнеи, Знобеи, Гнетеи, Грудицы, Глохни, Костоломки, Пухнеи, Желтухи, Корчеи, Глядеи, Невеи. Пусть все эти недуги отвяжутся, откатятся, отойдут от (имя), оставив его в здравии и счастье сегодня, завтра, всегда. Слово мое крепко, никто его не изменит. Да будет так.



Лихоманок можно смастерить для одного человека, но обычно связка куколок делалась для всей семьи. Если этот вариант ваш, просто перечислите в заговоре имена всех близких, проживающих вместе с вами. Важно, чтобы последние слова заговора совпадали с завязыванием последнего узелка.
Готовый кукольный оберег можно цеплять на отведенное ему место. Раньше Лихоманок вешали возле печи. Язычники верили, что по дымоходу в дом может прокрадываться нечисть. В современных домах печи и камины часто отсутствуют — их заменили кухонные плиты.
Традиционно кукол Лихораманок вешают возле дымохода, если такого в доме нет, выберите любое подходящее место.
Если прицепить оберег над плитой, где постоянно что-то брызгает, вы не хотите, найдите им другое место — например, в гостиной или в прихожей. Чужие люди, приходящие в гости, нередко приносят с собой негативные эмоции. Обилие негатива может вызвать у того, кому завидуют, болезнь, но куклы Лихоманки защитят вас от любой напасти!
Амулет рано или поздно выдохнется и тогда от него придется избавиться. Некоторые из них уничтожали по мере истощения, а другие — только в особые дни. Лихоманки сжигали весной, на Масленицу. Заменить их можно одноименной куклой.
Славяне предпочитали не лечить болезнь по мере ее появления, а предупреждать недуги. Теперь, обладая их знаниями и умениями, вы тоже можете сделать кукольный амулет. Оберег поможет защитить родных и близких, поставленный на видном месте, он будет отваживать беду, забирая все неприятности на себя.

Последнее редактирование модератором: