• В связи с участившимися блокировками доменов нам пришлось скрыть некоторые разделы форума от гостей, чтобы получить доступ ко всей информации - зарегистрируйтесь.

Опал

Гасион

Premium
Сообщения
3 238
Реакции
8 954
Баллы
539
  • Меценат
  • Автор темы
  • #1
Опал – это полупрозрачный иризирующий минерал, в составе которого содержится кремнезем с примесями окиси железа, глинозем, известь и вода (до 15%). Это хрупкий и мягкий камень с твердостью 5,5–6,5 и стеклянным блеском. Считается, что название опала идет от санскритского слова «упала» – «драгоценный камень». По другой версии, оно происходит от латинского слова «опалус», которое переводится как «чарующий зрение».
Известно 130 видов природных опалов. Обыкновенный опал непрозрачен и бесцветен или слабо окрашен. Молочно-белый или голубоватый опал, играющий желтыми, зелеными, оранжевыми и голубыми переливами, называют благородным. Камень, цвет которого напоминает столярный клей, – это водяной опал, или гидрофан. Если такой камень опустить в воду, он заиграет разными красками и станет похож на благородный опал. Есть также золотистые (огненные) опалы. Встречаются камни медно-красного, янтарного, медового оттенков. Иногда попадаются черные, розовые, синие, фиолетовые и зеленые опалы.
Очень красивы прозрачные огненные опалы красноватого или оранжевого цвета. Если смотреть на них под определенным углом, можно увидеть иризирующие отблески.
Опал известен людям с незапамятных времен. Плиний Старший, восхищавшийся этим камнем, писал: «Для опала свойственна игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда – смешанные все вместе и сияющие неописуемой яркостью».
По степени опалесценции (переливчатости, радужной игры цвета) благородный опал подразделяют на несколько категорий: арлекин с пятнистыми переливами, в которых преобладают красные оттенки; царский опал с красной или бронзовой сердцевиной, окаймленной зеленым; джиразоль – прозрачный голубой или голубовато-белый камень с алыми переливами.
Опалы встречаются в разных уголках нашей планеты, но далеко не все они годятся для ювелирных целей. Месторождения благородных опалов есть в Чехии, Словакии, Германии, Турции, Индонезии, США, Бразилии, Мексике, Гондурасе. В России их добывают в Забайкалье, на Украине – в Карпатах. Залежи черного и белого опала были открыты в Австралии еще в XIX веке. Опалы чаще всего находят вместе с другими минералами, в том числе маркизитом и пиритом.
Самые красивые опалы хранятся в музеях и частных коллекциях. В собрании камней герцогов Девонширских есть великолепный черный камень «Девоншир» овальной формы (100 карат). Английской королеве Елизавете II в 1954 году при посещении Австралии подарили ожерелье с красивейшим опалом массой 203 карата.
Опал – очень ценный и редкий самоцвет. Немецкий минералог Брикман написал о нем: «Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока».
Наверное, ни с одним камнем не связано столько легенд и слухов, сколько с опалом. В прошлом этот камень символизировал зло и пороки. Считалось, что самоцвет приносит своему обладателю несчастья. В XVII веке крупный опал, оправленный в золото, достался испанскому монарху. Вскоре после этого короля стали преследовать неприятности. Внезапно скончался единственный наследник престола, затем испанский флот, возвращавшийся из Америки с грузом золота, без всяких видимых причин затонул почти у самых берегов Испании. Напуганный король велел отдать «проклятый камень» в монастырь. Легендарный опал и ныне украшает образ Пресвятой Девы Марии в монастыре Альменде.
Наслушавшись рассказов о камне, приносящем несчастье, в конце XIX века английский король Эдуарда VII велел вынуть все опалы из короны и вставить вместо них рубины. После самоубийства в 1889 году кронпринца Рудольфа Австрийского его жена, принцесса Стефания Бельгийская, избавилась от прекрасного опалового гарнитура.
Известна легенда о великолепном опале «Горящая Троя», который принадлежал императрице Жозефине, супруге Наполеона Бонапарта. После того как Наполеон был отправлен в ссылку, камень, сжигаемый дьявольским «внутренним ядом», испарился. Однако скептики уже тогда утверждали, что драгоценность попросту украли.
Распространение подобных слухов привело к тому, что в XIX веке ювелирные украшения с опалами перестали покупать. Рассказывают, что опечаленные венские ювелиры собрали все опалы и бросили их в дунайские воды.
Эти слухи принесли выгоду владельцам Дублицких приисков в Словакии. Работники рудника перестали воровать опалы и сбывать их из-под полы. Хозяева шахты сами распространяли слухи о несчастливом камне.
Восстанавливать репутацию самоцветов пыталась английская королева Виктория, дарившая опалы своим дочерям на свадьбу. А ювелиры и промышленники убеждали покупателей, что несчастья связаны не с австралийскими, а с европейскими рубиново-алыми опалами с золотистыми искорками. Австралийские же опалы ничего, кроме счастья и удачи, своему владельцу принести не могут.
А вот мастерам, обрабатывающим опалы, эти камни на самом деле могут доставить много неприятностей. Достаточно одного неосторожного движения резцом, и хрупкий дорогой минерал распадется на осколки.
Легенды о «внутреннем яде», содержащемся в опале, остались в прошлом. В наше время этот камень ценится очень высоко. Из него изготавливают ожерелья, бусы, броши, кулоны, вставки для серег и колец. Во второй половине прошлого века была разработана технология выращивания опалов в искусственных условиях.
Так как в опалах содержится много воды, их, как и жемчуг, нужно носить. Камни, которые не используются, быстро теряют влагу и стареют, покрываясь микротрещинами.
Астрологи относятся к опалу с некоторой опаской, полагая, что этот камень может заставить своего владельца заниматься черной магией, особенно если человек не обладает достаточной силой воли и имеет нечистые помыслы. Считается, что опал – плохой подарок, он может вызвать враждебность к дарителю.
Опал как амулет успокаивает настолько, что делает человека флегматичным. Если камень попадает в руки недостойного, он тускнеет. Такое происходит и в случаях, если опал выбирают люди, которым он не подходит по знаку зодиака. Опал помогает людям с крепким стержнем и жесткой системой оценок, для слабовольного человека он совершенно не годится.
Мнения астрологов о том, каким знакам зодиака опал подходит, сильно расходятся. Одни рекомендуют его Близнецам, другие предостерегают их от него. После определения химического состава опала и обнаружения в нем большого количества воды его стали называть камнем Луны и Нептуна и рекомендовать Рыбам и Ракам.
Черный опал, обладающий сильной энергетикой, подходит только Скорпионам. Все остальные виды опалов полезны знакам водного тригона. Воздушным знакам опал не принесет ни пользы, ни вреда. Он считается не очень подходящим для Дев и Козерогов и противопоказан знакам огненного тригона, в особенности Овну.
Для жителей Древнего Востока опал был божественным камнем, символом веры, любви, сострадания. Считалось, что благородный опал помогает детям расти, отгоняет тревоги, страхи и мрачные мысли. Такими же свойствами наделяли опал немцы, венгры и чехи. Боэций де Боот писал, что опал «…успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, сохраняет от бурных страстей, раздражения, возвращает остроту зрения и блеск глазам». Древние индийцы верили, что опал помогает налаживать и укреплять дружеские связи, обостряет интуицию и развивает вдохновение. Индийские маги, глядя в глубину опала, вспоминали все свои прежние воплощения. Аюрведа рекомендует опал для создания равновесия всех функций организма и лечения многих заболеваний. Современные литотерапевты считают, что этот камень стимулирует эпифиз и гипофиз, улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний.
Опал оказывает воздействие на сердечную чакру Анахата, но его можно успешно использовать и для других чакр. Энергия камня – ян.
 
Назад
Сверху Снизу